Блинчики на воде с разрыхлителем рецепт. Классические блины на воде

Тесто для блинов часто замешивают с применением молока или других продуктов, однако его можно приготовить и на воде. По вкусу такое блюдо не уступает другим его вариантам. Блины на воде можно сделать толстыми, тонкими и даже ажурными. Их внешний вид и вкус будут зависеть от используемых ингредиентов. Существует множество рецептов, с помощью которых можно приготовить угощение на Масленицу или просто десерт к обеду.

Существует множество способов приготовления блинов на воде в домашних условиях, но самый простой и проверенный - это классический. Такое блюдо получается легким. Если его приготовить правильно, то отличить от привычного варианта с молоком и яйцами будет нельзя.

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл;
  • вареная колбаса - 300 г;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • сода - 5 г;
  • соль - 3 г;
  • мука - 160–200 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление:


Толстые блины с яйцами


В аппетитные и сытные блины с яйцами на воде можно положить любую начинку, так как эластичное тесто легко свернуть в трубочку. Если планируется сладкий стол, то количество сахара необходимо увеличить.

Ингредиенты:

  • вода - 600 мл;
  • мука - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • лимонная кислота - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Отделить яйца от скорлупы и поместить их в емкость.
  2. 2. Взбить миксером до однородной массы, добавить воду, соль, сахар и снова взбить.
  3. 3. Развести в стакане лимонную кислоту. Затем завести тесто. Для этого нужно смешать соду с мукой, добавить к ранее подготовленной смеси и еще раз взбить.
  4. 4. Настаивать около 20 минут, положить немного масла и хорошо перемешать. Состав должен получиться однородным. Небольшое количество теста налить на смазанную маслом подогретую сковородку.
  5. 5. Обжарить с двух сторон.
  6. 6. Приготовленные блины положить друг на друга, предварительно смазав сливочным маслом.

Ажурные блины с яйцами


Ажурные блины - это настоящие искусство. Можно придать им различную форму. Все зависит от фантазии хозяйки. Тесто для приготовления используют традиционное, но с добавлением молока. Тонкие с дырочками блины также относятся к ажурным.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 100-200 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молоко - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. В подготовленную миску положить сырые яйца, затем сахар и соль.
  2. 2. Взбивать, добавляя к смеси немного воды и молока, пока не получится однородная масса в виде пены.
  3. 3. Насыпать в нее муку и опять взбить.
  4. 4. Для ажурных блинов понадобится пластиковая бутылка из-под воды. Из бумаги необходимо сделать воронку и вставить ее в бутылку. Перелить через нее тесто и закрутить пробкой, на которой должны быть заранее проделаны дырочки.
  5. 5. На разогретой сковородке нарисовать любой рисунок из теста и выпечь его.

Украшенные ажурные блины можно использовать даже на праздник. Ягоды, сливки или джем станут отличным дополнением к блюду.

Заварные на кипятке


Заварные блины отличаются своей сладостью и нежностью. Поэтому рецепт понравится сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2 ст. ;
  • соль и разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • крутой кипяток - 1 ст.;
  • вода очищенная - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Приготовить смесь из яиц, воды, сахара и соли.
  2. 2. Просеченную муку и разрыхлитель добавить в емкость с яйцами и постепенно влить кипяток. Он сделает блины эластичнее. Взбить смесь.
  3. 3. На смазанную маслом разогретую сковороду при помощи половника равномерно распределить тесто.
  4. 4. Выложить готовые блины друг на друга на подготовленную заранее тарелку, предварительно смазав сливочным или топленым маслом.

На воде без яиц


Этот рецепт можно приготовить на скорую руку. На это уходит всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • вода очищенная - 1 л;
  • соль - 1/3 ч. л. ;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1,5 ст. л. ;
  • сода - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;

Приготовление:

  1. 1. Подготовить смесь из продуктов и взбить тесто венчиком.
  2. 2. Накрыть емкость и настаивать в течение 15 минут.
  3. 3. Сковороду для блинов разогреть. Тесто распределить. Испечь на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  4. 4. Подавать с вареньем, различными ягодами, шоколадом или взбитыми сливками.

На дрожжах


На дрожжах получаются сытные и пышные блины. Их также называют царскими и подают без начинки к чаю.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • вода теплая - 500 мл;
  • дрожжи живые - 25 г;
  • дрожжи сухие - 8 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;

Приготовление:

  1. 1. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. 2. Высыпать содержимое в муку, добавить яйца, соль, сахар, растопленное масло и замесить тесто.
  3. 3. Настаивать тесто около 40 минут в теплом месте. Оно получится густым.
  4. 4. Разбавить состав небольшим количеством воды. В итоге должно получиться жидкое тесто с пузырями.
  5. 5. На медленном огне разогреть сковороду, предварительно ее смазав. Тесто нужно наливать не много, чтобы блины по размеру были чуть меньше по диаметру.
  6. 6. Жарить до румяной корочки с двух сторон.
  7. 7. Складывать на тарелку один блин на другой, смазав сливочным маслом.
  8. 8. Добавить варенье и сливки или любую другую сладость.

На минеральной воде


Приготовить тесто возможно на любой газированной минеральной воде. Сильногазированная делает блины более воздушными.

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода - 0,5 л;
  • вода теплая - 500 мл;
  • дрожжи живые - 25 г;
  • дрожжи сухие - 8 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 4 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • мука - 200 мл;
  • масло растительное - 5 ст. л.;

Приготовление:

  1. 1. Перемешать все ингредиенты с яйцами и добавить минеральную воду.
  2. 2. Затем добавить муку. Все тщательно перемешать.
  3. 3. Выпекать на чугунной сковороде.

С ореховой мукой


Ингредиенты:

  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 3 ч. л.;
  • грецкие орехи - 3 ст. л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • сахар - 4 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • мука - 300 мл;
  • масло растительное - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в миску одно яйцо и сахар и взбить содержимое венчиком до однородной массы.
  2. 2. Налить молока и хорошо все перемешать.
  3. 3. Добавить муки, перемешать, налить растительного масла и взбить до получения однородной консистенции.
  4. 4. Всыпать в тесто толченые грецкие орехи, настаивать в течение 5 минут.
  5. 5. Жарить, предварительно смазав сковороду жиром или маслом. Готовое блюдо подавать с мороженым, сливками или фруктами.

Гречишные


Ингредиенты:

  • гречневая мука - 0,5 ст. л.;
  • пшеничная мука - 1 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • грецкие орехи - 3 ст. л.;
  • вода - 0,5 л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Через сито просеять пшеничную, затем гречневую муку. Смешать оба вида, добавить теплой воды, поставить накрытое тесто в холодильник на 8 часов. В настоявшееся тесто добавить оставшуюся муку, соль, сахар и хорошо перемешать. Можно использовать миксер.
  2. 2. Накрыть миску и настаивать в теплом месте час. Тесто должно будет подняться в 2 раза.
  3. 3. Влить стакан кипятка и поставить еще на полчаса. После этого тесто станет пузырчатым.
  4. 4. Растительное масло влить перед выпечкой блинов. Смазать им сковороду и обжарить с двух сторон. Подавать с вареньем или медом к чаю.

Кукурузные


Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 200 г;
  • молоко - 220 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - 1 шепотка;
  • сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Соединить соль, сахар и муку.
  2. 2. Влить к содержимому яйца, взбитые с молоком, и все перемешать.
  3. 3. Влить масло в тесто и настаивать около 30 минут.
  4. 4. Жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Калорийность блинов на воде

Такое кушанье содержит полезные для организма человека витамины: РР, ЕЕ и А. Наименьшие количество калорий - в овсяных и гречневых блинах. Блюдо не подходит для тех, кто собирается худеть. Несмотря на то что существуют постные рецепты из пшеничной муки, не стоит употреблять блины при ожирении, панкреатите и язве желудка.

Уменьшить калории в блюде можно, если снизить количество сахара. Яйца в таком случае не стоит использовать. Не нужно есть блины с высококалорийными добавками. Лучше обойтись без них.

Средняя ценность блинов, приготовленных на воде, составляет 100 ккал на 100 г. При сравнительно низкой пищевой ценности продукт включает в себя большое количество углеводов. 100 г включает: белки - 4,2 г,жиры - 4 г, углеводы - 40,7 г. Так как вес одного блина составляет 60 г, один продукт будет содержать 60 ккал.

Как правильно завести тесто на воде

Блины на воде могут употреблять как вегетарианцы, так и те, кто плохо переносит молочные продукты. Такое тесто используют и во время Великого поста.

Секреты приготовления блинов на воде:

  • Обязательно просеять муку через сито. Это сделает тесто воздушным.
  • Перед тем как взбивать яйца отделить белок от желтка. Взбивать их нужно быстро, пока они не нагрелись от трения.
  • Сначала добавить ингредиенты жидкой консистенции, потом сыпучие. Исключением является сода.
  • Если готовить блины на минеральной воде, они будут более нежными и вкусными.
  • При использовании дрожжей тесто размять ложкой и дать ему двойную осадку.
  • Сахар и соль пред добавлением растворить в воде.
  • Не стоит слишком долго перемешивать тесто.

Чтобы приготовить аппетитные блины, нужно знать несколько полезных секретов. Муку, используемую для теста, необходимо держать в хорошо проветриваемом помещении. Она должна находиться в прохладном и сухом месте. Хранение при высокой температуре испортит продукт. Чтобы тесто было воздушным, нужно обязательно просеивать муку.

Если блины пристают во время жарки, то стоит добавить половину ст. л. растительного масла.

Дрожжевая масса обязательно должна настояться. Брожение выделяет углекислоту, которая и помогает сделать тесто более нежным. Не следует плотно накрывать опару. Не рекомендуется тщательно перемешивать после того, как тесто подошло. Дрожжи перед приготовлением всегда нужно разводить в воде и добавлять туда немного муки и сахара.

После того как тесто поднимется, нужно сразу приступать к выпечке. В противном случае блины будут пресными.

Яйца необходимо растирать в стеклянной или фарфоровой посуде. Если в самом конце приготовления теста ввести белок, то вкус блинов будет лучше. Чтобы яичный белок хорошо взбился, нужно положить яйца в холодильник на час. Добиться пышной пены при взбивании помогут лимонная кислота, сахарная пудра и щепотка соли.

В доме нет молока, а блинчиков очень хочется? Как говорят ноу проблем, приготовим аппетитные блинчики без всякого молока, а если быть точнее приготовим –простые и легкие — блины на воде. Благо рецептов приготовления вкусных блинов на воде предостаточно. Несомненно или кефире получаются очень вкусными (также я обожаю вот эти , обязательно попробуйте их как-нибудь), но и на воде, зная ряд особенностей приготовления, можно испечь наивкуснейшие блины.

Есть варианты приготовления постных блинов на обычной воде без яиц, а также простые рецепты блинчиков, замешанных на газированной минеральной воде.

Рецептура блинов, приготовленных с использованием воды (без добавления молока) основана на самых простых ингредиентах, Это вода, кипяток, мука, соль, сахар, дрожжи, яйца, растительное масло. Такие блинчики получаются крепкими, эластичными и нежными на вкус. В блинчики можно заворачивать самую разнообразную начинку или просто подавать со сметаной, сливочным маслом, медом, сгущенкой, ягодно-фруктовым джемом или вареньем.

Друзья, выберите любой рецепт по своему вкусу, приступайте к приготовлению блинов и зовите гостей к чаю.

Блины на воде по классическому рецепту

Простой рецепт приготовления блинчиков по классическому рецепту пригодиться и в будни и в праздники. Если вы ищите рецепт блинов для приготовления на Масленичную неделю, то смело можете воспользоваться этим рецептом. По такому же рецепту можно приготовить блины на молоке.

Сын разгадывает кроссворд: «Без неё не приготовишь блины» - четыре буквы, первая «М». Ребенок без колебаний пишет… «мама».

Ингредиенты:

  • вода теплая 3 стакана
  • яйца 2шт.
  • соль по вкусу
  • сахар ½-1ст.л.
  • рафинированное растительное масло 2ст.л.
  • мука 2стакана


  1. Яйца разбиваем в отдельную ёмкость. Добавляем соль и сахар, растираем венчиком до растворения соли и сахара.
  2. Добавляем растительное масло и опять перемешиваем венчиком.
  3. Просеянную муку вводим в полученную массу. Перемешиваем с помощью венчика. В результате у нас получается масса сметанообразной консистенции.
  4. Теперь добавляем воду, но не всю сразу, а небольшими порциями. На приготовления теста может уйти чуть меньше воды чем 3 стакана(зависит от размера яйца, качества муки), готовую блинное тесто должно получиться по консистенции как жидкая 10% сметана.
  5. В этот раз у меня ушло 2,5 стакана воды. Готовое блинное тест оставляем отдыхать на 30 минут. Потом ещё раз перемешиваем.
  6. Сковородку-блинницу смазываем растительным маслом или салом, хорошо прогреваем на огне и приступаем к выпечке блинов.

Тонкие с дырочками, приготовленные на воде

Эти тонкие блинчики с дырочками ещё называют «Скородумками». Получаются красивые, аппетитные блинчики от которых будут в восторге и взрослые и дети.

Для приготовления тонких блинов на воде нам понадобится:

на 600 мл теплой воды, 3 крупных яйца, соль – 3щепотки, сахар — 1ст.л., сода- 1/2ч.л., лимонной кислоты 1ч.л. пшеничной муки 300гр., растительного масла 2ст.л.

Как приготовить:

  1. В отдельной емкости, где будем готовить блинное тесто взбиваем три яйца миксером до пены, добавляем воду и сахарный песок, опять взбиваем, смотри, чтобы сахар растворился. Чем больше будет у вас пена, тем более пышная получится у вас выпечка.
  2. В небольшом количестве воды растворяем лимонную кислоту и гасим ей соду, добавляем в тесто.
  3. Муку смешиваем с солью, просеиваем и вводим в тесто, опять все хорошо взбиваем при помощи миксера. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Оставляем тесто на 30 минут постоять.
  4. Выпекаем блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде. Когда краешки блина начнут подсыхать, блин переворачиваем и готовим на другой стороне до румяности. Будет очень вкусно, если каждый блинчик смазать кусочком сливочного или топленого масла. Можно подать со сметаной или использовать блинчики для фарширования.

Рецепт постных блинов без яиц

Вкусные вегетарианские блинчики без яиц и молока, простой рецепт. Блинчики подойдут для постного стола.

Нам понадобиться: на 400мл воды, сахара (+можно добавить пакетик ванильного сахара) -1ст.л., соль – щепотка, сода 1/2ч.л., растительное масло -50гр., мука 200гр.

Как приготовить постные блины:

  1. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты, кроме соды: мука, соль, сахар, ванильный сахар.
  2. Наливаем в нашу сухую смесь воду, перемешиваем тесто при помощи венчика до однородности.
  3. Теперь добавляем к тесту половину чайной ложки соды, тесто опять перемешиваем и в конце добавляем 50грамм растительного масла, опять мешаем тесто с помощью венчика.
  4. Готовим постные блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде.
  5. Выливаем половник теста, распределяем тесто равномерно по сковороде и потихонечку жарим блинчики сначала с одной стороны, а потом с другой.

Постные блинчики можно подать с фруктово-ягодными или овощными начинками. Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусных блинчиков на скорую руку

Отличный и быстрый рецепт для завтрака. Хотите попаболовать своих родных блинчиками на завтрак, выбирайте этот рецепт и вас всё получится.

Нам понадобится:

На одни стакан воды, 2/3 стакана пшеничной муки, соль и сахар по вкусу (у меня 1ч.л. соли и 1ст.л. сахара), два яйца, 3-4 ст.л. растительного и 50гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости взбиваем яйца, добавив соль и сахар, затем добавляем воду, перемешиваем массу венчиком. Затем вводим небольшими порциями просеянную муку, наливаем растительное масло. Выпекаем блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде.
  2. Готовые блинчики промазываем сливочным маслом. Подаем блинчики к чаю с яблочным джемом или сливовым вареньем. Рецепт простой, обязательно испробуйте этот простой рецепт тонких блинчиков.

Рецепт вкусных и нежных блинчиков на газированной воде с одним яйцом

Наивкуснейшие блинчики получаются, если их приготовить по этому рецепту на минеральной воде. Я просто убеждена, что этот рецепт непременно попадет в копилку ваших вкусных рецептов.

Нам потребуется: на стакан газированной воды + ещё пол стакана газированной воды, одно яйцо, 200гр. пшеничной муки, одна чайная ложка соды, уксус, 3ст.л. растительного масла.

Как приготовить блинное тесто на минералке:

  1. В отдельную емкость разбиваем яйцо, выливаем стакан газированной воды, высыпаем просеянную муку, одну чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Туда же добавляем одну чайную ложку соды погашенной уксусом.
  2. Перемешиваем тесто с помощью миксера до однородности, в конце добавляем 3столовые ложки растительного масла и ещё пол стакана газированной воды. Мешаем тесто ещё раз при помощи миксера. Тесто получается однородное и очень воздушное. Теперь можно приступить к выпечке блинчиков.
  3. Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде. Блинчики на газированной воде жарятся очень быстро. буквально по одной минуте с одной стороны и минуту с другой.

Используем блинчики для фарширования или подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, можно подать со сгущенкой.

Ажурные с тестом в бутылке

Блинчики похожие на кружево, их ещё называют ажурные. Такие блинчики поможет нам приготовить обычная пластиковая бутылка.

Для приготовления ажурных блинчиков на воде нам понадобиться:

На 250 мл воды, 150-200гр. муки (количество зависит от сорта муки), два крупных яйца, 2ст.л. сахара, чайную ложку соли и 3столовые ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Готовим также, как и тесто для блинов на воде по классическому рецепту. Муку обязательно просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. К яйцам добавляем соль и сахар, взбиваем смесь миксером. Затем выливаем воду и продолжаем взбивать, вводим небольшими порциями просеянную муку. В конце добавляем растительное масло. Тесто перемешиваем.
  3. Для выпекания будем использовать пластиковую бутылку. Тесто переливаем в бутылку, в крышке проделываем отверстие.
  4. На раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде рисуем подходящий узор тестом из бутылки, когда тесто зарумянится. аккуратно переворачиваем на другую сторону и также готовим до румяности.

Как приготовить заварные блинчики на кипятке

Заварные блинчики получаются тонкими, нежным, и не менее вкусными, чем . Кипяток делает наши блинчики более эластичными и слегка придает ажурность. Обязательно попробуйте этот рецепт на Маслиницу. Блинчики можно есть просто так с чаем или кофе, а также можно использовать для заварачивания ваших любимых начинок.

Ингредиенты:

Один стакан простой воды, один стакан крутого кипятка, 3 яйца, чайная ложка соли и пол чайной ложки разрыхлителя, столовая ложка сахара, 3столовые ложки растительного масла.

Как приготовить:

Яйца смешивают с солью и сахаром при помощи венчика, добавляют воду, перемешивают.

Муку, смешанную с разрыхлителем, просеивают и соединяют с яичной смесью. Затем небольшими порциями вливают кипяток.

Тесто перемешивают до однородности и приступают к выпечке блинов.

Блины без яиц, приготовленные на пресном дрожжевом тесте

Друзья, после веселой Масленицы наступает Великий Пост и научиться печь такие тоненькие, вкусные блинчики на постом тесте будет весьма кстати.

Что потребуется для постного теста:

На один литр воды, 2ст.л. сахара, одна чайная ложка соли, 15гр. свежих дрожжей, 300гр. пшеничной муки, растительного масла 50гр.

Приготовление:

  1. В большую объемную миску вливаем теплую воду, растворяем в ней дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем, недолжно быть комочков.
  2. Просеянную муку добавляем небольшими порциями к воде. Тесто должно получиться достаточно жидким. Возможно вам потребуется ещё небольшое количество муки.
  3. Но, если вы хотите получить тоненькие блинчики, то не надо добавлять муки слишком много.
  4. В конце в тесто добавляем растительное масло, блинное тесто перемешиваем. Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место отдыхать на 40 минут. Если дрожжи не очень свежие, то возможно придется ждать чуть дольше.
  5. Когда тесто начнет пузыриться — это признак того, что дрожжи вступили в работу.
  6. В конечном итоге тесто поднимается. Становиться более густым и его оъем увеличивается в полтора-два раза.
  7. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков. Первый раз сковородку перед выпечкой смазываем растительным маслом. И каждый раз перед выпечкой блинчика тесто следует обязательно перемешивать.

Блинчики получаются тоненькие, румяные и с дырочками. Обязательно попробуйте этот рецепт, приятного аппетита!

Простые оладьи на воде рецепт без дрожжей

250гр. муки насыпаем в отдельную емкость, добавляем соль, сахар по вкусу, чайную ложку соды. Сухие ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем теплую кипяченую воду порционно до получения густого теста как для оладий, тесто хорошо вымешиваем

Выпекаем оладьи на раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде до готовности с двух сторон.

Приятного аппетита!

Существует много рецептов блинов, отличающихся жидкой основой. Для приготовления используется молоко, кефир, сыворотка или вода. Базовый ингредиент существенно влияет на вкус готового угощения. Самыми доступными считаются блины на воде.

Блины – традиционное для русской кухни мучное блюдо, которое издавна радует поклонников разнообразием. В основе лежит жидкое тесто. Мучная основа универсальна, поскольку благодаря обжарке на сковороде при разной температуре и использовании разных рецептур приобретает множество текстур и вкусов.

Калорийность

Блинчики давно стали символов русской кухни. Это простое блюдо удивительно сытное и невероятно вкусное. Оно сочетается с разнообразной начинкой, что предоставляет возможность для реализации кулинарной фантазии.

Для людей, которые следят за фигурой и не употребляют мучное в силу высокого содержания жира, есть хорошая новость.

Калорийность блинов на воде составляет примерно 150 ккал на 100 грамм.

Так что парочка блинчиков фигуре не навредят.

В интернете сотни рецептов блинов. Такое разнообразие заслуживает уважения, но не все они совершенны, а для приготовления понадобятся определенные умения и знания. Поговорим о тонкостях выпекания.

  1. Обязательно просеивайте муку. В результате получите вкусное и воздушное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты берите комнатной температуры. Если храните их в холодильнике, достаньте за несколько часов до готовки.
  3. Чтобы не было комочков, засыпайте муку постепенно. Сначала соедините и перемешайте жидкие продукты, после чего вводите сыпучие.
  4. Чтобы тесто не прилипало, введите в состав немного растительного масла. Для обжаривания лучше подходит чугунная сковорода.
  5. Смазывайте сковородку салом или смальцем. В итоге блинчики не прилипнут, да и с количеством «смазочного материала» не переборщите.

И помните, первый блин – индикатор правильного использования ингредиентов и сигнализатор готовности. Обязательно пробуйте его. Он подскажет, что добавить в тесто для исправления или улучшения вкуса.

Классические тонкие блины на воде

Трудно отыскать человека, в списке любимых блюд которого не присутствуют блины. Поскольку молочные продукты в холодильнике есть не всегда, хозяйки частенько замешивают тесто на воде. Предлагаю самый «ходовой» рецепт – классический.

Ингредиенты

Порции: 10

  • мука 400 г
  • яйцо куриное 2 шт
  • вода 500 мл
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 24.3 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    В глубокую миску просейте муку, чтобы насытилась воздухом, добавьте соль. В небольшой кастрюле слегка подогрейте воду. Благодаря теплой жидкости бороться с комочками легче.

    В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте муку и масло. Взбивая смесь венчиком, постепенно подливайте воду. В результате получится равномерная блинная масса.

    Не спешите сразу выпекать. Отставьте тесто в сторонку минут на 15. По истечении времени приступайте к жарке.

Классический рецепт универсален. Он позволяет приготовить соленый или сладкий вариант блинчиков в домашних условиях. В качестве начинки советую использовать мясо, овощи, печень, фрукты, ягоды.

Классические толстые блины на воде


Многих начинающих поваров удивляет тот факт, что приготовить вкусное и сытное угощение можно из доступных продуктов. Классические толстые блины этому наглядный пример. Для сотворения кулинарного чуда не требуется много времени, а финансовые затраты неощутимы.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 350 мл.
  • Гашеная сода – 0.5 чайной ложечки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль, растительное и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте столовую ложку масла, соду, соль, сахар, воду, муку. Получившуюся массу хорошенько взбейте миксером.
  2. Выпекайте на промасленной сковороде. Выложите в жаровню немного теста, сформируйте овал. Когда он подрумянится с нижней стороны, переверните.
  3. Готовые блинчики сложите в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла, прикройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем слегка стряхните емкость, чтобы масло равномерно распределилось.

Я жарю толстые блины по классическому рецепту на рафинированном масле без запаха, но и обычное подойдет. Некоторые хозяйки смазывают сковородку свиным салом или используют посуду с антипригарным покрытием. Кому как нравится. В любом случае получается отличное дополнение к какао .

Вкусные блины с дырочками


Если в холодильнике нет молока или кефира, а домочадцы просят вкусных блинчиков, приготовьте лакомство на воде. По вкусу они не уступают блинам на молоке , а отличаются только более тонкой и пористой текстурой.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 0.66 стакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.

Как готовить:

  1. Взбейте яйцо, добавьте соль и сахар. После растворения зыбучих ингредиентов, влейте охлажденную кипяченую воду и взбейте до пены.
  2. Постепенно добавляйте муку и одновременно взбивайте венчиком, разбивая комочки. В итоге получится напоминающая сметану масса. В конце залейте растительное масло, повторно перемешайте.
  3. Используя половник, вылейте на сковороду немного теста, равномерно распределите. Когда блинчик поджарится, подденьте лопаточкой за край, аккуратно переверните и поджарьте с другой стороной.

Приготовленные по этому рецепту блины с дырочками хорошо сочетаются с мясной или овощной начинкой. Подойдут они и в чистом виде с черным чаем, особенно если разбавить домашним вареньем или джемом.

Как сделать ажурные блины


Чтобы сделать ажурные блины с нежной текстурой, заумные и дорогостоящие ингредиенты не нужны. Вопреки простоте, десерт получается бесподобным.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Мука – 350 г.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Соль, сахар, ваниль.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте яйца. В отдельную посуду налейте воду, добавьте соль, сахар. После растворения сухих ингредиентов соедините жидкость с яйцами.
  2. Постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая. В последнюю очередь кладите масло и ваниль, повторно перемешайте. Главное, чтобы в мучной основе не было комочков.
  3. Осталось обжарить на предварительно разогретой и слегка смазанной сковороде с обеих сторон.

Видео приготовление

Ажурные блинчики хороши с творожной или мясной начинкой. Некоторые гурманы едят их в чистом виде, макая в натуральный мед и запивая чаем. Дело вкуса.

Постные блины на воде


Пышные дрожжевые блины


Классическая рецептура предусматривает добавление в тесто яиц, сливочного масла и молока. Такое угощение невероятно вкусное, но многие считают его «тяжелой» пищей. Предлагаю «облегченный» вариант всеми любимого лакомства.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Теплая вода – 400 мл.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты, влейте воду и растительное масло. Используя венчик, разбейте все комочки. Оставьте под крышкой минут на 40. За это время она увеличится вдвое.
  2. Разогрейте сковородку. Чтобы блинная масса не прилипала ко дну, смажьте растительным маслом. Вылейте на дно немного теста, распределите. Как только поверхность блина станет желтоватой, переверните. Через минуту снимите с плиты и выложите на тарелку.

Дрожжевые блинчики сочетаются с различными добавками и начинками, но я рекомендую подавать их к столу вместе с изумительным соусом. Раздавите в глубокой миске два сваренных вкрутую яйца, добавьте немного сливочного масла, рубленой зелени и соли. Все будут в восторге.

В статье я рассмотрела 8 самых популярных рецептов и уделила внимание секретам приготовления. И помните, блинчики всегда подаются к столу сразу после выпекания. В этот момент их вкус находится на пике. Приятного аппетита!

Печать

Представляем рецепты блинов на воде. В преддверии весенней Масленицы пора задуматься, какие приготовить блины. Какой рецепт выбрать, и какие блины самые вкусные? Вы удивитесь, но вкуснейшие получаются на воде. Без молока, некоторые рецепты без яиц.

Но сначала разберемся, какую взять муку. Ведь это основа пышных и вкусных блинов. Для выбора обратите внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Пакет с мукой негерметичен? Внутрь попали опасные микроорганизмы, грязь, примеси. К тому же порванная упаковка – причина отсыревания. Из такого продукта выпечку не сделаешь.

Для рецептов блинов подходит мука любого сорта, так как процент клейковины не важен. Калорийность различных видов муки примерно одинакова. От 298 Ккал у ржаной, до 333 Ккал у пшеничной. По желанию для рецептов берите муку:

  • пшеничную;
  • ржаную;
  • кукурузную;
  • овсяную;
  • рисовую;
  • гречневую.

Особый вид муки – блинная. Вы уже видели такую на прилавках? Для ее использования следует разобраться в составе. Это непросто мука, а смесь различных продуктов в сухом виде. Производители вкладывают в пакет яичный порошок, крахмал, муку, сухое молоко. В составе можно встретить сахар, соль, лимонную кислоту, соду либо дрожжи. Благодаря добавкам процесс выпекания блинов становится простейшим занятием. Разведите блинную муку жидкостью по инструкции на упаковке. Тесто для блинов или блинчиков готово к использованию.

Вам не хочется блинов с крахмалом или сахаром? Или у вас аллергия на яйца? Ведь эти продукты уже имеются в составе блинной муки. Что делать? Опробуйте простые пошаговые рецепты блинов из обычной пшеничной, рисовой, гречневой муки. Уверяем вас, процесс замеса теста не отнимет у вас более 10 минут. Проверено временем на своем опыте! А сейчас немного юмора:

«Если золотую рыбку, которая уже выполнила три ваших желания, начать валять в муке, она, скорее всего, сможет исполнить еще парочку ваших желаний!».

Секреты приготовления вкусных блинов

Не у каждой хозяйки первый блин получается ровным и красивым. Но, оказывается, все очень просто. Открываем вам секреты приготовления вкусных блинов. И никаких комочков!

  1. Перед замешиванием теста просейте муку. Она насытится кислородом. Тесто получится пышнее.
  2. В рецепте присутствует разрыхлитель, гашеная сода либо дрожжи? Смешайте их с мукой до замеса теста.
  3. Вначале смешайте жидкие компоненты состава с солью и сахаром. Только потом добавляйте муку.
  4. Дайте готовому тесту отдохнуть пару минут. Если это дрожжевая масса, она должна подойти 1-2 раза.
  5. Масло вводится в тесто в последнюю очередь.
  6. Идеальные блины пекутся на хорошо разогретой сковородке.
  7. Ваши блины рвутся и не снимаются со сковороды? Скорее всего, в тесте не хватает муки.

Тонкие ажурные блины получаются из густого теста. Перед выпечкой смешайте густую массу с кипятком, быстро размешивая венчиком. Или вместо кипятка добавьте газированной минеральной воды – это второй способ, как приготовить ажурные блинчики.

Классический рецепт блинов на воде

По классическому рецепту блинов на воде получается отличная выпечка. Важный момент – для готовки берите блинную сковороду. Без бортиков либо с маленькими. Дно плоское.

  • вода – 1,5 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • мука – 160-180 г;
  • щепотка соли;
  • сода – пол чайной ложки
  • уксус – пол чайной ложки.

Как готовить:

  1. Яйцо разбейте в миску. Добавьте воду, сахар, соль. Взбейте венчиком либо вилкой.
  2. Муку просейте. Замешайте с гашеной уксусом содой.
  3. Порциями всыпайте муку в жидкие компоненты. Взбивайте венчиком. Влейте масло, перемешайте.
  4. Прогрейте на сильном огне сковороду. Налейте первую порцию теста маленьким половником. Круговыми движениями сковороды распределите тесто ровным тонким слоем. Пеките на среднем огне.

На один блинчик в среднем уходит времени – 2-2,5 минуты. Как только сковорода хорошенько прогревается, время экономится.

Пышные блины на кефире и воде

Пышные блины готовятся по тому же принципу, что и оладьи. Тесто густое кефирное с водой. Для аромата добавим ванильный сахар. К столу выпечку подайте с джемом, вареньем, сгущенкой, медом или сиропом. Вкусно!

  • кефир – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Как приготовить пышные блины:

  1. Кефир используйте теплый. Смешайте с водой. Добавьте яйцо, сахар, соль. Немного взбейте.
  2. Гашеную соду соедините с просеянной мукой.
  3. Соедините обе заготовки. Влейте масло.
  4. Пеките блины на прогретой сковороде до румяного состояния. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.

По русской традиции масленичная неделя включает 7 дней гуляния:

  • понедельник – встреча Масленицы (соорудите чучело Масленицы из соломы, старой одежды);
  • вторник – заигрыш (начинаются гуляния на природе, доставайте санки);
  • среда – лакомка (дома или в гостях лакомимся блинами, теща угощает зятя);
  • четверг – разгуляй (гуляем от души – хороводы, песни, пляски);
  • пятница – зять угощает тещу блинами;
  • суббота – золовкины посиделки (сестра приглашает на блины жен братьев);
  • воскресенье – прощенное воскресенье (просим прощения за обиды, гуляем, кушаем блинчики и оладушки, угощаем близких и друзей, сжигаем чучело Масленицы).

Рецепт домашних блинов — заварные на кипятке

Заварные блины на кипятке – простой домашний рецепт. Берите продукты из классического рецепта. Но используйте лишь половину воды. Вторую половину вскипятите. Влейте в последнюю очередь. Не забывайте активно помешивать венчиком.

  • вода – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • ложка масла подсолнечного;
  • мука – 1 ст.

Ход приготовления:

  1. 150 мл воды вылейте в миску. Добавьте яйцо, сахар. Посолите.
  2. Всыпьте муку. Замешайте. Дальше масло.
  3. 150 мл доведите до кипятка. Влейте в тесто при активном помешивании.
  4. Приступайте к выпечке блинчиков обычным способом на сковороде.

На газированной минеральной воде

На газированной минеральной воде блинчики тонкие. Аппетитная и ароматная выпечка. Простой рецепт подходит как для начинающих кулинаров, так и для мастеров. Важно, чтобы минеральная вода была именно газированная.

  • газированная минеральная вода – 2 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • пару ложек растительного масла.

Как приготовить:

  1. В миску вылейте минералку. Добавьте сахар, соль.
  2. Взбивайте венчиком, подсыпайте муки. В конце налейте масла.
  3. Пеките тонкие блинчики на сковороде классическим методом. Порционно наливайте тесто, пеките с двух сторон.

Рецепт на скорую руку! Проще не бывает. В пластиковую бутылку вставьте воронку. Влейте в нее воду, яйца. Подсыпьте сахар, соль. Затем муку и разрыхлитель. Воронку вытащите, а бутылку плотно закройте. В руках потрясите, будто смешиваете коктейль. У вас получится идеальное блинное тесто. Хотите сделать блины ажурными, узорные? Используйте дозатор для бутылки. Подобные часто сопровождают бутылки с детскими соками.

На гречневой муке с яйцами

Простые тонкие блинчики получаются на гречневой муке. Выпечка готовится на одной крупяной муке либо с добавлением пшеничной. На ваше усмотрение.

  • гречневая мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 650-700 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло – для смазывания сковороды.

Этапы приготовления:

  1. Воду, соль смешайте с яйцами. По желанию добавьте сахар, в рецепте подсластителей нет.
  2. Засыпьте муку, разрыхлитель. Перемешайте. Можно взбить миксером.
  3. Оставьте тесто на 30 минут в чашке на столе.
  4. Сковороду прогрейте. Смажьте маслом. Налейте первую порцию теста. Покройте всю поверхность сковородки. Пеките на среднем огне. Как только верх блина покроется мелкими пузырьками, переворачивайте на другую сторону. Края свободно отходят. Используйте силиконовую либо деревянную лопатку.

Пошаговый рецепт блинов на дрожжах с дырочками

Любителям дрожжевых блинов посвящается: быстрый рецепт блинов на дрожжах. Секрет раскроется в приготовлении. Читайте внимательно!

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • 2 яйца;
  • 15 г сухих или прессованных дрожжей;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Ход приготовления:

  1. Для замеса теста берите эмалированную чашку (кастрюлю). В ней взбейте яйцо с сахаром и солью до однородности.
  2. Подлейте литр теплой воды и масло.
  3. Муку просейте, соедините с дрожжами.
  4. Порционно всыпайте муку с жидкую основу. Замешивайте однородное тесто.
  5. Покройте чашу крышкой. Поставьте рядом с включенной плитой либо в духовку при температуре 35-37˚С. Уже через 10-15 минут в чашке образуется пузырчатая масса. Отлично!
  6. Смажьте сковороду маслом. Налейте немного теста, сковороду возьмите за ручку. Круговыми движениями добейтесь равномерного слоя. Тут же вы увидите, как вместо ровной поверхности получается продырявленная окружность. Чашу с тестом держите рядом в тепле. Через полминуты переворачивайте, пеките с другой стороны еще 30-50 секунд. Первый готов! Приступайте к следующим.

Рецепт домашних блинов на кефире с водой

Домашние блинчики на кефире с водой – шедевр! Простой рецепт вкусного лакомства. Блинчики кушайте прямо так, с соусом, творогом. Или берите как основу для фарширования.

  • 165 г муки пшеничной;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сода – пол чайной ложки;
  • лимонный сок – пол чайной ложки;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • кефир и вода – по 150 мл.

Ход приготовления:

  1. Соедините жидкие компоненты с сахаром и солью. А именно, воду и кефир. Добавьте яйца. Взболтайте венчиком.
  2. Муку соедините с гашеной лимонным соком содой. Лимонный сок полезен, но можно заменить уксусом. К примеру, яблочным или винным уксусом.
  3. Соедините жидкую и сыпучую заготовку. Дайте отдохнуть 10-12 минут.
  4. Влейте масло. Тщательно размешайте. Пеките. Тесто используйте как на обычной сковороде, так и на электрических блинницах.

Перед началом поста предлагаем опробовать вкусные постные блины без яиц. Загустителем для теста послужит масло. Как ни странно, но рецепт работает. Набор продуктов минимальный. Попробуйте обязательно.

  • вода – 2 ст.;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 150 г;
  • масло оливковое – 9-10 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просейте с разрыхлителем.
  2. В воде разведите соль, масло. Подсыпайте муку. Замешайте однородную массу.
  3. Пеките на горячей сковороде. Перед первым заходом сковороду слегка смажьте маслом. На один блинчик уйдет около 4 минут. У вас есть вторая сковорода? Пеките сразу на двух. Получится быстрее.

Диетические блины с отрубями

Диетические блинчики порадуют вас, если вы соблюдаете диету. В основе полезные отруби. Но рецепт долгий – отрубям нужно набухнуть.

Блины — традиционное русское лакомство, наверно, даже одно из любимых в России. Они занимают немаловажное место на домашнем столе любой семьи.

В разных странах существуют свои разнообразные вариации этого блюда. В Америке — это панкейки с начинкой внутри и без нее. В Азиатских странах — тонкие пресные блины, которые используют в качестве хлеба.

Для русского народа блины всегда были и остаются одни из самых любимых лакомств. Мы готовы их есть всегда и везде, и, особенно, наслаждаться ранним утром их неповторимым ароматом на кухне.

Недавно я поделилась с вами вкусными рецептами тонких блинчиков , а сегодня я хочу представить вам рецепты не менее вкусных, но более диетических блинов на воде.

Рецепт тонких блинов на воде с дырочками

Если в холодильнике нет молочных продуктов, не стоит расстраиваться, блины можно испечь и на воде. Получатся блинчики тоненькие, воздушные, что пальчики оближешь. Такие блинчики нисколько не уступят тем, что готовят на молочных и кисломолочных продуктах. Данный рецепт хорош тем, что его можно подавать на стол с начинкой из мяса, а также с джемом или свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2/3 ст.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 20 мл.
  • Масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить тесто, необходимо подготовить кипяченную теплую воду и достать яйцо из холодильника, чтобы оно набрало комнатную температуру.

Первым делом взбиваем куриное яйцо венчиком или вилкой в глубокой миске. Затем добавляем к нему сахарный песок, соль и взбиваем все до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.


Когда мы увидели, что соль и сахарный песок растворились, вливаем прокипяченную теплую воду и взбиваем нашу массу до образования пены.


Начинаем подсыпать просеянную муку небольшими порциями, не забывая при этом постоянно помешивать наше тесто.


Необходимо, чтобы мука хорошо растворилась и не образовала комочков. По внешнему виду тесто должно напоминать нам сметану. В приготовленное тесто вливаем масло и продолжаем перемешивать.


Хорошенько разогреваем сковороду с антипригарным или тефлоновым покрытием и смазываем ее растительным маслом с помощью силиконовой кисти или половинкой картофелины. Наливаем половником немножко теста и распределяем его по всей поверхности сковородки.

Блины запекаются очень быстро. Будьте внимательны, чтобы они не подгорели. Готовые блины выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом и подаем на стол с любой начинкой на ваш вкус.

Блины на воде в бутылке

Сейчас я хочу познакомить вас с необычным рецептом приготовления теста для блинов. В нашем рецепте мы не будем использовать ни миксера, ни венчика, на даже вилки. А поможет нам простая пластиковая бутылка с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • Кипяченная вода — 1 стакана
  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Сахарный песок — 6 ч. л.
  • Соль — 5 гр.
  • Масло подсолнечное — 60 гр.

Приготовление:

Засыпаем муку, сахарный песок и соль в 1,5 литровую бутылку с помощью кухонной воронки. Вливаем туда кипяченную воду и растительное масло.


Хорошенько встряхиваем бутылку, пока все комочки не разобьются.

Накаляем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Выливаем немного теста на сковородку и равномерно распределяем его по всей поверхности. Подрумяниваем блины с обеих сторон.


Готовые блинчики подаем на стол горячими с вареньем, шоколадной пастой или любой другой начинкой на ваш вкус. Приятного аппетита!


Постные блины на минеральной воде

Этот вариант приготовления блинов отлично подойдет тем, кто соблюдает пост, у кого молочная непереносимость или аллергия на яйцо. Вы можете подумать: «Да как же так? Блины невозможно испечь без яиц и молока!» Оказывается эти ингредиенты можно легко заменить минеральной водой. Такие блины получаются отличными на вкус, имеют прекрасный, съедобный вид и экономят время и деньги.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода с газами — 200 мл.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахарный песок — 3 ч. л.

Приготовление:

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку, затем добавляем соль и сахарный песок. К перемешанным сухим ингредиентам вливаем небольшими порциями минеральную воду с газами и тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не образовывались комки. Тесто можно перемешивать венчиком или можно прибегнуть к помощи миксера.


Бутылку с минеральной водой открываем непосредственно перед добавлением в тесто.

Добавляем к полученному тесту растительное масло и еще раз перемешиваем. Вот такое тесто у нас должно получиться.


Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем небольшое количество теста и распределяем его по поверхности.

Тесто необходимо перемешивать перед каждым выпеканием блинчика, так как мука проседает.

Как только видим, что края блинчика подсохли или подрумянились, можно смело его переворачивать с помощью деревянной лопатки.

Блины получаются отличным вариантом для десерта.

Как приготовить вкусные блины на воде без яиц

Следуя данному рецепту, вы сможете приготовить вкусные постные или вегетарианские блины без яиц и молока. Попробуйте и убедитесь сами! Все необходимые продукты обычно есть у всех на кухне и все, что вам потребуется — лишь смешать необходимые продукты и получить прекрасный десерт.

Ингредиенты:

  • Холодная кипяченная вода — 600 мл.
  • Мука — 340 гр.
  • Растительное масло — 7 ст. л.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль, сода — 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 гр.

Приготовление:

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, затем добавляем ванильный сахар, соль и сахарный песок. К перемешанным сухим ингредиентам вливаем небольшими порциями прокипяченную воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем венчиком или миксером, чтобы в тесте не образовывались комки.


Доводим тесто до нужной нам густоты (как сметана), добавляем растительное масло и перемешиваем.


Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и обжариваем блины с обеих сторон на среднем огне.


Вот такие блинчики у нас получились. Приятного всем аппетита! Готовьте с хорошим настроением и у вас обязательно все получится!


Пышные блины на воде и дрожжах

Настоящие русские блины могут быть только вкусными и пышными.

Ингредиенты:

  • Теплая кипяченная вода — 600 мл.
  • Пшеничная мука — 300 гр.
  • Свежие дрожжи — 20 гр.
  • Сахарный песок — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1/8 ч. .л
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления теста нам необходимо просеять через сито пшеничную муку.

Для опары на 20 гр. дрожжей нам потребуется (от общего количества): 1/3 часть воды, 1/3 часть муки и 1 ст. л. сахара. Наливаем в большую миску 200 мл. теплой кипяченной воды (40º С). Добавляем в теплую воду измельченные дрожжи, добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем до однородной массы.


В размешанную массу добавляем 100 гр. муки и снова перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем на 15 минут в помещении без сквозняков.


Готовая опара должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.


Вливаем в опару тонкой струйкой оставшуюся теплую воду (400 мл.). Добавляем сахар по вкусу (2-3 ст. л.), соль (1/8 ч. л.) и перемешиваем тесто.

Оставшуюся часть муки (200 гр.) подсыпаем в тесто небольшими порциями и перемешиваем все с помощью миксера или венчика, чтобы не было комков.


Добавляем в тесто 4-5 ст. л. растительного масла и перемешиваем.

Накрываем готовое тесто пищевой пленкой и оставляем еще на 40-50 минут. Тесто снова увеличится в объеме. Для тонких блинов тесто не должно быть густым.



Чем тоньше слой теста, который вы наливаете в сковороду, тем тоньше будут получаться блины. Скорректируйте время выпекания и уровень разогрева камфорок в процессе жарки.

Складывайте готовые блины стопкой на тарелку и сразу накрывайте крышкой или тарелкой большого размера. Под воздействием температуры и влажности блины упреют, станут более мягкими, а края не будут сухими и ломкими.


Видео рецепт тонких блинов на воде и молоке

Поделиться: