Витамин Б12. Что полезно о нем знать

Витамин B12 в природе производится только бактериями и археями. Некоторые бактерии синтезируют В12 и в толстой кишке у человека. Однако мы не можем поглощать его оттуда, поскольку большинство питательных веществ усваиваются нами из тонкого кишечника. В отличие от людей, жвачные животные, такие как коровы и овцы, способны поглощать B12, продуцируемый бактериями в их кишечной флоре. Для этого им нужно лишь получать из пищи достаточно кобальта. Поэтому мясо коров и овец является основным источником витамина В12 для человека.

В каких продуктах питания этот витамин содержится в наибольшем количестве? И как веганам и вегетарианцам пополнить его запас? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете далее в этой статье.

Для чего витамин В12 нужен организму

Витамин B12 необходим для синтеза жирных кислот в миелине и, в сочетании с фолатами (фолиевой кислотой), для синтеза ДНК. Он также играет важную роль в усвоении аминокислот и созревании эритроцитов в костном мозге. Проще говоря: витамин B12 нужен организму для нормального функционирования кровеносной и нервной систем.

При дефиците витамина В12 у человека наблюдаются симптомы гематологического или неврологического характера. Первые обычно неотличимы от симптомов анемии и дефицита фолиевой кислоты: бледность кожи, недостаток энергии, усталость, одышка и учащенное сердцебиение. Основной причиной этому являются нарушения в синтезе ДНК, приводящие к образованию аномально больших эритроцитов. Неврологические осложнения проявляются у 75-90% людей с явным дефицитом В12. Они включают в себя:

  • сенсорные нарушения в конечностях;
  • двигательные нарушения;
  • когнитивные изменения — от потери памяти до деменции, с переменами настроения или без них.

Могут также наблюдаться проблемы со зрением, импотенция и трудности с контролем кишечника и мочевого пузыря. Для организма женщины нехватка витамина В12 чревата нарушениями менструального цикла.

Суточная норма потребления витамина В12

Сколько же витамина В12 нужно организму человека в сутки? В таблице ниже приведена рекомендуемая дневная доза этого витамина для детей с рождения до 18 лет, а также для взрослых мужчин и женщин.

В каких продуктах содержится витамин В12

Согласно подсчетам ученых (исследования Cobiac et al 1999 и Baghurst et al 2000), около 25 % всего витамина B12 поступает в организм человека из красного мяса, 50 % — из молочных продуктов, 30 % — из молока. Отметим, что эти цифры характерны только для развитых стран и могут отличаться в зависимости от региона проживания. Также витамин В12 присутствует в яйцах, морепродуктах и шампиньонах.

В виду доступности животных продуктов питания и пищевых добавок в развитых странах нехватка витамина В12 встречается редко . Главной её причиной называют проблемы с усвоением В12, когда в желудке недостаточно фермента (фактор Ксала ), либо же часть желудка была удалена в результате перенесенной операции. Кроме того, дефицит этого витамина более вероятен у людей старше 60 лет и у детей, организм которых требует больше питательных веществ для своего роста.

В каком продукте больше всего витамина В12

Наиболее богатыми витамином В12 являются такие животные продукты, как печень и почки. Именно эти органы создают в организме самый большой запас этого витамина. В таблице ниже сравнивается содержание В12 в 100 г сырой печени/почек у разных животных. Здесь и далее в статье цифры взяты из базы данных по питательным веществам от Министерства сельского хозяйства США.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Печень
Ягненка 90,05 139,00
Телячья 59,85 140,00
Говяжья 59,30 135,00
Утиная 54,00 136,00
Гусиная 54,00 133,00
Свиная 26,00 134,00
Индюшиная 19,73 128,00
Куриная 16,58 119,00
Почки
Ягненка 52,41 97,00
Телячьи 28,20 99,00
Говяжьи 27,50 99,00

Сохраняется ли В12 в продуктах после приготовления?

На этот счет можете не волноваться: витамин В12 остается в пище даже после теплообработки. Более того, поскольку в процессе приготовления печень, почки и другие мясные продукты обычно теряют в весе, то в 100 граммах готового блюда концентрация витамина В12 будет несколько выше. В следующей таблице вы можете сравнить содержание витамина В12 в некоторых, уже готовых к употреблению продуктах питания животного происхождения.

Существуют ли растительные источники В12?

Формы витамина В12, содержащиеся в водорослях (включая спирулину) и ферментированных продуктах (вроде темпе), прежде считавшихся хорошими источниками В12, при исследованиях оказались неактивными и не приносят организму человека пользы. Более того, их потребление может быть опасным для веганов, поскольку в результатах анализов крови будет показывать нормальный уровень В12, на деле таким не являющимся. Кроме того, ученые подозревают, что употребление таких продуктов может ускорить появление дефицита В12 у вегетарианцев, поскольку способно блокировать метаболизм клеток ().

Кроме как из грибов, вегетарианцы могут получать витамин В12 из молочных продуктов и яиц, а веганы — только из пищевых добавок.

Содержание витамина В12 в яйцах и молочных продуктах (таблица)

Главным источником витамина В12 в яйцах является желток. Так, в куриных яйцах на 100 г содержится 0,89 мкг витамина В12 (при калорийности 143 Ккал), тогда как в одних только желтках — 1,95 мкг (при 322 Ккал). При этом яйца домашних уток, гусей, индеек и даже перепелов значительно более щедры на этот витамин:

  • Яйца утки содержат 5,40 мкг витамина В12 на 100 г (при 185 Ккал);
  • Гусиные — 5,10 мкг (185 Ккал);
  • Индюшиные — 1,69 мкг (171 Ккал);
  • Перепелиные — 1,58 мкг (158 Ккал).

Что касается молочных продуктов, то больше всего витамина В12 вы можете получить из сыров, а также из творога или йогурта.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Сыры
Швейцарский 3,06 393,00
Гейтуст 2,42 466,00
Моцарелла, из цельного молока 2,28 299,00
Тильзит 2,10 340,00
Фета 1,69 265,00
Фонтина 1,68 389,00
Бри 1,65 334,00
Грюйер 1,60 413,00
Гауда 1,54 356,00
Эдам 1,54 357,00
Другие молочные продукты
Йогурт греческий, обезжиренный 0,75 59,00
Овечье молоко 0,71 108,00
Творог, 1% 0,63 72,00
Йогурт простой, низкой жирности 0,56 63,00
Молоко, 2% 0,53 50,00
Йогурт греческий, низкой жирности 0,52 73,00

Поскольку печень человека способна накапливать в себе витамин В12, то его дефицит у людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, может не давать знать о себе в течение нескольких лет. Однако же долгосрочная веганская диета без потребления пищевых добавок витамина В12 заключает в себе риск развития гематологических и нервных проблем , о которых говорилось выше. Чтобы этого избежать, веганам стоит начать принимать добавки, содержащие активную форму В12: цианокобаламин или гидроксикобаламин. Об их дозировке лучше проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

Другие продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Наш список, в каких продуктах содержится витамин В12, был бы неполным без рыбы и морепродуктов. Следующая таблица содержит данные по сырым моллюскам и рыбе.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Моллюски
Осьминоги 20,00 82,00
Устрицы тихоокеанские 16,00 81,00
Мидии 12,00 86,00
Двустворчатые моллюски 11,28 86,00
Морские улитки 9,07 137,00
Продукты из рыбы
Икра, черная и красная, зернистая 20,00 264,00
Скумбрия 15,60 105,00
Сельдь атлантическая 13,67 158,00
Сельдь тихоокеанская 10,00 195,00
Тунец голубой 9,43 144,00

Хорошим пищевым источником витамина В12 являются и ракообразные. Когда они в сыром виде, то концентрация В12 в них не слишком высока, но 100 г готовых (отварных) креветок или крабов также помогают покрыть суточную норму. В последней на сегодня таблице рассмотрим, сколько витамина В12 вы можете получить из готовых блюд, содержащих морепродукты.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Двустворчатые моллюски, вареные 98,89 148,00
Осьминог, вареный 36,00 164,00
Устрицы, вареные 28,80 163,00
Мидии, вареные 24,00 172,00
Скумбрия (запеченная, гриль или сухой обжарки) 19,00 262,00
Морские улитки, вареные 18,14 275,00
Сельдь атлантическая (запеченная, гриль или сухой обжарки) 13,14 203,00
Скумбрия, соленая 12,00 305,00
Королевский краб, варёный 10,38 115,00
Треска, сушеная и соленая 10,00 290,00
Сельдь тихоокеанская (запеченная, гриль или сухой обжарки) 9,62 250,00

В завершение этой статьи нам остается сказать, что всасывание витамина B12 из разных продуктов происходит по-разному. Так, из печени всасывается около 11 % витамина В12, из яиц и форели — 24-40%, из баранины и курицы — более 60 % (исследования Doscherholmen et al., 1975, 1978, 1981 годов и Heyssel et al., 1966 г.). Низкий уровень поглощения В12 из печени, скорее всего, связан с его очень высоким там содержанием. Данные о всасывании витамина В12 из каких-либо других продуктов, включая красное мясо, свинину и молочку, пока отсутствуют. При разработке рекомендуемой суточной дозы потребления учеными бралась корректировка в виде 50 % биодоступности этого витамина для взрослого человека со здоровой функцией желудка.

Что касается добавок витамина B12 в кристаллической форме, то они имеют схожую скорость абсорбции при добавлении в небольших количествах (<5 мкг на дозу) и очень низкий уровень поглощения (>1 %) при добавлении в размере 500 мкг на дозу или выше (исследования Berlin et al., 1968 года и Heyssel et al., 1996 г.).

Питайтесь полноценно и будьте здоровыми!

Витамин B12 — незаменимое вещество в организме человека, которое отвечает за множество важных функций. Когда наступает нехватка Витамина B12 в организме, возникают различные неприятные симптомы и патологии. Некоторые из них опасны и ведут к необратимым последствиям. Для чего организму нужен витамин В12, чем полезен В12 — читайте далее в нашей статье.

Все витамины крайне важны для организма, некоторые из них накапливаются и долго сохраняются, не требуя постоянного пополнения запасов. Однако водорастворимые, как B12, нуждаются в регулярном восполнении.

Чем полезен витамин B12:

  • улучшает состав крови и защищает кровеносную систему;
  • укрепляет иммунитет, нормализует процессы регенерации кожи ;
  • участвует в формировании нервных и мозговых клеток;
  • поддерживает обмен веществ и правильное усвоение белков, жиров, углеводов;
  • отвечает за правильное развитие мозга, нервной системы и костей у детей;
  • дарит бодрость, работоспособность и выносливость ;
  • контролирует аппетит, не позволяя человеку переедать;
  • отвечает за устойчивость к эмоциональным и психологическим раздражителям, успокаивает и устраняет чрезмерную нервозность, что особенно важно для женщин;
  • усиливает память и концентрацию, и улучшает работу вестибулярного аппарата.

Незаменим витамин B12 для людей, склонных и инсульту и инфаркту, так как его повышенная доза способна защитить от этих патологий. Вместе с этот витамин работает особенно качественно, защищая от сердечных заболеваний.

Особое влияние витамина на нервную систему и мозговую активность гарантирует положительное настроение и подъем духа, в результате чего у человека больше сил, желаний и стремлений, а депрессии и апатия возникают гораздо реже.

Еще компонент участвует в генерации холина , который нормализует жировой обмен, стимулирует расщепление жиров, а также нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу.

Незаменимы повышенные дозировки этого вещества и спортсменам, которым нужно поддерживать большую мышечную массу — потому что витамин B12 стимулирует естественный рост мышц и защищает их от истощения.

Норма витамина B12 для детей и взрослых

Понижать нормы витамина B12, как и любого другого жизненно необходимого вещества, не рекомендуется. Интересно и то, что в разных странах рекомендуемые дозы могут отличаться, а за основу всегда берется возраст :

  • до 1 года нужно в сутки употреблять не менее 0,4 мкг;
  • до 3 лет – 1 мкг;
  • до 6 лет – не менее 1,5 мкг;
  • до 10 лет – не менее 2 мкг;
  • после 10 лет – не менее 3 мкг.

Пол, вес, рост в этом случае не учитываются. Также верхней границей нормы часто считается показатель в 9 мкг для взрослого человека (без особых рекомендаций к повышению дозы).

При повышенных умственных и физических нагрузках, при наличие вредных привычек, дозировка витамина В12 увеличивается на 25%.

В каких продуктах содержится B12?

Витамин B12 – компонент, которого больше всего содержится в животных продуктах, поэтому от его нехватки часто страдают вегетарианцы и дети матерей-вегетарианок:

  • больше всего содержится в говяжьей печени – до 60 мкг на 100 г; в свиной печени уже в 2 раза меньше, в курином субпродукте в среднем в 17 мкг;
  • в морепродуктах тоже много витамина – 20 мкг в осьминогах, 12 мкг в скумбрии и чуть меньше в сардинах;
  • в простой свинине и баранине содержится 2 мкг, а в говядине – 2,6 мкг, тогда как в кролике – 4,3 мкг;
  • в треске содержится 1,6 мкг, а в карпе – 1,5 мкг;
  • в крабах найдется 1 мкг витамина;
  • в яйцах и сметане содержится примерно по 0,5 мкг B12, а в твердом сыре его около 1,5 мкг.

Показания к применению B12

Витамин B12 выпускается в ампулах и таблетках. В них различается концентрация вещества, а также способ его применения и дозировки. В каких случаях назначают витамин B12 — в таблетках, внутривенно или внутримышечно:

  • диета высокой строгости или веганство (полный отказ от животных продуктов);
  • инфекционные заболевания;
  • хроническая анемия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • лучевая болезнь;
  • травмы костей и заболевания кожи;
  • полиневрит, каузалгия;
  • невралгия;
  • различные формы склероза;
  • заболевания ЖКТ, способствующие разрушению B12;
  • постоянный стресс;
  • профилактика дефицита витамина при употреблении кислот и лекарств, разрушающих его усвоение;
  • злокачественные опухоли желудка;
  • отравление цианидами;
  • дистрофия у детей;
  • атрофия зрительных нервов и постоянные мигрени;
  • алкогольные психозы.

Принимать витамин B12 внутримышечно или внутривенно можно только по рекомендации врача, а самостоятельно рекомендуется пить витаминные комплексы, в которых есть этот микроэлемент. Особенно важно употреблять их для профилактики в период повышенных нагрузок.

Симптомы нехватки витамина

Нехватка витамина B12 ощущается нерезко, формируется постепенно, начинаясь слабыми симптомами:

  • появляется чувство покалывания в руках и ногах, возможно возникновение зуда;
  • слегка воспаляются языковые сосочки;
  • кожа ладоней может немного потемнеть, а вот лицо и другие части тела желтеют, часто появляются «мурашки»;
  • нередко возникает ощущение онемения кожи.

При первых признаках всегда нужно обращаться в клинику для проверки уровня витамина.

Развитие анемии в результате нехватки B12

Если витамина в организме постоянно не хватает, то постепенно развивается анемия из-за недостатка формирования кровяных телец. Нарушается обмен веществ, работа других органов.

Возможно появление анемии 2 типов:

  • мегалобластическая анемия развивается из-за нехватки витамина в рационе;
  • пернициозная анемия появляется из-за проблем с ЖКТ, в результате чего желудок не позволяет усваивать витамин.

Параллельно с анемией развиваются патологии ЦНС, для которых характерны: головокружения, головные боли, звон в ушах, нарушения зрения, атаксия и чрезмерная раздражительность.

Также со стороны ЖКТ появляются постоянные запоры, пониженный аппетит, либо, наоборот, понос. Пища усваивается плохо, может появиться язва, гастродуоденит и воспаление в двенадцатиперстной кишке.

Витаминные комплексы с B12

Витамин входит в большинство поливитаминов, но есть особые комплексы, которые предлагают повышенную концентрацию . Самые популярные таблетки: , Нейробин, Юнигама, Комбилипен, Бинавит, . Принимать их нужно курсами. Витамины в ампулах назначаются только врачом!

Самостоятельное назначение витамина B12 и его неконтролируемое применение приведет к негативным последствиям, поэтому важно сохранять разумный подход к употреблению искусственных добавок.

Начну с того, что В12 – это даже не витамин, а целая группа питательных веществ, в которых содержится кобальт.

Данное сообщество включает в себя цианокобаламин (он же кобаламин), гидроксокобаламин, а также две коферментные разновидности вещества – метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

Понимаю, имена у них страшные, но вдруг кому пригодятся. Скажу только, что назвали их так именно из-за наличия кобальта. И впредь постараюсь вас больше не пугать этими трехэтажными терминами, разве что самыми известными в народе, а это – метилкобаламин и цианокобаламин.

Наиболее распространенная форма витамина В12 – цианокобаламин. Применение цианокобаламина очень многогранно, ведь именно эта разновидность В12 в основном и поступает в наш организм.

Метилкобаламин немного отличается от самой популярной формы В12 по структуре. Его можно получить из цианкобаламина в лабораторных условиях. При этом, с точки зрения действия на организм человека, метилкобаламин вполне способен заменить цианокобаламин в лечении целого ряда патологий, связанных с недостатком В12.

Болезнь Аддисона-Бирмера можно узнать по красному цвету языка.

Открыли витамин В12 в результате изучения болезни Аддисона-Бирмера (ее также называют пернициозной формой анемии). Кстати, именно развитие этого недуга напрямую зависит от дефицита В12. Почти целое столетие данное заболевание считалось неизлечимым, пока однажды не выяснилось, что его можно победить с помощью сыворотки, произведенной из сырой печени.

Интересно, что цианкобаламин был выделен в середине ХХ века сразу двумя учеными, которые сделали это независимо друг от друга. Их звали Е. Смит и К. Фолкерс.

Надеюсь, вы понимаете, насколько необычное вещество мы изучаем сегодня. Ведь удивительна и сама природа происхождения витамина В12: дело в том, что его производят простейшие микроорганизмы.

А чтобы В12 нормально усвоился нашим организмом, ему необходимо «состыковаться» в нем со специальным белковым веществом, находящимся в желудке (внутренним фактором Касла) и еще с целым рядом питательных веществ.

Где же нам брать такой странный и такой необходимый для организма витамин? В каких продуктах содержится витамин В12? Большинство людей живут себе спокойно и даже не задаются этим глобальным для вегетарианцев вопросом.

Что ж, а нам приходится как-то решать для себя эту проблему. И вот почему. Считается, что витамин В12 можно получить только из продуктов животного происхождения. Правда ли это? И что, тогда получается,

К счастью, не все так однозначно в этом мире. И тот, кто ищет выход, всегда находит его. Я уверена, что думающие сыроеды и веганы не испытывают проблем с этим веществом. А фанатично настроенные граждане, полностью перешедшие на растительный рацион и не желающие ничего слышать о В12, вполне могут попасть в зону риска. Давайте разбираться, где таится опасность.

Сразу хочу сообщить о том, что В12 термоустойчив – то есть, вполне способен «выжить» в пище даже при высоких и низких температурах.

Я не буду перечислять вам продукты насилия, где содержится витамин В12. Ведь эта статья для тех, кто хочет, отказавшись от мяса и рыбы, поддерживать свое здоровье на должном уровне. Пожалуй, те вегетарианцы, которые называются «лакто», или «ово», или даже «оволакто», вполне могут добыть этот важный витамин из яиц, сухого молока или, например, из сыров (Российского, Чеддера, Голландского).

Хотя лично я подозреваю, что с сырами дело обстоит не совсем справедливо. Если они приготовлены на сыжучном ферменте животного происхождения (получаемом из желудков малышей-телят), тогда они вполне могут содержать тот самый В12. Но это ведь уже не чистое вегетарианство, согласитесь. Для кого-то данный вопрос принципиален!

Если же вы покупаете вегетарианские сыры с микробиальным компонентом, то данный витамин там, скорее всего, присутствует в небольших количествах.

Также есть информация о том, что В12 можно получить из коровьего молока, сметаны, кисломолочных напитков. Вот только нужного нам витамина в этих продуктах содержится ничтожно мало – менее 1 мгк на 100 г.


Нужен витамин B12? Попробуйте есть водоросли!

Считается, что источник витамина В12 – это некоторые веганские продукты: пищевые или пивные дрожжи, грибы, морские водоросли, сыр тофу, паста мисо. Вот только все это тоже очень спорно, ведь растения просто не способны накапливать В12 в нужных нам количествах.

Существует мнение, что та же спирулина, о которой так часто говорят сторонники здорового образа жизни, содержит В12. Однако исследования показали, что это всего лишь вещества, похожие на него. На сегодняшний день данный вопрос остается открытым, так как воздействие спирулины на уровень В12 в организме никак не было проанализировано в клинических условиях.

Зато в последнее время стало появляться все больше сведений о том, что уровень В12 в теле у чистых сыроедов и веганов с большим стажем действительно ниже нормы, а с годами, проведенными на живом питании, он уменьшается.

Здесь я хочу внести важное дополнение: если до или сыроедение вы много лет регулярно употребляли продукты животного происхождения, то в ближайшие несколько лет дефицит В12 вам не грозит.

Этот витамин имеет свойство сохраняться в организме. Согласитесь, довольно хорошая новость! Однако советую вам все же держать руку на пульсе и искать для себя качественный источник В12, ведь проще предотвратить болезнь, чем тратить силы и средства на ее лечение!

Немецкие ученые говорят о том, что глобальная нехватка этого витамина на строгой веганской диете может развиться лишь после 5-6 лет. Но ведь все мы разные…

Многие сыроеды, начитавшись в Интернете псевдонаучных статей, могут начать спорить. Мол, «знаете ли вы, что витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника? » Знаем! Вот только не каждый сыроед, к сожалению, может похвастаться идеальным состоянием этого органа. Путь к нему долог и тернист – через чистки и длительное питание живой пищей без срывов и с соблюдением множества нюансов.


Если бы у вас была идеальная пищеварительная система…

Более того, не стоит забывать и о факторе Касла, о котором уже шла речь выше. Он бывает внешний и внутренний. Внешний – это как раз тот самый В12, который производится бактериями и накапливается животными, которых люди потом едят или получают с их молоком. Желтки яиц также содержат этот витамин, так как он необходим для развития зародышей.

Внутренний фактор вырабатывается в желудке с подачи В12, поступающим извне. Вместе они попадают в тонкий кишечник и там всасываются в кровь. А затем соединение внешнего и внутреннего факторов Касла отправляются в печень, где и хранятся на благо всего организма, а расходуются в зависимости от нужд организма.

Если вы питаетесь в основном фруктами и овощами (то есть, пищей с низким содержанием белка) то они очень быстро перевариваются в желудке – без обильного выделения желудочного сока и соответствующих ферментов.

Таким образом, внутренний фактор просто не вырабатывается в достаточном для организма количестве, равно как и не поступает в него снаружи. Печень, не получая В12, начинает расходовать его запасы, и они очень скоро истощаются. А сыроеды начинают чувствовать недомогания.

Э! B12 есть? А если найду?

Подозреваю, что противники живого питания могут уцепиться за этот аргумент: вот, мол, никакой это не естественный рацион для человека. Однако природа, как известно, гораздо мудрее тех, кого принято считать людьми разумными.

Предлагаю немного поразмышлять и задуматься, а откуда же коровы, которые питаются исключительно растительной пищей, берут В12? Ведь сторонники мясоедения советуют нам брать этот витамин именно из говядины или других подобных источников – плоти птиц, рыб, свиней. Вроде бы перечисленные существа не едят себе подобных. Как же они добывают это ценное вещество?

Источников получения В12 у этих существ два. Давайте смоделируем себе такую ситуацию. Корова ест траву. И вместе с немытой зеленью к ней в организм попадают различные бактерии, а еще жучки-червячки, которые тоже являются пищей животного происхождения.


Вкуснотииища!..

Более того, (неловко писать об этом, но раз уж мы разбираем такой серьезный вопрос, то приходится «открывать все козыри»!) животные-вегетарианцы в естественной среде обитания получают В12 из собственных испражнений. Давайте будем называть это явление научным термином – «копрофагия».

Учеными доказан тот факт, что животные-копрофаги (собаки, крысы, мыши, обезьяны, кролики, шиншиллы) пытаются таким образом добыть недостающие им питательные вещества.

У молодых особей этих зверей микрофлора кишечника еще не в состоянии расщеплять растения в полной мере. Вот почему полупереваренная пища (иными словами, экскрементов) – это ценный источник витаминов и минералов, в том числе и В12.

Для людей такой вариант получения данного витамина, конечно же, не приемлем. Но те наши предки, которые еще не знали, что такое огонь, вряд ли имели понятия о санитарно-гигиенических нормах. Иными словами, мытье фруктов и овощей сыграло с человечеством вот такую злую шутку. Кроме того, мало кто сейчас удобряет урожай навозом, а зря!

Но вернемся к нашему витамину В12. Получается, веганам и сыроедам не добыть его никакими естественными способами. Маркетологи учли этот факт и с большим энтузиазмом выпускают различные этичные продукты, обогащенные В12: сухие завтраки, снеки, хлеб, хлопья и прочие промышленные штуки. Вы легко можете найти их в больших супермаркетах и интернет-магазинах с соответствующей направленностью.

Однако человек, который хочет употреблять в пищу только живые продукты, вряд ли будет покупать перечисленные товары. Какой тогда выход? Только один – искать натуральные витаминные комплексы и препараты с В12.


Принимать витамин B12 из БАДов — это актуальное решение.

Лучше всего выбрать для себя проверенные БАДы или витаминные комплексы и принимать их согласно инструкции — обычно это 1-2 таблетки в сутки. После курса В12 лучше сделать паузу, сдать анализы и, в случае необходимости, повторить прием препаратов.

Хочу обратить ваше особое внимание на инъекции цианокобаламина. Их следует делать в том случае, если дефицит данного вещества близок к критической отметке и уже появились тревожные симптомы, о которых я сейчас расскажу. Количество уколов для снятия такого острого состояния должен определить специалист, опираясь при этом на ваши анализы. В профилактических целях инъекцию В12 можно делать один раз в месяц.

Чтобы не допустить этого, советую вам регулярно – хотя бы раз в полгода – сдавать анализы на содержание В12 в организме.

В различных лабораториях его нормы могут быть разными. Однако в среднем у взрослого человека уровень этого витамина должен быть не ниже 300-400 пг/мл, а вообще он колеблется от 100 до 700 пг/мл. При этом параллельно нужно отслеживать уровень гомоцистеина (норма — от 5 до 12 мкмоль/л). Если он выше допустимого, значит, пора принимать меры.

Я очень много написала о важности этого вещества для человека, а теперь я хочу подробнее рассказать о том, для чего нужен организму витамин В12.

Польза

Витамин В12 в организме человека выполняет очень важные функции:

  • Принимает участие в производстве эритроцитов.
  • Содействует синтезу молекул ДНК – передает информацию для тех самых красных телец из предыдущего пункта.
  • Является участником процесса производства нервных клеток – при недостатке В12 они лишаются защитной миелиновой оболочки и отмирают.
  • Способствует эффективному усвоению белка и аминокислот.
  • Содействует углеводно-жировому обмену в организме.
  • Помогает клеткам нашего тела поглощать кислород.
  • В содружестве с – фолиевой кислотой – производит холин, который отвечает за нормальную работу мозга и хорошую память.
  • Благотворно влияет на слизистые оболочки органов – сохраняет их активное состояние.
  • Повышает способность иммунных клеток противостоять внешним агрессивным факторам.
  • Улучшает качество и увеличивает количество сперматозоидов.

Как видите, применение В12 в организме довольно широко, поэтому важно регулярно пополнять его запасы.


Нет сил? Ничего не хочется? Проверьте уровень витамина B12.

Дефицит витамина В12 чреват серьезными осложнениями в организме – мышечной слабостью и другими расстройствами моторики, депрессиями, анемией. Эти недуги – явные показания к применению витамина В12.

Вред

Внешне это проявляется в виде целого ряда симптомов:

  • появления ранок и язвочек на слизистых оболочках рта;
  • болевыми ощущениями в языке – чувством жжения, покалыванием;
  • раздражительность и нервозностью;
  • депрессией, апатией;
  • головными болями;
  • учащенным сердцебиением;
  • утомляемостью при незначительных физических нагрузках;
  • потерей аппетита;
  • покалыванием в кончиках пальцев рук и ног и их онемением;
  • болями в спине;
  • бледностью кожи и появлением на ней желтоватого оттенка.

Чтобы у вас не случился дефицит витамина В12, важно знать, сколько необходимо получать его с пищей.

Суточная норма этого вещества для младенцев составляет от 0,4 до 0,5 мкг, для детей от года до 3 лет – 0,9 мгк, для детей от 4 до 8 лет – 1,2 мкг, для детей от 9 до 13 лет – 1,8 мкг, для взрослых мужчин и женщин – 2,4 мкг, для беременных и кормящих женщин – от 2,6 до 2,8 мкг.

С начала 2011 года я придерживаюсь вегетарианского питания, из них полтора года была на чистом сыромоноедении. У меня растут два вегетарианца – один с рождения (тоже был на живом питании вместе со мной), а другой – с зачатия. В настоящее время мы употребляем молочные продукты и иногда яйца в выпечке, которой нас угощают. Дополнительно я даю детям и принимаю сама натуральные витамины с содержанием В12. Перечисленных симптомов у нас нет, все здоровы.

А как вы решаете для себя этот важный вопрос? Откуда берете нужный В12? Решили ли принимать витамин В12 дополнительно? Знаете ли вы, как колоть витамин В12? Употребляете метилкобаламин или цианокобаламин? Или вы считаете, что все это – страшные сказки, оплаченные мясоедами?

Все витамины мы получаем из овощей и фруктов. Но витамин В12 - исключение. Потребность в этом витамине маленькая, но недостаток может быть очень опасен.

Полторы сотни лет назад в Германии жил доктор, у его отца была страшная анемия. Врач искал лекарство, перепробовал множество и обнаружил, что как отец поест печень с кровью, то ему становится намного лучше. И тогда печень стала постоянным блюдом на их столе. Врач решил исследовать под микроскопом этот замечательный продукт и сделал вывод, что отцу недостает вещества В12, содержащегося в печени.

В 20 веке ученые подтвердили огромную пользу цианокобаламина (В12) и дали ему расшифровку. Позднее научились синтезировать витамин в лаборатории.

За сутки нам нужно всего 0,000003 г. Без этой мизерной дозы в организме начинаются сбои. Для чего же нужен витамин В12?

В каких продуктах содержится витамин В12?

Где содержится витамин В12, и в каких количествах?

Печень―60 мкг/100г.

Сердце―25 мкг/100г.

Почки―20 мкг/100г.

Сельдь - 13 мкг/100г.

Форель - 7,4 мкг/100г.

Мясо кролика - 4,3 мкг/100г.

Молоко сухое цельное - 3,3 мкг/100г.

Говядина - 2,8 мкг/100г.

Треска, сыр Российский - 1,5–1,6 мкг/100г.

Брынза, творог - 1 мкг/100г.

Какие функции выполняет витамин В12?

Витамин В12 выполняет много разных функций.

  1. Предотвращает депрессию.
  2. Улучшает память.
  3. Защищает от неврозов.
  4. Помогает избавиться от бессонницы.
  5. Нормализует пониженное давление.
  6. Необходим для полноценных процессов кроветворения.
  7. Нужен для костной ткани, особенно детишкам.
  8. Важен в период постменопаузы, когда происходит потеря костной ткани на фоне гормональных изменений.
  9. Благодаря этому витамину возможен полноценный жировой, углеводный, белковый обмен.
  10. Слаженная работа желудочно-кишечного тракта.
  11. Крепкий иммунитет.
  12. Отличное зрение.

Где содержится витамин В12?

Анемию, вызванную недостатком витамина В12, вылечить можно, а вот мозг и центральная нервная система, испытав нехватку цианокобаламина, восстановиться могут уже с помощью препаратов.

Самое страшное последствие - рассеянный склероз, заболевание не поддающееся лечению.

Огромное количество цианокобаламина содержится в любой печени (куриной, говяжьей, свиной).

Ешьте говядину, свинину, мясо кролика, баранину, сыр, яйца, молочные продукты, особенно сметану, и вы восполните потребность в витамине В12. Цианокобаламином богаты креветки, кальмары, лосось, треска, скумбрия.

Важно отметить, что при тепловой обработке витамин не разрушается.

В овощах витамина мало. Исключением являются морская капуста, шпинат, зеленый лук, листья салата, соя. Но нельзя сказать, что это полноценные поставщики витамина В12.

Вегетарианцам необходимо принимать витамины, добавки с витамином.

Еду обогащенную веществом В12 сразу съедать не надо, маленькими порциями он усваивается лучше.

Если вы не вегетарианец, пьете мало алкоголя, не злоупотребляете слабительными, то временный отказ от продуктов с цианокобаламином вам не страшен. В12 накапливается в печени про запас и хватает его на несколько месяцев.

Симптомы дефицита витамина В12

Симптомы нехватки В12.

  1. Боли в зоне сердца.
  2. Нарушения работы сердца.
  3. Отек легких.
  4. Тромбоз периферических сосудов.
  5. Нервная возбужденность.
  6. Крапивница.
  7. Постоянная усталость.
  8. Ломкие ногти.
  9. Проблемы с вниманием, невозможность сосредоточиться.
  10. Онемение и покалывание стоп ног и ладошек.
  11. Бессонница.
  12. Нарастающая раздражительность.

Любой из вышеперечисленных симптомов должен вас насторожить.

Как определить дефицит витамина В12?

Как определить достаточно ли в организме витамина В12. Анализ крови дает мало информации. Более надежный метод - определение уровня гомоцистеина. Норма - не больше 10 ммоль/л.

Также можно определить уровень метилмалоновой кислоты (ММК). Если ММК есть в крови или моче (не больше 370 нмоль/ и не больше 4 мг/мг креатина соответственно), то ваш организм обеспечен витамином.

Не спешите идти в аптеку за витамином, его можно вполне получить с едой. Аптечный витамин назначают при редких проблемах с обменом веществ. В таких ситуациях цианокобаламин принимают строго по схеме, соблюдая дозы и длительность приема.

При расстройствах пищеварения, с болезнями почек витамин принимают строго по назначению доктора.

Принимать витамин запрещено при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии, больным стенокардией.

Витамин В12 работает в организме вместе с фолиевой кислотой. Они вместе являются профилактикой разных заболеваний.

Почему может возникать дефицит витамина В12?

  1. Возраст, чем старше человек, тем ниже усвояемость.
  2. Алкоголизм.
  3. Курение.
  4. Диарея.
  5. Прием слабительных.

Вывод: витамин В12 играет важную роль в нашем организме, ешьте больше печени, откажитесь от вредных привычек и если обнаружили симптомы нехватки цианокобаламина, обратитесь к доктору.

С уважением, Ольга.

В итамин Б12: его польза и вред. Для чего он нужен, в каких продуктах содержится Б12 и как его лучше усвоить. Обо всём этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Витамин Б12: для чего нужен. Нехватка Б12: симптомы

Уж сколько рассказано о витамине Б12: не пересчитать всех статей, интервью с известными учёными и докторами, диетологами и т.д. Каждый, кому не лень, отметился в теме. Почему бы и нам не поговорить о витаминах и минералах и прочих важных элементах, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма? Конечно, в следующий раз нужно будет рассказывать о витамине Б13, а там потихоньку дойдём и до одного из самых главных, но гораздо реже упоминаемых в прессе витамине Б17 (противораковый, его достаточно много находится внутри косточки абрикосов).

Но всему своё время, очередь дойдёт и до них, а сегодня, как и положено, тема дня или даже десятилетия – витамин Б12!

Витамин Б12: для чего он нужен

Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, т.е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина Б12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток Б12, то нужно насторожиться, т.к. это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

Также общая усталость по утрам, излишняя озабоченность и неврозы - всё это может свидетельствовать о том, что неплохо бы проверить уровень содержания витамина Б12 в организме. Одним словом, по причине нехватки этого витамина врачи прочат чуть ли не превращение человека в инвалида и угрозу аутоиммунных заболеваний, забывая при этом упомянуть, что само назначение препарата для приёма внутрь, когда нужно быстро увеличить его содержание, может привести к тем же последствиям, которыми они угрожают ничего не ведающим людям, якобы страдающим от нехватки этого витамина (или не якобы).

Веганы и вегетарианцы и витамин Б12

Если подходить к вопросу со всех сторон, то было бы весьма поверхностным утверждать, что в той же анемии, которая согласно мнению специалистов по витамину Б12 является корнем всех проблем, повинна только лишь нехватка Б12. Есть множество других факторов, участвующих в гемопоэзе: с физиологической стороны здесь можно отметить деструктивные процессы, происходящие в позвоночном столбе (как известно в спинном мозге происходит процесс кроветворения, хотя и здесь врачи не могут прийти к согласию); нехватка других витаминов группы Б, ведь вся эта группа ответственна за кроветворение (не только один Б12); нехватка железа; неадекватная работа дыхательной системы, которая отвечает за газообмен между кислородом и углекислотой, также может привести к дисбалансу соотношения питательных веществ в организме.

Поэтому рассматривать Б12 отдельно от других элементов по меньшей мере непрофессионально. Но таково положение вещей в современной науке, что синтезу предпочитают анализ, а среднему человеку приходится полагаться на мнения врачей и так называемые «открытия» современной медицины. Отсюда и происходит примерно следующее. Если у вас закружилась голова, вы раздражены, испытываете раздражительность или нервозность и при этом вы или даже , то диагноз вам сразу без обследования - недостаток Б12.

Почему так? Ну, как же, ведь вегетарианцы и веганы находятся в группе риска. Они не потребляют мяса животных или вообще отказались от пищи животного происхождения, а ведь в природе нет других источников витамина Б12. Он продуцируется исключительно бактериями. Нет его в растительном виде, проще говоря. Так что, кто не ест свинок, тому приговор. Однако, не так быстро. Даже предположив, что к развитию анемии приводит нехватка Б12, хочется спросить, откуда доктора берут статистику? Публикуемые исследования и выводы зачастую приходят в страны СНГ из-за рубежа. Там что одни вегетарианцы живут? У кого не хватает Б12? У тех, кто несколько раз в день есть мясные продукты или морепродукты? Откуда там взяться нехватке синтезируемому исключительно бактериями и археями Б12? Совершенно непонятно.

Витамин Б12: название и особенности усвоения

Так почему невегетарианцы страдают от нехватки Б12? На это тоже существует ответ. Вся суть в его усвоении. Для того, чтобы внешний фактор Кастла усвоился, важна работа внутреннего фактора Кастла. Внутренний фактор Кастла - это фермент, с помощью которого внешний фактор Кастла, т.е. витамин Б12, будет абсорбирован организмом. К этому мы вернёмся чуть позже, а пока разберёмся с названиями, за которыми скрывается витамин Б12. Внешний фактор Кастла - это одно из названий витамина Б12.

Его ещё могут называть цианокобаламин из-за химической структуры, т.к. в центре корриновой структуры витамина расположен ион кобальта, который образует 4 связи с атомами азота, одну с диметилбензимидазольным нуклеотидом, и последняя 6-я связь остаётся свободной. Именно она и является впоследствии играющей важную роль в том, какую форму примет Б12. Если к 6-й связи присоединится цианогруппа, то эта форма будет называться цианокобаламин. Такое название больше всего на слуху. Если же присоединится не цианогруппа, а гидроксильная группа, то получится гидроксокобаламин. Если присоединится метильный остаток, то получит метилкобаламин. Если на этом месте окажется 5"-дезоксиаденозильный остаток, то получим кобамамид. Все они относятся к группе кобаламинов.

Каким образом всасывается Б12?

С помощью того самого вышеупомянутого внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике. В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т.к. внутренний фактор защищает внешний от разрушения, вернее поедания кишечными бактериями во время прохождения по желудочно-кишечному тракту) и затем, добравшись до нижних отделов кишечника, будет усвоен организмом.

В каких продуктах много Б12

Где содержится витамин Б12? По мнению врачей, витамин Б12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В особенности его много в так называемых «депо» Б12: почках и печени животных. У человека запасы Б12 откладываются там же. При этом мы сталкиваемся с резонным вопросом: откуда сами животные, особенно те же травоядные коровы, получают Б12, если его нет в растительной пище.

На питании животной пищей вряд ли можно говорить о наличии полезных бактерий в кишечнике. Иначе откуда бы наблюдалось столько случаев недостатка Б12 по причине его неадекватной абсорбации в организме? Получается интересный парадокс. Те, кто потребляют пищу животного происхождения, очень часто не в состоянии этот витамин усвоить. Выходит, что само потребление мяса животных ради получения В12 не приносит пользы по той причине, что организм загрязнён продуктами распада животных продуктов в кишечнике, и без радикальной смены диеты вряд ли можно говорить об очистке ЖКТ на более протяжённый период времени.

В другом случае придётся идти на компромисс и пытаться употребить Б12 из животной пищи, зная, что по большей части он не будет усвоен и, возможно, придётся употреблять какие-то добавки со стороны. Но быть может фармакологическая промышленность и придумана для таких людей, которые не хотят отказываться от хорошо заученных привычек. У них нет ни времени, ни желания серьёзно задуматься над вопросом, зато гораздо проще заказать через Интернет те или другие добавки. Их много, есть из чего выбрать.

В каких продуктах содержится витамин Б12

Некоторые учёные пришли к выводу, что продукты, содержащие витамин Б12, это не только мясная продукция, но также он есть и в мёде, конопляном молочке, семени льна, крапиве, спирулине и хлорелле. Так что для тех, кто не надеется на собственный организм и не думает, что он уже достаточно хорошо работает для того, чтобы синтезировать Б12 самостоятельно, можно запомнить список, в каких продуктах содержится Б12, и время от времени включать их в свой рацион.

Так что зря ставят крест на вегетарианцах и веганах. У них есть откуда взять внешний фактор Кастла. Со временем их организм и сам научится синтезировать этот витамин в кишечнике, поэтому надобность в вышеперечисленных продуктах может отпасть. Но часто мы потребляем ту или иную пищу совсем не потому, что она нам нужна, а просто из-за того, что она нам нравится. Так, что если вам придётся по душе добавлять крапиву в салаты или варить из неё суп, то почему бы и нет.

Существует также мнение о том, что многие дикоросы, т.е. травы, растущие в лесах, содержат много полезных элементов, с которыми официальная наука ещё только начинается знакомиться. Их начинают открывать, поэтому не исключено, что в будущем науке станет известно гораздо больше витаминов той же группы В или откроют доселе неведанные новые элементы.

Так что если у вас есть желание культивировать здоровую микрофлору в своем кишечнике, то это был бы идеальный вариант, решающий многие вопросы, связанные не только с Б12, но и в целом с адекватной работой пищеварительной системы организма. Можно ещё долго продолжать разговор на тему витамина Б12. В этой теме пока ещё не поставлена точка. Есть много открытых вопросов. Вы должны решить для себя, каким путём пойдёте. В мире нет ничего постоянного и очень много неопределённого. Умение жить в гармонии с неопределённостью – это признак большого ума, как говорил Эммануил Кант.

Поделиться: