Черная смородина, полезные свойства и противопоказания. Черная смородина Чем полезны ягоды смородины черной

Черная смородина произрастает практически везде. Редко какой палисадник обходится без этого растения. На вид она ничем не примечательна, да и на вкус нравится не всем. Однако эта ягода очень полезна, содержит в себе очень много витамина С и железа. Чаще всего из нее делают варенье и джемы, но она так же прекрасно хранится в заморозке. А самое важное, что пройдя через обработку, смородина не теряет полезных качеств.

Польза черной смородины

Те, кто хорошо разбирается в народной медицине, считают смородину настоящим краеугольным камнем здоровья. А все из-за того, что она просто сверх обогащена витаминами.

Благодаря высокому содержанию витамина С, для удовлетворения нормы на день, нужно лишь съесть двадцать ягод. Помимо витамина С смородина так же богата антоцианидами, витаминами Е, В, фосфором, кальцием, кератином, железом и так далее.

Начать следует с того, что необходимо знать, если у ребенка предрасположенность к хроническим заболеваниям желудка или кишечника. Если да, то стоит отсрочить знакомство с ягодой. Так как из-за своих особенностей она может спровоцировать болезнь в раннем возрасте.

Еще один не маловажный аспект — склонность к аллергии. Если ваш ребенок страдает от подобного недуга, сначала проведите тест на реакцию.

Чтобы первое лакомство ягодами не обернулось для ребенка печальными последствиями, знакомство с ними стоит организовать правильно. Врачи утверждают, что давать детям ягоды можно начинать уже с семи месяцев.

Давать ребенку смородину лучше всего без всяких примесей и добавок. Это поможет ему узнать настоящий вкус ягоды.

И, разумеется, если смородина не из вашего палисадника, обращайте внимание на производителя. Лучше всего брать ягоды у знакомых или частных лиц. Так как от ягод из теплицы или большого производства пользы мало.

Лечение черной смородиной

Черная смородина как лекарство от гипертонии

Чтобы приготовить лекарство вам потребуется:

  • смородина черная 600 г;
  • мед 5 ст.л.;
  • вода минеральная лечебная (есентуки, боржоми);

Готовится следующим образом:

  1. Смородину разомните до кашеобразного состояния, можно перемолоть блендером.
  2. К полученной массе добавьте мед и вновь хорошенько перемешайте.
  3. К кашице из смородины добавьте воды и смешайте.

Должен получиться густоватый напиток. Употреблять его следует небольшими порциями, несколько раз в день.

Сок как лекарство

Черная смородина является прекрасным вспомогательным средством при простуде и вирусных заболеваниях. А ее сок замечательно борется с кашлем. Все что от вас требуется, это немного подогреть сок и добавить к нему ложку меда. Хорошо пить такую смесь перед сном.

Также сок черной смородины помогает избавиться от ангины. Просто разбавьте его кипяченой водой и полощите горло несколько раз в день.

В современном мире домашнее консервирование продуктов приобрело несколько иной смысл. Раньше заготовки на зиму были необходимостью, без солений, варений и маринадов прожить было очень сложно. Сегодня полки супермаркетов в любое время года предлагают нам джемы и консервированные салаты на любой вкус. Но большинство из них приготовлено нечестными производителями, в составе продукта много консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Именно поэтому сегодняшние хозяйки по-прежнему продолжают делать закрутки – чтобы зимой насладиться вкусными, а главное, полезными и безопасными лакомствами. И одно из них – смородиновое варенье. Это уникальный и ценный продукт, в составе которого содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты. Смородина незаменима при простуде и гриппе, это не только действенное, но и вкусное лекарство для детей. В этой статье поговорим о пользе смородины, ее противопоказаниях и здоровом способе употребления этой ягоды.

Польза черной смородины для организма

Смородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза. Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе. Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека?

Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее. Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже. Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой.

Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах. Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

Черная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.

Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона.

При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит.

Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины.

При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

Если смородина не из вашего огорода, следует внимательно отнестись к ее качеству – зачастую фермеры поливают кустарники пестицидами и нитратами. Наличие вредных химических веществ в плодах можно проверить с помощью специального тестера. Если же вы уверены в качестве смородины, тогда стоит узнать, как ее правильно съесть.

Как приготовить и сохранить смородину

Конечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу черной смородины на весь осенне-зимний период. Если вы сварите из смородины варенье или компот, к сожалению, ягоды потеряют львиную дозу своих полезных веществ. Дело в том, что витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка смородины. Можно замораживать ягоды в цельном виде, а можно сделать вкусное и полезное варенье. Для этого ягоды следует измельчить в блендере или мясорубке, пересыпать с сахаром, перелить вкусное лекарство в пластиковые бутылки и положить в морозильник. Размораживать зимой по мере необходимости. Лучше замораживать смородину небольшими порциями, то есть, заливать удобнее в маленькие бутылочки по 0,5 литра.

Ягоды черной смородины повсеместно используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод готовят желе, муссы, варенья, компоты, морсы, сиропы, начинки для пирогов и множество других вкусных десертов. Но польза черной смородины заключается не только в удивительном аромате и глубоком вкусе. Это еще и невероятно полезные ягодки, лечиться которыми не откажется даже ребенок!

Видео: полезные свойства черной смородины

Польза и вред черной смородины - интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде - какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же - никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами - их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме - около 1 г. Очень мало в ягодах жиров - не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде - становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса - облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть - она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени - ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка - поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально. Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов. Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают - тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос - есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод - плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах (– 18 градусов или ниже), а сушить - в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод - в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Полезные свойства черных ягодок - причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

  • авитаминоза и простуды;
  • атеросклероза и цинги;
  • диареи и поноса;
  • цистита и отеков;
  • гастрита с пониженной кислотностью.

Также лечение черной смородиной осуществляют наружно - составами на основе смородины можно обрабатывать кожные повреждения, порезы, дерматиты.

Сок черной смородины

Чаще всего в качестве лечебного средства принимают свежевыжатый смородиновый сок. Сделать его просто - нужно размять достаточное количество ягод и пропустить сок через сложенную марлю. Напиток принесет пользу при:

  • гастрите и расстройстве желудка;
  • простуде, ангине, бронхите;
  • при аритмии сердца и повышенном давлении.

Также сок очень рекомендован к употреблению при диабете и в качестве простудной профилактики. Пьют его понемногу, трижды в день всего по несколько глотков. Лучше принимать средство незадолго до еды. Если сок используется для лечения простуды, то сначала его нужно согреть хотя бы до комнатной температуры.

Свежим смородиновым соком можно полоскать больное горло или десны - он окажет антисептическое и легкое обезболивающее действие. При раздражениях и повреждениях кожи соком можно смазывать больные участки - средство поспособствует заживлению.

Настойка из черной смородины на водке

Ценное лечебное средство из смородины готовят с использованием алкоголя. Горсть свежих или сушеных смородиновых ягод заливают достаточным количеством водки, плотно закупоривают сосуд и убирают настойку в темное место на 3 недели.

Периодически средство стоит доставать и перетряхивать, а после того, как настойка будет полностью готова, ее нужно процедить.

При помощи напитка можно лечить симптомы простуды и воспалительные процессы в организме. Главное условие - принимать настойку не чаще, чем трижды в день, и всего по 1 маленькой ложке. Продолжать лечение нельзя дольше 10 дней - иначе польза напитка обернется во вред.

Важно! Алкогольной настойкой из черноплодной смородины нельзя злоупотреблять, средство разрешено только в минимальных дозировках. Также стоит оградить от него детей и подростков.

Настой черной смородины

Быстрый в приготовлении и очень полезный для лечения напиток - это настой на листьях черной смородины или на ягодах. Ягоды можно просто залить кипятком, а листочки требуется предварительно измельчить. Горячий настой выдерживают на протяжении получаса, а потом процеживают через марлю или мелкое сито.

Внутрь настой принимают в объеме половины стакана, незадолго до того, как поесть. Полезен настой из черной смородины для кишечника, он способствует снятию обострений при гастрите. Также его можно пить просто в целях укрепления организма, добавляя в него немного меда, или полоскать горло при простуде - не чаще 5 раз в день.

Отвар из черной смородины

Чаще всего отвар готовят из высушенных смородиновых ягод - концентрация полезных веществ в них больше всего. В небольшую кастрюльку насыпают несколько столовых ложек сырья, заливают водой - и вываривают на протяжении 10 минут. Когда отвар будет готов, еще час его потребуется подержать под крышкой.

  • Средство действенно снижает повышенное артериальное давление, если принимать его трижды за день по несколько глотков.
  • Также отвар служит хорошим потогонным при простуде и снимает температуру.
  • При диарее принимать средство рекомендуется по 1 большой ложке трижды в день, такая же дозировка назначается при использовании отвара в качестве мочегонного от отеков.

Мазь из ягод черной смородины

Свойства черноплодной смородины, а точнее, мази, приготовленной на ее основе, часто применяются для лечения кожных недугов. Готовят мазь из двух составляющих - 20 мл свежего смородинового сока и 80 г вытопленного нутряного жира.

Ингредиенты смешивают до полной однородности, а потом обрабатывают домашней мазью раздражения, ссадины, порезы, синяки и заживающие ожоги. Свойства ягод и жира оказывают благотворный эффект на кожные покровы - очищают порезы и ссадины, снимают воспаление и отечность, способствуют быстрому восстановлению кожи.

Сколько можно съесть черной смородины в день

Вкусными черными ягодами очень легко увлечься. Однако необходимо соблюдать дозировку - от нее зависят польза и вред черной смородины для здоровья. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 – 500 г свежих ягод в день, а для детей - не более 200 г. При этом есть ягоды нужно в несколько приемов.

Важно! Несоблюдение дозировки может принести вред желудку - слишком сильно повысится кислотность.

Черная смородина при сахарном диабете

Поскольку в продукте содержится сахар, многие считают, что черная смородина при диабете запрещена. Это не так - сахара в ягодах растительные, гликемический индекс составляет около 15 единиц. При употреблении уровень глюкозы поднимается незначительно и медленно, поэтому вреда здоровью не причиняется.

При этом полезные свойства смородины способствуют улучшению работы поджелудочной, кишечника, почек, полезна черная смородина для сердца. При диабете продукт защищает от многих осложнений, которые могут появиться на фоне болезни. В небольших количествах ягоды очень рекомендованы к употреблению и несут лишь пользу.

Важно! Диабетикам разрешена свежая смородина и напитки на ее основе, не содержащие сахара. А вот варенье, джемы, подслащенные соки из рациона нужно исключить.

Польза заготовок из черной смородины

Как правило, свежие смородиновые ягоды едят только в период сбора урожая и недолго после. А на протяжении оставшегося года продукт используют для приготовления всевозможных заготовок с длительными сроками хранения. И каждая из таких полезных заготовок обладает не только отменным вкусом, но и ценностью для организма.

Польза варенья из черной смородины

Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов - отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами - если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

Польза смородинового варенья - в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

Чем полезен морс из черной смородины

Укрепляющий, витаминный и вкусный смородиновый морс - один из самых полезных напитков на основе ягод. Дело в том, что в приготовлении морса плоды почти не подвергаются высокотемпературной обработке - соответственно, и полезные свойства сохраняются по максимуму.

В морсе из черноплодной смородины присутствует огромное количество витамина С, фолиевая кислота, калий и железо. Пить морс полезно для профилактики всевозможных недугов, для укрепления сосудов и для нормализации работы кишечника. Напиток надолго избавляет от жажды, немного тонизирует, регулирует аппетит. Морс - хорошее натуральное мочегонное и может поспособствовать избавлению от отеков.

Полезные свойства компота из черной смородины

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку - напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период - и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Польза киселя из черной смородины

Черносмородиновый лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка - вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

Польза и вред вина из черной смородины

Обычно алкогольные напитки ценятся за приятный вкус. Но покупное или домашнее черносмородиновое вино обладает еще и ценными для здоровья свойствами. Оно участвует в процессе кроветворения, защищает от малокровия и помогает поддерживать на нормальном уровне гемоглобин. Смородиновое вино укрепляет сердце и не позволяет развиваться тахикардии, благотворно воздействует на сосуды и делает более эластичными их стенки.

Но конечно, употреблять алкогольный напиток можно только изредка - и в малых количествах. Пары бокалов в неделю будет вполне достаточно. Если злоупотреблять вином из черноплодной смородины, от этого получится только вред.

Применение черной смородины в косметологии

Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой - она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.

Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления - польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос - при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью - за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии - черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Сбор и хранение черной смородины

Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая - зреют ягоды в разное время.

  • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
  • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно - естественным путем или в духовке при 60 градусах.
  • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств - при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

Заключение

Польза и вред черной смородины зависят прежде всего от состояния здоровья. Если недугов из списка противопоказаний нет, то ягоды, напитки и заготовки можно употреблять спокойно - они принесут только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Черная смородина

Черная смородина, самая узнаваемая и популярная садовая ягода, имеет в своем составе множество полезных веществ для здоровья. Она богата витаминами и минералами, которых в ней гораздо больше, чем в других ягодах. Это продукт, крайне необходимый для здорового питания. Его нужно включать в рацион для повышения иммунитет, оздоровления и укрепления организма.

Чем полезна черная смородина

Основным витамином, за который смородина так ценится людьми, является аскорбиновая кислота (или витамин С). Смородина содержит также другие витамины, кислоты, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, много других полезных элементов и веществ. Накапливаются они не в одних лишь плодах. Полезными свойствами обладают также листья растения, которые часто используются для приготовления лечебных настоев и отваров.

Наличие большой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты поможет одержать победу в борьбе с ОРВИ, гриппом, простудой. При регулярном употреблении в пищу смородина способна усилить иммунитет, благодаря которому легче противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно есть по 15-20 ягод полезного растения.

Добавив при заваривании чая всего несколько листиков смородины, можно получить противовоспалительный отвар с жаропонижающим действием. Чай с засушенными листьями смородины сорта душистая будут напоминать о ласковом лете в зимнюю стужу.

Успокаивающе действует ягода на измотанную стрессами нервную систему. Чтобы успокоится, эффективно снять нервное напряжение, можно залить крутым кипятком горсточку ягод и осторожно выпить полезный напиток.

Смородина для почек и желудка

Благодаря мочегонному действию, ягоды смородины показаны при почечных заболеваниях, проблемах мочеполовой сферы, цистите. Отвар, приготовленный из смородиновых листьев, рекомендуется при отеках, для избавления от мешков, возникающих под глазами.

Смородина способна помочь в случае повышенной кислотности.

Она препятствует забрасыванию кислоты из желудка в пищевод. Употребление ягод спасает от ощущения изжоги.

Читайте также: Чистотел большой, лечение соком чистотела

Полезна ягода людям, страдающим сахарным диабетом, так как может регулировать сахар. Во время расстройства кишечника смородина помогает вывести токсины, содействовать подавлению размножения и развития вредных бактерий. Она избавит от вздутия, поможет победить метеоризм, различные виды диареи, усилит действие антибиотиков.

Польза черной смородины доказана при лечении заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями. Смягчить мучительный сухой кашель, облегчить отхаркивание, помочь в ускорении процесса выздоровления и восстановления при таких болезнях, как бронхит или трахеит, сможет сок из ягод смородины. Его нужно принимать 3 или 4 раза за день по 1 ч.л. Сок рекомендоваться больным туберкулезом для смягчения сильного кашля.

Ярко выраженные бактерицидные и антисептические свойства ягод черной смородины позволяют применять сок из них при полоскании горла, когда настигают ангина или тонзиллит. Раствор для полоскания готовят, взяв один стакан теплой кипяченой воды и 1 ч.л. сока. Такое средство подходит также для промывания и обеззараживания различных ран, ссадин, порезов, его можно применять при стоматите.

Фолиевая кислота черной смородины

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах растения в достаточно больших количествах, очень полезна при вынашивании плода, снижая возможность развития различных патологий. Поэтому напитки на основе плодов черной смородины включаются в рацион беременных женщин. Морсы, кисели, компоты, приготовленные из смородины, необычайно полезны для сердечников, они способны улучшить работу сердечной мышцы, нормализуют давление.

Пользу черной смородины давно заметили косметологи. Сок имеет отличный отбеливающий эффект для кожи. Регулярное проведение отбеливающих процедур помогает избавиться от нежелательных веснушек, пигментации, . С воспалениями и прыщами позволяют эффективно справляться бактерицидные свойства растения. Такие кислоты, как лимонная и яблоневая, снижают активность работы сальных желез, что делает кожу матовой. Витамин С придает коже упругость, эластичность, устраняет дряблость.

Одна из самых известных ягод - черная смородина. Но не все догадываются, насколько широко она может применяться.

Чем полезна для организма человека, каковы ее лекарственные свойства? Расскажем об этом подробнее.

Чем она полезна: польза для мужчин, женщин, детей и при беременности

В черной смородине содержится множество полезных веществ:

  • прежде всего – это аскорбиновая кислота (витамин C). Суточную потребность в этом витамине можно восполнить, съев всего 2 десятка ягод. Он отличается противовоспалительным, жаропонижающим действием, нужен для нормальной жизнедеятельности организма;
  • провитамин A (каротин), сохраняющий остроту зрения;
  • витамины группы B, P, K;
  • минеральные вещества - соли , ;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Ягоды повышают иммунитет, помогают бороться с разными заболеваниями:

  • простудными;
  • сердечно-сосудистыми;
  • болезнями желудка, печени, почек;
  • кожными заболеваниями - дерматит, диатез;
  • полезна при болезни Альцгеймера.

Смородина также обладает восстановительными свойствами , поэтому ее рекомендуют давать выздоравливающим и восстанавливающимся после операций.

Ягоду полезно давать детям, так как она улучшает пищеварение, устраняет колики. Смородина содержит большое количество , который укрепляет кости, зубы.

Ее советуют принимать в пищу мужчинам , поскольку содержащиеся в ягоде вещества укрепляют сосуды. Это способствует профилактике , которым особенно подвержены мужчины, повышает потенцию.

Исключительно полезна смородина для женщин:

  • регулярное употребление улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, помогает бороться с морщинами;
  • эта ягода способствует похудению, так как содержит небольшое количество сахара. А витамин C, которым она богата, расщепляет жиры. Полезна в борьбе с лишним весом, устраняет отеки;
  • при климаксе содержащаяся в составе сглаживает его проявления.

Полезна ли смородина , чем она поможет организму, какие полезные свойства может дать беременным? Во время вынашивания особенно важно сопротивляться заболеваниям, ведь они могут повлиять на здоровье будущего ребенка, а список разрешенных лекарств сильно ограничен.

Смородина укрепляет иммунитет , способствует профилактике отеков, анемии. Но в больших количествах она способна вызывать аллергию, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

Польза ягоды сохраняется даже в приготовленном виде. Из нее делают варенье, желе, сок, чаи, отвары.

Ягоды смородины добавляют в компоты, соусы, десерты, листья используют при солении, консервировании, мариновании из-за характерного приятного аромата, который они придают продуктам.

Некоторые рецепты заготовок

«Быстрое» смородиновое варенье готовится так:

  • тщательно промойте ягоды, отделите от них веточки и листья, если они есть;
  • прокрутите в мясорубке;
  • смешайте с сахаром в равных пропорциях;
  • нагревайте, пока сахар не растворится полностью, постоянно помешивайте.

Такое варенье можно есть сразу или закатать в стерилизованные банки и оставить в прохладном месте. В нем сохраняется большее число полезных веществ, но для длительного хранения оно не подходит.

Для заготовок на зиму можно использовать такой рецепт:

  • ягоды промыть;
  • залить их сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 1 стакан воды на килограмм сахара. Это количество необходимо для 1 килограмма ягод;
  • помешивая, довести до кипения. Затем выключить плиту, подождать 3-4 часа;
  • повторить процедуру;
  • через то же время варенье довести до кипения, варить еще 10 минут;
  • разлить по банкам, закатать.

Оригинально, но не менее полезно желе . Для его приготовления:

  • обдайте кипятком ягоды;
  • протрите их через сито для однородности будущего желе;
  • добавьте сахар по вкусу (в пропорции 1:1 или меньше), проварите минут 5.

Желе получается очень красивое, ароматное, похожее на мармелад.

Полезен черносмородиновый сок . Он готовится так:

  • залейте смородину теплой водой (на каждый килограмм возьмите пол-литра);
  • доведите до кипения, проварите 5 минут;
  • остывшую массу пропустите через соковыжималку;
  • добавьте сахар по вкусу.

Еще один вариант – отжать сок, а затем прокипятить, залить в стерилизованные банки. В обоих случаях получившийся сок будет довольно концентрированным. Его рекомендуется пить разбавленным.

Сок, особенно смешанный с медом, помогает при кашле и боли в горле.

Смородиновый чай

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в . Из них делают чай, настои, отвары.

Для чая свежие или засушенные листья (можно свежие молодые веточки) нарезают, заваривают кипятком. При заваривании можно добавлять различные травы, а в готовый напиток – сахар или мед по вкусу.

Смородиновый чай полезно пить при:

  • простуде, ангине – как жаропонижающее, противовирусное, для облегчения кашля и боли в горле 1 или 2 стакана 3-4 раза в день;
  • цистите, пиелонефрите, отеках - по 1 стакану 5-6 раз в день;
  • при головной боли – стакан при ее возникновении;
  • при нарушениях сна – 1 стакан на ночь;
  • как общеукрепляющее средство.

Все о диете Любимая на 7 дней, отзывы, результаты - . Одна неделя для обретения уверенности в себе!

А - меню на каждый день диеты при панкреатите. Не подвергайте свой организм дополнительной опасности неправильным питанием!

Кому противопоказана, какой возможен вред для здоровья

У этой замечательной ягоды есть противопоказания . Нельзя ее употреблять при:

С осторожностью следует употреблять при:

Смородина, особенно ее сок может вызывать аллергию . Поэтому детям ее лучше давать осторожно, начиная с небольших порций.

Применение в косметологии

Давно известна польза этого растения при наружном применении. Существует множество рецептов поддержания красоты при помощи смородины.

Для укрепления волос применяют отвар из листьев. Для его приготовления залейте полторы столовые ложки листьев стаканом кипятка, оставьте настаиваться в теплом месте. Ополаскивайте им чистые волосы.

Перетертые в кашицу ягоды обладают укрепляющим и питательным эффектом. Их используют в качестве маски для волос , втирая в корни и оставляя на 15 минут.

Полезно наносить ее на ногтевые пластины и кожу вокруг них для укрепления ногтей.

Очень полезен смородиновый тоник для лица , который делается так:

Такой тоник увлажняет, питает кожу лица. Для дополнительного питания, насыщения витаминами можно сделать маску, подходящую всем типам кожи:

  • сложите марлю в несколько слоев;
  • положите ее на очищенное лицо на 15-20 минут;
  • затем умойтесь, нанесите крем.

Отвар из смородиновых листьев помогает при лечении диатеза, дерматитов . Для детей подходит такой рецепт:

  • 7-8 ложек измельченных листьев (сухих или свежих) залейте полулитром кипятка. Настаивайте в тепле несколько часов;
  • отвар процедите и, вылейте в ванну с теплой водой (можно дополнительно капнуть немного эфирного масла);
  • купайте ребенка от 15 минут до получаса.

    Для получения наибольшей пользы необходимо выбрать качественную смородину . Она дольше хранится и содержит больше питательных веществ.

    Лучше сохраняется ягода с веточкой , поэтому выбирайте именно такую. Она должна быть сухой, черной, яркой и свежей на вид. Хранить при комнатной температуре не более пяти дней.

    Ее можно есть свежей, приготовить по одному из приведенных рецептов или заморозить, чтобы в дальнейшем добавлять к различным блюдам. Замороженная ягода сохраняет все полезные и целебные свойства.

    Можно даже высушить, разложив тонким слоем на бумаге или в специальной сушилке.

    Черная смородина – очень полезная ягода для человека. Она широко используется в кулинарии, народной косметологии, традиционной медицине.

    Но перед лечением этим растением следует ознакомиться со свойствами и списком противопоказаний.

Поделиться: