Запеканка из овощей без сыра. Как готовить диетические запеканки из овощей

Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной . Овощная запеканка - это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления :

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа :

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Правила и рецепты приготовления

Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

  1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
  2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
  3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
  4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
  5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
  6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
  7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.

При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.

Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Подготовьте такие продукты:

  • баклажаны и кабачки;
  • болгарский перец и томаты;
  • морковку и репчатый лук;
  • чеснок и специи по желанию;
  • твердый сыр и яйца.

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка из овощей с грибами

Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.

Капустная диетическая запеканка

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
  • разноцветный болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
  • для заливки потребуется молоко и яйца;
  • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).

Пошаговая инструкция:

  1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
  2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
  3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
  5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
  6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
  7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
  8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
  9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
  10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

Вкусная овощная запеканка в духовке способна стать настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяйки, чьи домочадцы не слишком жалуют полезные овощи в вареном или тушеном виде. Если вы хотите, чтобы ваши близкие получали достаточное количество витаминов, попробуйте приготовить для них это простое и аппетитное блюдо с кабачками, баклажанами, картофелем, томатами и другими продуктами.

Рецепты овощной запеканки достаточно разнообразны, дают простор воображению и позволяют использовать в качестве ингредиентов любые сезонные овощи, которые вы можете найти на прилавках магазина. Дополнить это блюдо можно яйцами, грибами, майонезом, тертым сыром или мясом — все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Если вы хотите сделать классическое вегетарианское блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 картофелины;
  • маленький кочан брокколи;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • молотый перец.

С молодых кабачков удалите шкурку и нарежьте их тонкими кружочками. Выложите слой из кабачков на дно формы, в которой будете запекать продукты (форму предварительно следует смазать маслом). Затем положите слой из порезанного кружками картофеля и щедро посолите. Брокколи разберите на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду через дуршлаг и положите капусту ровным слоем поверх картофеля.

Посыпьте овощи солью, молотым перцем, по желанию можете добавить другие любимые специи. Сыр натрите на крупной терке, выложите в глубокую тарелку, туда же влейте молоко и все перемешайте. Залейте смесью овощи в форме и отправляйте их в разогретую до 180° духовку. Овощная запеканка с кабачками будет готова через 30 минут.

Овощи под сырной корочкой

Еще один простой и вкусный рецепт — блюдо с кабачками, баклажанами и помидорами под слоем из тертого сыра. Готовится такая запеканка в духовке с сыром всего за полчаса, а выглядит очень аппетитно и отлично подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

Вам понадобятся:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 баклажан;
  • соль;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г твердого сыра.

Для приготовления этого блюда вам понадобится форма для запекания с низкими бортиками или обычный противень. Прежде чем делать овощную запеканку в духовке, застелите посуду бумагой для выпечки (в этом случае вам не придется отмывать ее, да и переложить готовое блюдо из противня в красивую тарелку не составит труда).

Кабачок и баклажан нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Помидоры тоже нарежьте кружочками, но более тонкими — примерно 0,5 см. Твердый сыр натрите на терке. Сначала на противень кладется слой из кабачков. Старайтесь выкладывать кружочки как можно ближе друг к другу, затем посолите овощи. Теперь положите слой из кружков помидора, снова немного посолите. Затем на помидоры выложите баклажаны.

Майонез выдавите в небольшую тарелку, туда же добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте. Эту смесь равномерно нанесите на верхний слой запеканки с баклажанами и поставьте форму в разогретую до температуры 180° духовку. Блюдо будет готово через 30 минут.

Описанные выше рецепты предполагают, что блюда должны быть сделаны исключительно из овощей. Но, если вы хотите сделать запеканку более сытной, попробуйте приготовить ее с мясом или курицей. Легко готовится и овощная запеканка с фаршем, причем можно брать любой фарш: свиной, говяжий и даже рыбный.

Французы называют гратеном любое блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Классическим считается блюдо из картофеля со сливками и тертым сыром, однако есть рецепты гратена из кабачков, шпината, капусты (цветной или брокколи). Последняя в сочетании с сыром будет очень нежной и сытной, особенно если вы дополните ее мясом или фаршем.

Вам понадобятся:

  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 мл сливок жирностью 15%;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • молотый перец;
  • 150 г твердого сыра.

Сыр натрите и поделите на две равные части. Взбейте миксером яйца со сливками, затем всыпьте к ним половину тертого сыра, соль, перец и перемешайте. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия и слегка отварите в кипящей воде.

Фарш обжарьте на сковороде в течение 10 минут. В смазанную маслом форму выложите слой из половины соцветий капусты, сверху положите фарш, а затем снова капусту. Залейте продукты смесью из сливок и яиц, а сверху посыпьте оставшимся сыром. Такая овощная запеканка с фаршем подается, после того как в разогретой до 200° духовке она продержится 40 минут.

Очень вкусной и необыкновенной является запеканка с овощами и свиными отбивными.

Для этого аппетитного блюда с мясом вам понадобятся:

  • 400 г филе свинины;
  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 200 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • 150 г сметаны.

Мясо нарежьте кусками, как для отбивных. Отбейте каждый кусочек, посыпьте перцем и солью, а затем выложите на дно формы, смазанной оливковым маслом. Луковицы почистите и нарежьте крупными полукольцами, чеснок пропустите через пресс и вместе с луком положите в форму на слой с мясом.

Очищенный картофель натрите на крупной терке, а затем выложите на луковые полукольца, поперчив и посолив. Затем смажьте тертый картофель тонким слоем сметаны. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками и положите на сметану. Сверху посыпьте продукты тертым сыром и отправьте запеканку с мясом в духовку на 1 час, разогрев ее до 200° С.

Как видите, вариантов приготовления вкусной овощной запеканки существует очень много. Вы можете и сами изобрести подобный рецепт, подобрав овощи по своему вкусу или, к примеру, заменив мясо сосисками или копченой грудинкой. Смело экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев!

Привет всем любителям вкусно покушать. Предлагаю вам простейшие рецепты, по которым можно создать умопомрачительные запеканки! Как приготовить овощную запеканку в домашних условиях? Это то самое блюдо, которое можно быстро сделать, а по вкусу и внешнему виду оно не будет уступать праздничному.

Рецепты овощных запеканок в мультиварке

Речь пойдет о том, как мультиварка стала лучшей помощницей на кухне. Те хозяйки, которые купили себе мультиварку, говорят, что пища, а особенно овощные запеканки, в ней получаются очень ароматными и вкусными.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Возьмите:

  • сладкий перец,
  • кабачок, томат, чтобы получилось 700 грамм, а также
  • 100 мл сливок,
  • 200 г сыра,
  • 1 луковицу,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль,
  • приправу «прованские травы».

Как приготовить?

  1. Овощи нарезаем небольшими кубиками, лук – полукольцами, кладем в чашу прибора, крышку закрываем, включаем его на 40 минут.
  2. Мелко режем чеснок, натираем на терке сыр, открываем крышку за 5 мин до завершения режима, посыпаем овощи приправой, кладем чеснок, солим, перемешиваем, снова закрываем мультиварку, ждем окончания режима.
  3. Потом опять открываем крышку, сдабриваем запеканку сыром, включаем уже только на 20 мин.

Чтобы сверху у вас получилась красивая корочка, запеканку надо перевернуть. Как это сделать? Перед закладкой овощей настелите на чашу пекарскую бумагу так, чтобы она оказалась выше продуктов.

Когда блюдо будет готово, вы его достаете за концы бумаги, переворачиваете на тарелку румяной корочкой наверх.

Рецепт рисовой запеканки в мультиварке

Возьмите:

  • отварной рис — 300 г,
  • сметаны — 200 г,
  • 15 г сливочного масла,
  • 1 яблочко,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложечки сахара,
  • по щепотке соли, корицы,
  • немного растительного масла.

Снова готовим в мультиварке .

  1. Взбейте сырые яйца со сметаной до однородного состояния, положите туда рис, всыпьте 2,5 ст.л. сахара, посолите, перемешайте.
  2. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте соломкой, перемешайте с оставшимися 0,5 ст.л. сахаром, добавьте корицу.
  3. Смажьте чашу растительным маслом, положите пекарскую бумагу, на нее ½ часть рисовой массы и яблоко, сверху положите оставшуюся часть риса.
  4. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Время приготовления в режиме «выпечка» 50 мин.

Рисовая запеканка в духовке

А вот еще один супер простой рецепт рисовой запеканки с яблоками в обычной духовке. Думаю, вам понравится!

Смотрите еще вегетарианские от Мармеладной Лисицы

Летние овощные запеканки

Давайте летом обойдемся без мяса, чтобы насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами.

Капустная запеканка в духовке


Приготовьте капустный шедевр в духовке. Это блюдо «на скорую руку» может привести в восторг любого любителя вкусно поесть.

Возьмите :

  • 0,5 кг капусты (белокочанной),
  • 2 яйца,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • 100 грамм сыра, немного сливочного и растительного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • сухари для панировки, специи, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Режем хорошо промытые листья, обдаем кипятком, чтобы капуста стала мягче.
  2. Далее натираем на терке морковь, режем кольцами луковицу (летом возьмите зелёный лук).
  3. Слегка обжариваем морковь и лук на сливочном масле.
  4. Яйца взбиваем со сметаной и мукой, солим, перчим, перемешиваем в блендере до образования пышной массы.
  5. Подсолнечным маслом смазываем форму, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем капусту, поджарку из лука и морковки, сверху выкладываем яичную смесь, хорошо перемешиваем, разравниваем по форме, сверху посыпаем тёртым сыром.

Нагреем духовку до 180 градусов, ставим форму, ждем 25-30 минут до образования золотистой корочки.

Как подать? Разрезаем наш шедевр на кусочки, выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью, рядом кладем 1 ст.л. сметаны. Для приготовления этого блюда подойдет и цветная капуста.

А вот чудный и красивый рецепт другой запеканки из цветной капусты и брокколи . Приготовьте и наслаждайтесь

Запеченные баклажаны

Подходит сезон баклажанов, не забудьте, что они наделены массой полезных веществ. Возьмите баклажаны — 3 шт., 5 небольших томатов, сметаны — 300 гр., 2 зубка чеснока, 200 гр. твердого сыра, 2 яйца, зелень, пряности, растительное масло.

Нарежьте кольцами баклажаны и помидоры. Форму смажьте маслом. Выложите кольца баклажанов, на них помидоры. Сметану, яйца, соль, пряности перемешайте до однородной массы, залейте овощи, посыпьте сыром, поставьте на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.

Отварите 2 большие морковки, натрите на мелкой терке, введите 1 ст.л. муки, 1 сырое яйцо, укроп, 2 зубка чеснока, перец, соль, масло, хорошо перемешайте.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите массу, поставьте в холодную духовку, прогрейте до 180-190 градусов, подержите 45 минут до появления румяной корочки.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Наша любимая картошка

Известно, что запеченный картофель богат калием, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хрупкости костей, гипертонии, судорогах в икроножных мышцах.

Картофель, запеченный в фольге

К тому же, запеченный картофель малокалорийный, но содержит 600 граммов белка, а значит, рекомендован тому, кто на диете. Блюдо делаем в фольге.

  • Промытый сушим на салфетке.
  • Делаем надрез, кладем него немного сливочного маслица, к нему же веточки укропа.
  • Завертываем в 2 слоя фольги.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  • Запекаем 40 минут. Достаем, слегка подсаливаем. Есть надо вместе со шкуркой.

Картошка на гриле

Не менее вкусная получается картошка на гриле.

Возьмите:

  • картофель — 10 штук,
  • масло оливковое — 1\4 стакана, крупная соль,
  • сушеный молотый лук — 2 ч.л.,
  • чили-пудра — 1 ч.л.,
  • чеснок — 2 зубка.

Хорошо разогрейте мангал, картофель промойте, просушите. В каждом клубне сделайте несколько отверстий. В миску влейте масло, положите все специи, соль, перемешайте в этой смеси каждый клубень, выложите на гриль, запекайте 40 минут.

Если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, то картофель надо слегка отварить. Используя этот рецепт, заверните каждый клубень в фольгу, затем положите на гриль.

Уважаемые читатели, я сама пробовала приготовить каждое блюдо, поэтому, с уверенностью могу сказать, что овощная запеканка — это вкусно и сытно, подходит для всех. Попробуйте побаловать свою семью этими кулинарными шедеврами. Покажите рецепты всем своим друзьям. Жду ваши отзывы и комментарии.

Перед хозяйками каждый вечер стоит задача - накормить своих домочадцев. Иногда с этим нет никаких проблем, иногда они есть. Например, как-то упущен этот вопрос из виду. И оказалось, что нет запаса продуктов для этого. Значит, нужно включить смекалку. В холодильнике обнаружился фарш, сыр и некоторые овощи, в том числе баклажаны. Очень хорошо, вопрос решен. Сегодня на ужин будет овощная все запечем и подадим на стол. Дадим также еще несколько подобных рецептов, на всякий случай.

Запеканка из и фаршем

К слову будет сказано, данный рецепт, помимо своей простоты, отличается и бюджетностью варианта. Необходимые продукты: 300 грамм куриного или свиного фарша, парочка томатов, один баклажан, один перец болгарский, одна луковица, сто грамм твердого сыра, масло подсолнечное, перец, соль. А теперь расскажем, как готовится овощная запеканка простой, поэтому приготовить блюдо сможет любой, даже начинающий, кулинар.

Рецепт запеканки с помидорами, кабачками и сыром

Создается впечатление, что данное блюдо очень похоже на предыдущее, но это не так. Оно немного посложнее и, соответственно, поинтереснее. Вполне сгодится как самостоятельная еда, а можно использовать и как гарнир. Сейчас и расскажем, как приготавливается такая овощная запеканка, рецепт которой вам очень понравится.

Запекать будем также в духовке. Нам понадобятся следующие продукты: кабачок крупного размера, большой томат, петрушка нарезанная - три ложки, чеснок - три зубчика, сыр - 150 грамм, два яйца, кефир - 100 мл, перец и соль.

Готовим запеканку

Нарезаем тонкими полосками кабачок, пару минут бланшируем в подсоленной воде. Удобнее всего это делать в сковородке, ведь из-за ее ширины там помещается много овощей. Смазываем маслом форму, выбранную нами для запекания. Промокнув кабачки, половину из них выкладываем в форму. Рубим петрушку, чеснок, смешиваем их вместе, половиной от общего количества присыпаем слой кабачков. Нарезаем тонкими кружочками помидор, создаем из него следующий слой запеканки. Посыпаем томаты сахаром и молотым черным перцем. Сверху кладем остатки чеснока с петрушкой, затем - тоненькие ломтики сыра, 100 грамм.

В этом рецепте мы часть его не трем на терке. Завершает сооружение вторая половина кабачков. Быстренько готовим заливку: взбиваем с кефиром яйца, перчим, солим, добавляем 50 грамм уже потертого сыра. Полученной заливкой и заливаем запеканку. Разогреваем до 190 градусов духовку, отправляем туда на 25-30 минут форму. Как только на готовящемся блюде появится сырная золотистая корочка, овощная запеканка в духовке готова.

Запеканки для детей

Основным продуктом этого рецепта будет кабачок, который очень хорош в качестве детского прикорма. Вообще блюда из этого овоща часто применяют в детском питании, так как они являются гипоаллергенными. Но в чистом виде дети их особо не любят, поэтому очень скоро отказываются кушать. Вот мы и начинаем придумывать вкусные и сложные блюда из них, например, овощные запеканки для детей из кабачка. А для того, чтобы они имели более аппетитный вид, добавляем небольшое количество морковки.

Готовое блюдо получается аппетитного золотистого цвета. Но можно обойтись и без нее, если ребенок не любит морковку. Нам понадобятся: два молодых кабачка, вес приблизительно 0,8 кг, одна морковка, три куриных яйца, 150 грамм сметаны, восемь ложек пшеничной муки, две ложки масла растительного.

Детская овощная запеканка, рецепт приготовления

Моем и очищаем морковку и кабачки. Половину из них натираем на мелкой терке, другую половину - на крупной. Таким образом, получим более интересную структуру запеканки. Немного отожмем массу, а то запеканка будет очень жидкой. Добавляем яйца, муку и сметану. От густоты сметаны зависит, сколько муки нужно будет взять. Размер яиц и сок в смеси также оказывают на это свое влияние. Муку необходимо обязательно просеять. Смешиваем массу, пока не будем иметь тесто однородной консистенции, затем его немного взбиваем, чтобы насытить кислородом.

Тогда готовое блюдо будет более пышным. Кстати, предлагаем искать рецепты того, как готовить овощные запеканки, с фото всего процесса, так будет проще сделать блюдо в первый раз. Продолжаем: смазываем маслом форму для запекания и выливаем в нее тесто, разравниваем. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее форму и выпекаем 60 минут. При помощи зубочистки, когда запеканка подрумянится, проверяем степень ее готовности. Достаем из духовки, дав возможность немного остыть. Подаем детям, порционно нарезав, с чаем или компотом. Приятного аппетита!

Поделиться: