Сыр рикотта: с чем есть, рецепты. Домашняя риккотта: секреты приготовления сыра Рецепты из творога и рикотты

Сыр Рикотта - это знаменитый сыр с мягким сливочным вкусом, пришедший к нам с южных берегов солнечной Италии. Сами итальянцы просто обожают Рикотту, и добавляют ее почти повсеместно — она используется для приготовления лазаньи, равиоли, всевозможных десертов и закусок.

Такой популярности Рикотта обязана своим мягким сливочным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими фруктами, с мясными блюдами, свежими и вареными овощами и любой зеленью.

Название Рикотты связано с рецептом ее приготовления. В домашних условиях или на небольших производствах Рикотта традиционноготовится из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров.

По-итальянски слово “cotta” означает процесс варки продукта, а приставка “ri” -это знак повторения. Таким образом, буквальный перевод слова «рикотта» - «переваренный». И это действительно отражает суть этого сыра - рикотта делается путем переваривания молочной сыворотки.

Иногда можно встретить написание названия как «Рикотто». Это неправильно. Все-таки в оригинале этот сыр называется «Ricotta», т.е. с буквой «а» на конце.

Разновидности и распространение рикотты

Существуют следующие разновидности Рикотты :

  • Ricotta fresca (или «свежая рикотта», этот вид мы сегодня и будем готовить) - это мягкий свежий сыр с нежным сливочным вкусом. Добавляется в овощные салаты, блюда из пасты, кладется в пиццу или десерты;
  • Ricotta salata - это созревший хорошо просоленый сыр, его иногда используют даже как заменитель пармезана;
  • Ricotta affumicata — подкопченый сыр, который также употребляется как отдельное блюдо (закуска) или как добавка к другим блюдам (в тертом виде).

Из-за легкости приготовления в домашних условиях, похожие сыры можно встретить почти в любых сыродельческих культурах. Во Франции это «брюэль», в Испании «реквесон»…

У киприотов, например, такой сыр называется «анари» и является побочным продуктом производства известного кипрского сыра халлуми. На Кипре этот сыр едят как свежим, так и в твердом виде. Высушенный сыр толкут в ступке, а затем посыпают им макароны, овощи-гриль… Получается очень вкусно!

Причины популярности

Популярность этого сыра обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но и тем, что это, по сути, побочный продукт от производства других сыров. Это своего рода бесплатный «бонус» от домашнего сыроделия

Но, кроме того, сыры этой группы еще и чрезвычайно полезны! Ведь именно в них, как ни в каком другом сыре, содержится в легкоусвояемой форме сывороточный белок (альбумин), содержащий незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Рецепт рикотты из сыворотки в домашних условиях

Давайте и мы попробуем приготовить это отменное лакомство. По нашему рецепту это не составит никакого труда!

Нам понадобится:

    Свежайшая сыворотка, только что полученная при приготовлении другого сыра (чем больше ее, тем больше будет и выход вашего сыра). Творожная сыворотка не подойдет! Только сырная!

    Уксус 6% — не очень много. На 10 литров сыворотки достаточно 50 гр. Можно использовать и свежий лимон или лимонный сок;

  • ​ Форма для сыра мелкоперфорированная или дренажный лавсановый мешочек для сыра.

Технология:


Подскажем вам также небольшую хитрость. Если вы добавите в сыворотку сливок (в самом начале процесса), то можно увеличить выход готового продукта и вкус рикотты будет более нежным.

После того, как вы слили сыворотку, Рикотта в принципе готова! Ее можно выложить в формочки (так подача к столу всегда будет выигрышней), либо использовать прямо в получившемся виде.

Не забывайте, что это свежий сыр без консервантов, и хранится он всего несколько дней! Так что старайтесь подать его на стол сразу после приготовления .

Удачного вам сыроделия!

Рикотта – сорт сыра родом из Италии. Он является ключевым компонентом в приготовлении многих итальянских блюд. Его широкая популярность обусловлена низким содержанием жира и сравнительно невысокой стоимостью. Но куда проще и выгоднее сделать сыр собственными силами. Домашняя рикотта получается не только вкусной, но и полезной, ведь она делается из натуральных ингредиентов. Как же сделать сыр рикотта в домашних условиях?

Рецепты приготовления Рикотты

На этом процесс приготовления домашней рикотты завершается!

Рикотта на основе сыворотки

Сделать нежную домашнюю рикотту из сыворотки очень просто. Из ингредиентов потребуются:

  • 6-9 литров сыворотки;
  • 50 мл яблочного уксуса, 9%;
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Наливаем сыворотку в емкость, отправляем ее на огонь. Греем сыворотку до 85-90°С, но не даем ей закипеть. По достижению указанной температуры вливаем в емкость яблочный уксус и ждем начала процесс створаживания.
  2. Как только на поверхности сыворотки появятся творожные хлопья, снимаем емкость с огня и даем ей остыть до комнатной температуры.
  3. После охлаждения творожную массу сливаем на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей.
  4. Ставим дуршлаг на высокую кастрюлю, обеспечивая слив сыворотки.

То, сколько будет стекать сыворотка, зависит от того, какой продукт хотите получить – посуше или же нежнее.

Домашняя рикотта со сливками

Еще один рецепт домашней рикотты. Готовить будем из таких продуктов:

  • домашнее – 1000 мл;
  • сливки – 400 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приступим к приготовлению:

  1. Вечернее домашнее молоко на ночь оставляем при комнатной температуре. Утром переливаем его в эмалированную емкость. Сюда же добавляется сметана и сливки, тщательно все перемешивается. Закрываем емкость крышкой и отправляем ее в теплое место.
  2. Через 8-10 часов ставим молочную смесь на слабый огонь.
  3. Как только основа под сыр нагреется до температуры 50-60°, снимаем емкость с огня и отправляем содержимое остывать. Данный этап занимает порядка 12-15 часов.
  4. Сворачиваем отрез марки в 5-6 слоев, смачиваем ее водой, отжимаем и устилаем ею дуршлаг.
  5. Отбрасываем молочную смесь на дуршлаг, сворачиваем края марли и завязываем в один узел. Получившийся мешочек подвешиваем над широкой емкостью и даем сыворотке полностью стечь.

Совет! Не спешите выливать сыворотку. Она сможет стать отличной основой для выпечки. Также ее возможно использовать для приготовления творога!

Через 8-10 часов домашняя рикотта готова!

Если же основой для рикотты выступает молоко, то его необходимо выбирать, руководствуясь несколькими правилами:

  1. Идеальный вариант – домашнее цельное молоко. Такой продукт содержит в себе максимум полезных микроэлементов, да и по жирности он выше. Соответственно, домашний сыр получится нежным и питательным.
  2. За неимением возможности использования домашнего цельного молока, возможно заменить его магазинным, пастеризованным. Но в этом случае жирность молока должна быть не ниже 2,5%.
  3. Обезжиренное либо молоко не годится. Такие продукты попросту не будут створаживаться.

Рецепты блюд с домашней рикоттой

Способов использования домашней рикотты в кулинарии множество. В интернете есть но даже без картинок разобраться, как готовить блюдо несложно. Самые популярные идеи рассмотрим дальше.

Бутерброды

Бутерброды с домашней рикоттой являются отличной закуской, перекусом. Они смогут украсить любой праздничный и повседневный стол.

С рикоттой возможно приготовить массу вариантов бутербродов:

  • с зеленью и лососем;
  • с мятой;
  • с огурцом и лососем;
  • с помидорами черри;
  • с отварной курицей;
  • с фруктами – клубника, черника;
  • с орехами;
  • с топингами – карамельный, ванильный, шоколадный.

В качестве основы можно взять:

  • багет;
  • тостовый свежий хлеб;
  • поджаренные тосты;
  • тарталетки.

Десерты

На основе домашней рикотты возможно приготовить массу десертов, складной выпечки. В итоге получаются невероятно вкусные, нежные и лёгкие блюда.

Из ингредиентов возьмем:

  • рикотта – 100 г;
  • творог – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 6 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Мягкое масло растираем с сахаром добела.
  2. Творог перебиваем в блендере.
  3. Соединяем масляную массу с творогом и яйцами. Взбиваем все до получения однородной консистенции.
  4. Вводим в масляно-творожную смесь небольшими порциями муку, перемешиваем все до однородности. Вводим в нее цукаты. По желанию добавляем сюда же ванилин, цедру лимона.
  5. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем запекаться в заранее прогретую до 180°С духовку. время выпечки — 30-40 минут.
  6. Во время приготовления капкейков есть время, чтобы заняться кремом. Перемешиваем рикотту с сахарной пудрой до однородности.
  7. Остужаем капкейки после их приготовления и, используя кондитерский мешок, украшаем верх десерта.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить сырный десерт, возьмем следующие ингредиенты:

  • рикотта – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • вареная сгущенка – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • песочное печенье – 100 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • миндальные лепестки – 50 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Приступим к приготовлению:

  1. Измельчаем печенье в мелкую крошку и смешиваем с мягким сливочным маслом. Получившуюся массу выкладываем в форму с высокими бортами и утрамбовываем ее по дну.
  2. Используя миксер, взбиваем рикотту, сахар, крахмал, сок лимона и цедру. Затем сюда же вводим сметану, 50 грамм вареной сгущенки. По одному вводим в массу яйца, тщательно перемешивая каждый раз ингредиенты.
  3. Перекладываем начинку в форму на основу и отправляем в предварительно разогретую до 160°С духовку. Время выпечки – 55-60 минут. После выпечки даем чизкейку дойти в духовке еще в течение 20 минут.
  4. Вынимаем десерт и остужаем его до комнатной температуры.

Останется только смазать верх чизкейка оставшейся сгущенкой, присыпать его миндальными лепестками и отправить в холодильник. Пробовать домашний десерт можно уже через 4 часа. Приятного чаепития!

Пирог

Основа пирога:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • маргарин – 35 г;
  • куриное яйцо -1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • 3 куриных яйца;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 0,75 кг сыра;
  • шоколадная стружка, ванилин – по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовим заранее начинку – соединяем яйца, ванилин, рикотту и шоколадную стружку. Тщательно вымешиваем массу и даем настояться.
  2. Готовим основу: смешиваем все сухие компоненты, добавляем к ним яйца и маргарин. после замеса тесто должно иметь густую консистенцию. Делим его на 2 порции, заворачиваем их в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
  3. Разогреваем духовку до 170°С. Берем форму и смазываем ее сливочным маслом. Раскатываем 1 часть теста в круг толщиной 1-2 мм. Выкладываем первый пласт теста в форму. Дальше идет начинка. Вторая пласт теста раскатываем, разрезаем на полосы 10-15 мм и выкладываем на начинку, переплетая между собой.
  4. Накрываем пирог фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и выпекаем еще 30 минут. Готовность блюда проверяем шпажкой – при проколе она должна быть сухой.

Салаты

Салатов с добавлением рассматриваемого молочного продукта немало, остается только выбрать что-то на свой вкус:

  1. С помидорами и авокадо. Продукты: помидоры – 0,5 кг, авокадо – 2 шт., кинза – 5-6 стеблей, рикотта – 250 г, листовой салат, рукола – 100 г, оливковое масло, яблочный уксус – для заправки. Очищаем томаты от кожуры, разрезаем их, вынимаем сердцевину с семенами, а мякоть нарезаем кубиком. Авокадо режем тонкими пластинами. Микс-салат промываем, сушим и рвем на куски. Рикотту разламываем вилкой. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем измельченную кинзу и заправляем оливковым маслом и уксусом.
  2. С креветками и беконом. Ингредиенты: бекон – 250 г, листовой салат, салат Айсберг, рукола – 150 г, твердый сыр – 100 г, рикотта – 150 г, креветки – 250 г, помидоры черри – 200 г, майонез, оливковое масло, яблочный уксус, соль и специи – по вкусу. Нарезанный пластинами бекон поджариваем и перекладываем на салфетку, избавляя его от лишнего жира. Зелень раскладываем порционно по салатницам, сверху – черри, разрезанные пополам. Креветки отвариваем, очищаем и кладем к салату. Твердый сыр трем на крупной терке, рикотту – ломаем вилкой на небольшие кусочки. Готовим соус: смешиваем майонез с маслом и уксусом, приправляем солью и перцем. Поливаем заправкой салат.
  3. Курица с рикоттой. Компоненты: отварная курица – 200 г, рикотта – 100 г, салатные листья – 100 г, помидоры черри – 5-6 шт., растительное масло, уксус, соль – по вкусу. Зелень рвем кусками, курицу нарезаем соломкой, сыр – кубиками. На микс-салат выкладываем курицу, сыр и заправляем все оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.

Итог

Приготовить домашнюю рикотту несложно, достаточно только подобрать подходящий рецепт и придерживаться описанной технологии. Причем есть рецепты, по которым сыр с легкостью готовится в домашних условиях без использования специального оборудования.

Из домашней рикотты можно приготовить массу блюд, начиная от закусочных бутербродов и заканчивая шикарной выпечкой. Не бойтесь экспериментировать со вкусами! Радуйте своих родных, близких и друзей вкусными домашними блюдами с рикоттой!

Творожный сыр Рикотта – это тот продукт, который удачно применяется как в свежем виде, так и в качестве составляющей многочисленных блюд. Он не только обладает деликатным вкусом, полезным составом и низкой калорийностью, но и комбинируется практически с любым другим ингредиентом.

Особенности

Творожный сыр Рикотта был изобретен в Италии. В качестве сырья для его создания применяется сыворотка, остающаяся обычно от Моцареллы либо же от других видов сыров. По правде говоря, Рикотту нельзя на самом деле отнести ни к сыру, ни к творожному продукту, так как оба они изготавливаются из молока. В случае с этим видом сыра нагреванию подвергается сыворотка, которая в дальнейшем смешивается с закваской.

Получившийся верхний слой и является самим сырным продуктом. Внешне Рикотта напоминает творожный сыр, но отличается более гладкой, но такой же зернистой текстурой и менее кислым вкусом. Так как сыворотка может быть получена из молока разной жирности, отличается и жирность самой Рикотты. Например, если речь идет о продукте, полученным у коровы, то процент соответствует 8%, если же у овцы – то он варьируется от 24% до 25%.

В Италии форма сырного продукта зависит от ивовых корзинок, куда выкладываются хлопья сыворотки. Если Рикотта изготавливается на заводе, то расфасовывается в пластиковые прямоугольные контейнеры. По вкусу она также может отличаться: быть копченой, свежей или выдержанной, с добавлением шоколада, лимона или иных ингредиентов. Продукт богат всеми витаминами и микроэлементами, присутствующими в молоке, сыворотке и закваске.

Кстати говоря, так как в Рикотте содержится меньшее количества жира, чем в Моцарелле, первый продукт часто выступает заменителем для второго. Помимо этого, сыр богат кальцием и белками.

Единственный случай, когда творожный продукт употреблять не рекомендуется, если у человека наблюдается непереносимость лактозы. Во всех остальных случаях врачи советуют употреблять в пищу приблизительно 250 граммов продукта в день. Калорийность Рикотты составляет всего лишь 174 килокалорий на 100 граммов.

С чем сочетается продукт?

В кулинарии Рикотта активно используется для приготовления разнообразных блюд. Одинаково хорошо продукт сочетается с картошкой или макаронами, овощами и фруктами. Утром всем очень понравятся бутерброды с сыром. Например, на тосты из белого хлеба можно намазать Рикотту, сверху положить кусочки яблок или груш и полить все медом.

Другой вариант выглядит следующим образом: поджаристый хлеб намазывается смесью сырка и чеснока, украшается веточками зелени и посыпается специями. Либо же сыр смешивается с цедрой лимона, солью и крошеным укропом. Помимо этого, Рикотта составит идеальное сочетание с медом, сахаром, сиропом, красной рыбой и авокадо, свежими ягодами, крошеными орехами, шоколадной стружкой, кардамоном и корицей. Вместо хлебцев для бутербродов подойдут и овощные брусочки.

В полноценных блюдах применяется сочетание Рикотты с кабачками и перцами, а также другими овощами, шпинатом, зеленью и специями. Данной комбинацией фаршируются трубочки из теста, равиоли или же пирожки. Очень здорово творожный сыр будет сочетаться с яйцами, например, в омлете, яичнице или запеканке. Не стоит забывать и о возможности использовать продукт для приготовления чизкейка, а также можно приготовить из него крем и украсить капкейки либо торт.

Кстати говоря, при выпекании пирога Рикотту рекомендуется добавлять еще на этапе приготовления теста, чтобы придать консистенции легкости и объемности.

Практически любой соус обретет бархатистые нотки, если в конце приготовления добавить этот продукт.

Что можно приготовить?

При помощи Рикотты легко можно сделать как простые диетические блюда, так и изысканные десерты. Рецепты со всего мира содержат секреты приготовления таких блюд, как лазанья, торты, вафельные трубочки, пироги, салаты, супы, закуски и другие.

Клецки из Рикотты

Быстро и вкусно готовятся из молочного продукта клецки. Для этого предварительно подготавливается 200 граммов шпината, 50 граммов петрушки, долька чесночка, 150 граммов творожного сыра, 80 граммов муки, пара яиц, 100 граммов измельченного пармезана и специи. Зелень хорошенько промывается, после чего шпинат нарезается на тонкие полоски. Полученные фрагменты выкладываются в тарелку и заливаются кипятком на две минуты. После указанного срока вода сливается, а зелень отжимается.

Петрушка измельчается, так же как и чеснок. Рикотта, зелень, чеснок и тертый сыр хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляются яйца, мука и специи. Мокрыми руками формируются маленькие шарики, которые на полчаса откладываются в холодильную камеру. В это время в большой емкости кипятятся пять литров воды. Дождавшись появления крупных пузырьков, нужно уменьшить огонь и аккуратно запустить в жидкость около десяти клецок. Как только одна из них всплывает, ее нужно сразу же подхватывать шумовкой и выкладывать в отдельную емкость под фольгу. Готовое блюдо подается после того, как его сбрызнут оливковым маслом.

Пирог из Рикотты и шпината

Рикотта со шпинатом являют собой крайне гармоничное сочетание. Поэтому два этих продукта окажутся идеальной начинкой для слоеного пирога. Для приготовления такого кушанья потребуется две пластины покупного теста, полкило сыра Рикотта, полкило шпината, пучок зеленого лука, 200 граммов сметаны, от пяти до семи вяленых помидор и специи. Предварительно тесто размораживается естественным образом. Одна пластина выкладывается в емкость для запекания так, чтобы края свешивались снаружи.

Рикотта перемешивается со сметаной и не крупно порубленной зеленью, после чего приправляется специями. Субстанция намазывается на первый лист теста, а поверх нее выкладываются порезанные вяленые томаты. Все закрывается второй пластиной, края смыкаются. Термическая обработка проводится при температуре 180 градусов на протяжении получаса или сорока минут.

Закуска для белого вина

Очень быстро готовится и закуска для белого вина. Помимо 500 граммов самой Рикотты, необходимо будет подготовить 50 граммов Пармезана, 100 граммов шпината, одно яйцо, перчик чили, свежий багет, масло оливковое и специи. Батон разрезается на ровные фрагменты, после чего обжаривается в оливковом масле. Два вида сырка, перчик, шпинат и яйцо перемешиваются в единую субстанцию, которая солится и перчится.

На поддоне раскладывается бумага для выпечки, на нее выкладываются кусочки багета с сырной смесью на каждом. Термическая обработка происходит в духовке, разогретой до 180 градусов от пятнадцати до двадцати минут.

Фаршированные ракушки

Часто Рикотта применяется для фаршированных овощей или же макарон-ракушек. Во втором случае потребуется двадцать больших ракушек, по 100 граммов сыра и творога, столовая ложка базилика, 80 граммов тертого сыра Пармезан, два стакана сливок, столовая ложка муки, масло и специи. Ракушки отвариваются в соленой воде, согласно инструкции, до частичной готовности. В это время сыр, творог, зелень и соль перемешиваются до равномерной консистенции.

Макароны фаршируются и выкладываются в емкость с целью обработки в духовом шкафу. Заливается блюдо смесью жареной муки и сливок, выдержанной на маленьком огне на протяжении трех минут. Обработка в духовом шкафу проходит при температуре в 200 градусов в течение пятнадцати минут. Затем ракушки посыпаются тертым сыром и убираются в тепло еще на пять минут.

Фаршированные овощи

В случае с овощами, в дополнение к 400 граммам Рикотты закупается двенадцать помидоров, шесть баклажанов, столько же кабачков и перцев, пучок базилика, столовая ложка сока лимона, три столовых ложки масла оливкового и специи. Помидоры разрезаются пополам и освобождаются от мякоти, то же происходит с остальными овощами. Готовые овощи немного посыпаются солью, обрабатываются в пароварке и выкладываются на застеленную бумажным полотенцем тарелку. Сыр смешивается с соком лимона, мелко нарезанным базиликом, маслом и специями, после чего выкладывается в каждую овощную половинку.

Салаты с творожной массой

Конечно же, нежная творожная масса отлично вписывается в рецепты салатов. К примеру, 100 граммов Рикотты дополняются одним луком-шалотом, одним фенхелем, 200 граммами рукколы, соком половинки лимона, двумя столовыми ложками масла оливкового и специями. Шалот мелко режется и перемешивается с лимоном и маслом, посыпается солью и перцем. Фенхель, избавленный от шкурки и центральной части, разрезается на тоненькие кусочки. Все смешивается, заправляется и украшается кусочками Рикотты.

Паста с Рикоттой

Приготовление пасты с этим продуктом не занимает много времени, но всегда радует удачным результатом. Помимо 400 граммов сыра, подготавливается 900 граммов помидоров, четыре дольки чеснока, четыре луковицы, соль и перец, оливковое масло и, конечно же, сами макароны. Луковица нарезается небольшими кубиками, а томаты – крупными ломтиками без кожуры. Два зубчика чеснока трутся на терке, а еще два – мелко рубятся.

В разогретом масле обжариваются рубленый чеснок, перчик чили и лук, пока последний не станет прозрачным. Перчик после этого лучше убрать во избежание чересчур острого вкуса. Затем в сковороду укладываются помидоры на десять минут, а после этого оставшийся чеснок и сыр. Все приправляется специями и тушится на протяжении трех минут.

Сырники

Рикотта подойдет даже для приготовления такого будничного блюда, как сырники – вместо творога. Кроме 500 граммов сыра, заранее подготавливается пара яиц, 140 граммов муки, 75 граммов сахара, столовая ложка ванильного сахара и соль. Яйца взбиваются со специями и вместе с сыром и мукой перемешиваются в миске. Замешенное тесто убирается в холодильник на четверть часа, после чего из него формируется колбаска, которая в дальнейшем разрезается на восемнадцать сырников. Каждый окунается в муку и поджаривается до появления золотистого оттенка на подогретом масле.

Чем заменить?

Настоящая свежая Рикотта продается только в Италии, поэтому для приготовления блюд часто выбираются продукты-заменители: мягкий творог или же сливочный творожный сырок, наподобие сыра Альметте. Творог надо будет отжать перед применением и быть готовым, что его пластичность гораздо хуже, чем у оригинала. В случае приготовления соуса заменой выступит обычная сметана, а в ситуации с начинкой для ракушек или чизкейка – сыр, приготовленный из пахты.

Сыр Тофу использовать удастся, только предварительно отжав и взбив. Необходимость взбивания относится и к Маскарпоне. Помимо вышеуказанных, на помощь придут индийский Панир, свежий козий сыр, горшечный сыр и сыр Фромаж блан.

О том, как приготовить запеканку из Рикотты, смотрите в следующем видео.

Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Рецепты с сыром рикотта

Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

Паста с томатами и рикоттой

Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 400 г;
  • томаты – 900 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками среднего размера.
  2. Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
  3. Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
  4. Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.
  5. Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
  6. Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 400 г;
  • филе курицы – 5 шт.;
  • зеленый салат – 50 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • винный белый уксус – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 5 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 10 ст. ложек;
  • горчица зернистая – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками.
  2. Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Отварить куриное филе. Нарезать тонкими ломтиками.
  4. Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски.
  5. Листья зеленого салата разорвать руками на кусочки. Переложить в миску.
  6. Добавить яблоки.
  7. Следующим слоем выложить сыр.
  8. Полить заправкой.

Сырники с рикоттой

Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 500 г;
  • мука – 140 г;
  • сахар – 75 г;
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром.
  2. В миске смешать сыр, муку и яичную смесь.
  3. Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки. Оставить в холодильнике на 15 минут.
  4. Скатать колбаску.
  5. Разрезать на 18 равных частей.
  6. Обвалять отрезанный кругляш в муке.
  7. Жарить на разогретом масле. Вкуснее использовать оливковый компонент.
  8. Сырники должны стать золотистого цвета.
  9. Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Через пару минут убрать на тарелку.

Торт с кремом из рикотты

Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • молочные сливки – 1 литр;
  • хлопья миндальные – 100 г;
  • консервированные мандарины – 800 г;
  • сахар для крема – 300 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар для теста – 150 г;
  • консервированные ананасы – 500 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с нормой сахара для теста.
  2. Добавить муку. Взбить миксером.
  3. Выпечь бисквит.
  4. Разрезать на пять коржей.
  5. С мандарин слить сок в отдельную емкость.
  6. Ананасы нарезать на кусочки.
  7. В отдельную миску насыпать сахар и налить сливки. Взбить.
  8. Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса.
  9. Каждый корж полить соком от мандаринов.
  10. Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины. В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей.
  11. Готовый торт со всех сторон покрыть кремом.
  12. Боковую часть торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками.
  13. Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.

Лимонно-медовый чизкейк

Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 680 г;
  • сыр маскарпоне – 450 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • печенье бисквитное – 450 г;
  • мед – 150 г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см.
  2. В комбайне взбить печенье.
  3. Растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
  4. Перелить к печенью и взбить.
  5. Равномерно распределить массу по дну формы. На краях печенья быть не должно.
  6. Рикотту взбить.
  7. Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить.
  8. Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать.
  9. Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты.
  10. Начинку переложить в форму.
  11. Взять форму диаметром 30 см, налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы.
  12. Выпекать в духовом шкафу один час.
  13. Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета.
  14. Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник. Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.

Неаполитанский пирог Пастьера

Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сыр рикотта – 1000 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • цукаты лимонные – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 350 г;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Крем:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • желток яичный – 8 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар ванильный – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль.
  2. Охлажденное масло 240 г нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 г.
  3. Растереть руками до состояния хлебных крошек.
  4. Добавить 4 яйца. Размешать.
  5. Замешивать тесто долго, не менее 10 минут.
  6. Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет. Оставить в холоде на час.
  7. Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить.
  8. Молоко вскипятить.
  9. Постоянно мешая яичную смесь, влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту.
  10. Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар. Остудить.
  11. Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка.
  12. Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края. Охладить полчаса в холодильнике.
  13. Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста.
  14. Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок.
  15. На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога.
  16. Выпекать в духовом шкафу при 180 град. час. Достать, накрыть фольгой. Запекать еще полчаса.
  17. Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.

Чем можно заменить рикотту в рецептах?

Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:

  1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
  3. Сметана . Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
  4. Сыр тофу . Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
  5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
  6. Козий сыр . Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
  7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
  8. Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
  9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
  10. Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.

Сложно найти туриста, который, отдыхая в Италии, не попробовал бы традиционные десерты этой страны на основе рикотты. Этот сыр имеет особенный, сладковатый привкус, за который его так любят кондитеры. Но и в других сферах кулинарии не менее популярен С чем его едят итальянцы? Какие рецепты для этого используют? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в представленной статье.

Что такое рикотта?

Прежде всего, рикотта - это производство которого существенно отличается от других сортов. Точнее, это даже не сыр, а традиционный молочный продукт. Он больше похож на творог, но имеет более мягкую консистенцию. По вкусу не кислый, а наоборот, пресный, даже скорее сладковатый.

Рикотту сложно назвать сыром, потому что изготавливается он не из молока (по традиционному рецепту), а из сыворотки, которая остается после получения моцареллы или других сортов. Это продукт повторной переработки сырья. Появление этого вида сыра в Италии и было связано с необходимостью утилизировать большое количество сыворотки, которая оставалась при производстве моцареллы.

В рикотте присутствует лактоза, которая придает ей сладковатый привкус. Жирность сыра зависит от того, какое молоко используется при производстве (коровье, овечье и др.), и варьируется от 8% до 24%. С этим связана и более низкая калорийность сыра рикотта. С чем едят ее итальянцы? Обязательно с десертами. Это делает их не только вкусными, но и очень полезными для фигуры.

Технология производства

Рикотта - это продукт, который получается в результате повторного кипячения В переводе с итальянского языка cotta означает «варить», а ri - префикс, обозначающий повторение действия. Процесс получения рикотты несложный и не занимает много времени.

Сначала сыворотка нагревается до температуры 80 градусов. Благодаря этому молочные жиры начинают сворачиваться и выпадают в осадок. Главное условие производства заключается в поддержании необходимой температуры на уровне 80-90 градусов. Примерно через 1 час с поверхности сыворотки можно будет собрать все хлопья рикотты.

По технологии производства рикотта больше напоминает сортов. В целом насчитывается несколько видов рикотты, которая изготавливается из разной молочной сыворотки и выдерживается определенное время.

Итальянский сыр рикотта: с чем едят?

Рикотта, как и творог, легко взбивается в мягкую массу. Благодаря этому такой сыр используется в традиционных итальянских десертах. Но не только у кондитеров ценится рикотта. С чем есть этот мягкий сыр еще?

Рикотта используется при приготовлении некоторых видов лазаньи, при выпечке традиционного итальянского ее намазывают как пасту на бутерброды, крекеры. Мягкий сыр со сладковатым вкусом хорошо сочетается со свежими овощами и фруктами. Поэтому его часто используют как один из ингредиентов в салатах.

Рикотта позволяет сделать блюдо менее калорийным. В десертах ею иногда заменяют жирные сливки. В этом случае к мягкому сыру добавляют немного кипяченой воды и хорошо вымешивают массу ложкой. В такой консистенции ее можно использовать в качестве крема.

Рикотта подходит по вкусу ко многим продуктам. Она дополняет традиционные блюда неповторимой итальянской изюминкой.

Традиционный десерт с рикоттой: "Фиадоне по-итальянски"

Этот десерт имеет непередаваемый аромат цитруса и ванили, изумительный вкус и отличается невероятной простотой приготовления. Главный ингредиент блюда - сыр рикотта. С чем есть этот десерт? Особенно вкусен он с хотя в России его подают даже со сметаной.

Для приготовления этого традиционного десерта по-итальянски сначала необходимо взбить 3 яйца и 50 г сахара. Масса должна стать пышной, белого цвета. Количество сахара можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Теперь можно добавлять другие ингредиенты: чайную ложку ванили, щепотку соли, цедру 1 лимона и крахмал (1 ст. ложку кукурузного или картофельного). Массу хорошо взбить до однородного состояния. Затем осторожно ввести рикотту (250 г).

Вылить полученную массу в застеленную пергаментом форму. Выпекать до золотистой корочки около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый фиадоне разрезать на квадраты или треугольники.

"Сицилийская кассата"

Это один из самых популярных и любимых в Италии десертов. Многие кондитеры считают, что непрофессионалу повторить вкус настоящей кассаты практически невозможно. На самом деле все не так сложно. Главное, чтобы при приготовлении использовалась именно рикотта. С чем есть такой десерт? Подают кассату с десертным сицилийским вином или с другими традиционными напитками.

Для начала необходимо приготовить крем, поскольку он должен быть хорошо охлажденным. Рикотту (500 г) взбить с сахарной пудрой и добавить 100 г предварительно замоченных в роме цукатов. Полученный крем отправить в холодильник на 12 часов.

В это время испечь бисквит по своему проверенному рецепту, который обязательно имеется у каждой хозяйки. Готовый корж разрезать вдоль на 3 части.

Чтобы бисквит не получился сухим по вкусу, его нужно пропитать. Для этого приготовить сахарный сироп из 100 мл воды, столовой ложки сахара и 25 мл рома. Подождать, пока остынет, и можно собирать кассату.

В форму выложить первый диск бисквита и пропитать его сиропом с помощью силиконовой кисточки. Сверху нанести слой крема. Повторить аналогичные действия с другими дисками. Поставить кассату в холодильник на 12 часов.

Через указанное время десерт можно украшать. Для этого понадобится сахарная пудра и 200 г сыра рикотта (с чем едят, указано выше). Приготовить из ингредиентов крем и обмазать им бока и верх торта. Сверху присыпать измельченными фисташками. Кстати, кассату готовят не только как торт, но и в виде небольших пирожных.

Сыр рикотта: с чем едят, рецепты вкусных и полезных салатов

Изысканные с творожным сыром - это, безусловно, очень вкусно. Но это далеко не все блюда, где используется сыр рикотта. С чем едят его? Часто его используют в салатах, со свежими овощами и фруктами.

Многим итальянцам нравится сочетание рикотты с курицей и яблоками. Салат получается очень полезным и низкокалорийным. Чтобы его приготовить, нужно нарезать отварное куриное филе соломкой (500 г), кисло-сладкие яблоки (3 шт.) крупными кусочками, а пучок зеленого салата порвать руками. Добавить 250 г рикотты, залить сверху заправкой и украсить половинками перепелиных яиц. Салат готов!

Для приготовления заправки понадобится 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ч. ложки горчицы в зернах, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Заправка готова!

Можно приготовить сладкий фруктовый салат на основе сыра рикотта. С чем есть и что добавлять в него? Любимые фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, виноград) нарезать крупными кусочками, соединить в одной тарелке и заправить взбитым сыром рикотта. Сверху полить медом по вкусу. Такой салат будет полезно есть даже на завтрак.

Чем можно заменить рикотту?

Рикотта имеет свой особенный вкус, поэтому заменять ее в салатах и других блюдах не рекомендуется. Но если в этом существует необходимость, можно выбрать любой мягкий сыр (например, Альметте), даже домашний творог. Желательно, чтобы он был пресным, немного напоминающим по вкусу сыр рикотта. С чем есть его?

Мягкий творожный сыр добавляется в те же блюда, что и рикотта. Но все-таки повторить изысканный вкус вряд ли удастся. Поэтому при приготовлении итальянского десерта или салата есть смысл поискать на прилавках магазинов именно рикотту.

Поделиться: