Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты. Диетическая шаурма в домашних условиях: калорийность и рецепты Пп соус для шавермы

Шаурма - восточное блюдо, состоящее из тонкой пшеничной лепешки, мяса и овощей. Обычно такое кушанье довольно калорийное. Если вместо жирной свинины или баранины положить в шаурму куриное филе, подобрать определенные овощи и сделать домашний соус, то ее можно съесть на ужин или обед даже во время диеты. Вкусный перекус не навредит фигуре, при этом насытит организм. Диетическое блюдо такое же сытное, как и обычное.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Секреты приготовления

    Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, готовить его нужно дома, используя пошаговый рецепт. Самая большая часть калорий приходится на обжаренное мясо и соус.

    Для диетической шаурмы следует выбирать мясо курицы, индейки или кролика. Обжаривать его нужно только на оливковом масле и не дольше 5 минут.

    Чтобы блюдо получилось полезным, особое внимание надлежит уделить выбору овощей. Для приготовления подойдут огурцы, помидоры, лук, листья салата, пекинская капуста, грибы. Не следует выбирать перезрелые томаты, так как в них содержится большое количество сахара.

    Соус к низкокалорийной шаурме лучше делать из нежирной сметаны, кефира, греческого или натурального йогурта.

    Домашняя лепешка

    Во время похудения лаваш следует готовить самостоятельно. Традиционная лепешка делается из пресного теста и выпекается на сковороде. По вкусу она похожа на белый бездрожжевой хлеб. Рецепт приготовления достаточно прост и не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - 250 г;
    • вода - 130 мл;
    • соль - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Вскипятить воду и растворить в ней соль.
    2. 2. Просеять муку и сделать в ней углубление.
    3. 3. Влить воду.
    4. 4. Замесить крутое тесто.
    5. 5. Поставить на 20 минут в теплую духовку (30 градусов), закрыв пленкой.
    6. 6. Скатать тесто в колбаску и разделить на маленькие куски.
    7. 7. Раскатать и выпекать на сковороде по минуте на каждой стороне.
    8. 8. Готовые лепешки накрыть влажной салфеткой, чтобы они не засохли.

    Пищевая ценность 110 ккал на 100 г. БЖУ: 17 г/10 г/66 г.

    Лучшие рецепты

    В домашних условиях просто приготовить вкусную шаурму. Можно воспользоваться следующими рецептами с указанием калорийности и содержания белков, жиров и углеводов.

    С маринованными грибами


    Ингредиенты:

    • лаваш - 1 шт. ;
    • куриная грудка - 1 шт. ;
    • капуста - 100 г;
    • маринованные шампиньоны - 50 г;
    • свежие огурцы - 2 шт. ;
    • морковь - 1 шт.;
    • листья салата - 50 г;
    • рубленая зелень - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • лимонный сок - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Куриную грудку порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением соли.
    2. 2. Нашинковать капусту.
    3. 3. Порезать огурцы, грибы.
    4. 4. Натереть на терке морковь.
    5. 5. Мелко порвать листья салата.
    6. 6. Смешать все овощи и зелень, полить лимонным соком.
    7. 7. На лаваш выложить мясо, овощи, добавить соус.
    8. 8. Завернуть шаурму и поставить в духовой шкаф на 2 минуты.

    Калорийность на 100 грамм 100 ккал. Соотношение БЖУ: 10 г/6 г/11 г.

    С пекинской капустой


    Ингредиенты:

    • куриное мясо - 300 г;
    • томат - 2 шт.;
    • сладкий лук - 1 шт.;
    • капуста пекинская - 200 г;
    • сыр - 150 г;
    • лаваш - 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Курицу обжарить до готовности на сковороде и мелко нарезать.
    2. 2. Сделать салат из томатов, капусты, лука.
    3. 3. Выложить на лаваш мясо и добавить кусочки сыра.
    4. 4. Присоединить овощной салат и соус.
    5. 5. Завернуть лаваш в рулет и подогреть шаурму с двух сторон.

    Пищевая ценность 95 ккал. В 100 г блюда содержится 4 г белков, 2 г жиров, 15 г углеводов.

    Как приготовить соус в домашних условиях

    Для худеющих важно употреблять низкокалорийный соус. Приготовить его можно по следующим рецептам.

    Кефирный


    Ингредиенты:

    • кефир - 1 стакан;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • черный перец - щепотка;
    • паприка - 1/2 ч. л.;
    • горчица - 1 ч. л.;
    • зелень - 30 г;
    • лимонный сок - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Мелко порубить чеснок и зелень.
    2. 2. Добавить лимонный сок и специи.
    3. 3. Залить кефиром и хорошо перемешать.
    4. 4. Настоять 10 минут.

    Калорийность 160 ккал на 100 г. БЖУ: 2 г/14 г/3 г.

    Сливочно-кефирный


    Ингредиенты:

    • сливки - 100 г;
    • кефир - 100 г;
    • соль - по вкусу;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • рубленая зелень - 25 г.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать сливки и кефир.
    2. 2. Нарезать мелко чеснок и зелень.
    3. 3. Залить смесь кефиром со сливками, посолить.
    4. 4. Настоять 15 минут.

    В 100 г соуса содержится 300 ккал, 5 г белков, 30 г жиров, 13 г углеводов.

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Мало у кого шаурма ассоциируется со здоровым питанием, и совершенно напрасно. На самом деле она может быть полезной и низкокалорийной, если жирный соус в ее составе заменить более легкой заправкой, отказаться от жирных сортов мяса и от обжаривания входящих в состав начинки ингредиентов. Ведь овощи, составляющие значительную часть начинки, не слишком калорийны, да и настоящий армянский лаваш готовится без масла, яиц и дрожжей, так что тоже не обладает высокой энергетической ценностью. Так что по вкусу диетическая шаурма не слишком сильно отличается от традиционной, но ее могут себе позволить даже те, кто соблюдает диету и следит за фигурой.

Особенности приготовления

Для того чтобы шаурма была не слишком калорийной и полезной, но при этом сохранила свой неповторимый вкус, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Пресное тесто, которое чаще всего используется для приготовления армянского лаваша, не слишком питательно, в 100 г такого продукта содержится около 250 ккал, однако некоторые производители, желая сделать лаваш более вкусным, изменяют рецептуру. При приобретении лаваша в магазине обязательно изучайте его состав, отказываясь от покупки продукта, содержащего масло и яйца. Если готовите лепешку дома, тоже выбирайте самый простой рецепт, в котором нет ничего, кроме муки, воды и соли.
  • Используйте для начинки только нежирное мясо, отдавая предпочтение куриной грудке, индейке, крольчатине. Вместо мяса можно использовать рыбу и морепродукты. Можно и вовсе обойтись грибами, овощами, творогом, нежирным сыром.
  • Стремитесь к тому, чтобы не менее двух третей начинки составляли свежая зелень и овощи.
  • Не обжаривайте продукты, входящие в состав начинки.
  • Откажитесь от майонеза в пользу греческого йогурта, нежирной сметаны, простокваши и кефира, в которые можно добавить зелень, чеснок, немного томатного соуса или горчицы.

Рецепт пресного теста для лаваша

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода (кипяток) – 150 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, дайте ей постоять пару-тройку минут, растворите в ней соль.
  • Тонкой струей вливая в муку воду, размешивайте ее миксером. Продолжайте размешивать тесто, пока вода не вберет в себя всю муку и масса не станет однородной.
  • Накройте тесто полиэтиленом и оставьте на полчаса в теплом месте.
  • Разомните тесто руками и скатайте из него колбаску. Разрежьте ее на 7 частей, из каждой сделайте тонкий пласт диаметром 28–30 см. Если сковорода, на которой вы собираетесь жарить лепешки, имеет больший диаметр, «колбаску» из текста следует нарезать на меньшее количество кусков. И наоборот: для сковороды меньшего диаметра потребуется больше кусков меньшего размера.
  • Разогрейте сковороду без масла и положите на нее один пласт теста. Жарьте примерно полминуты, пока тесто не начнет пузыриться.
  • Переверните лепешку и пожарьте ее с другой стороны такое же время.
  • Снимите домашний лаваш со сковороды. Положите его на влажную салфетку, накройте другой влажной салфеткой.
  • Так же пожарьте остальные лепешки, не забывая перекладывать их влажными салфетками.

На одну лепешку диаметром 30 см потребуется примерно 150 г начинки. Размер лепешки соответствует примерно половине покупного армянского лаваша.

Диетическая шаурма с куриной грудкой

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • куриная грудка (филе) – 0,2–0,25 кг;
  • огурец – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт греческий – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  • Мелко настрогайте огурец.
  • Куриную грудку отварите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры нарежьте половинками кружков.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами. Обдайте его кипятком, слейте воду.
  • Мелко порубите ножом шпинат.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с греческим йогуртом, добавив в него щепоть соли.
  • Вмешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.
  • Начинку разделите примерно на 4 части.
  • Каждый лаваш разрежьте пополам. Положите половинки лаваша ровным срезом вверх.
  • На расстоянии около 10 см от края выложите на каждый лист четвертую часть начинки, подверните боковой и нижний края, скатайте в рулет.
  • Разогрейте диетическую шаурму с куриной грудкой в микроволновке или на сухой сковороде.

Шаурма из куриной грудки хорошо утоляет голод, но не создает риска испортить фигуру.

Диетическая шаурма с индейкой

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • огурец – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лаваш – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Сварите кусок филе индейки, лучше от грудки, так как мясо грудки более нежное и диетическое. Остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Кубиками порежьте и помидоры.
  • Огурец измельчите тонкими полосками с помощью овощечистки.
  • Таким же способом нарежьте очищенную морковь.
  • Половину луковицы порежьте тонкими полукольцами.
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Порубите зелень.
  • Смешайте овощи с филе индейки и зеленью.
  • В отдельную миску выдавите сок из половины лимона. Смешайте его с соевым соусом и маслом. Заправьте получившейся смесью овощи с индейкой.
  • Разделите начинку на 2-3 равные части, заверните каждую в лаваш. Шаурму обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки на сковороде без масла.

Шаурма по этому рецепту получается сочной, вкусной, сытной, но при этом не слишком калорийной. Такую можно взять с собой в дорогу или на работу, чтобы была возможность пообедать чем-то полезным, не потратив много времени на приготовление.

Диетическая шаурма с морепродуктами

  • вареные кальмары – 150 г;
  • вареные очищенные креветки – 150 г;
  • маринованные мидии – 100 г;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • кефир – 50 мл;
  • пресное тесто для шаурмы – 0,45 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенного кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • В другой кастрюле отварите в течение 5 минут креветки, очистите их.
  • Отмерьте нужное количество кальмара и креветок, смешайте их с маринованными мидиями.
  • Мелко порубите ножом рукколу и пекинскую капусту, смешайте.
  • В творог добавьте кефир, размешайте до однородного состояния. Можно в эту массу добавить немного рубленого укропа или выжатого чеснока.
  • Тесто для шаурмы разделите на 6-7 частей. На такое же количество частей разделите творог, капусту с рукколой и морепродукты.
  • Тесто раскатайте, приготовьте из него лепешки.
  • На каждую лепешку положите немного творога, на него – смесь пекинской капусты с рукколой, сверху выложите смесь из креветок, кальмаров и мидий.
  • Сверните каждую лепешку, как блинчик. Положите «швом» вниз на разогретую сковородку и, прижимая крышкой, обжарьте по 15 секунд с каждой стороны.

Такая шаурма будет вкусной даже в холодном виде.

Рецептов приготовления диетической шаурмы существует немало, вы можете изобрести собственный, если будете следовать общим принципам приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Правильно приготовленная шаурма/шаверма с использованием здоровых и качественных ингредиентов - прекрасный сытный, полезный продукт, и даже может быть диетическим перекусом, полноценным обедом / ужином.

В готовой шаурме / шаверме для большей прибыли вам могут положить недорогой жирный майонез, жирное и дешевое мясо, мало зелени...

Предлагаем рецепты приготовления низкокалорийной и полезной шаурмы / шавермы в домашних условиях, начиная от лаваша и заканчивая соусом.

К тому же, шаурма / шаверма - прекрасный вариант питания в жару!

Лаваш для шаурмы / шавермы: калорийность, рецепт приготовления

Калорийность лаваша из пресного теста: 260-285 ккал на 100 граммов. Из дрожжевого уже не диетический вариант, грузинский лаваш тоже более калориен, чем армянский.

  • покупной. Обычно самый правильный лаваш делают по армянским рецептам, без дрожжей. То есть, из воды, пшеничной муки и соли - пресное тесто. Это самое простое и быстрое решение - купить готовый лаваш для домашней шаурмы / шавермы. Но если не нашли в магазине, то рецепт армянского лаваша домашнего приготовления увидите ниже.

В Ижевске лаваш купить можно,например, в сети магазинов "Вкусный дом", "Экстра", "Гастроном"

  • лаваш, сделаный самостоятельно. Это реально, если использовать большие сковороды, и миксер.

Рецепт армянского низкокалорийного лаваша без дрожжей

Мука, 300гр.

Вода, 150-170мл. Горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)

Соль, 0,5 чайной ложки

Сковорода (сковороды) на диаметр 28-30см, тогда получится 7 лавашей

В миске в горке из муки сделать углубление, туда влить по чуть-чуть растворенную соль в очень горячей, обжигающей воде.

Вымесить миксером, пока тесто хорошо не перемешается и мука вся не возьмет на себя воду. Поэтому, наберитесь терпения, и не отсыпайте муку - это точное количество.

Тесто выложите на стол и начинайте месить руками пару минут, и слепите колобок. Закройте его пленкой и оставьте на полчаса. Он станет мягким и гладким, а не во вмятинках, как до пленки.

Раскатайте в толстую колбаску и разделите на 7 частей. Если скорвороды больше или меньше нужного диаметра, значит, и количество кусков изменяйте соответственно.

Каждый кусок теста раскатать до полупрозрачной лепешки толщиной 1-2 мм, чтобы стала чуть больше сковороды. Припудривайте тесто, скалку и стол мукой, чтобы тесто не рвалось, и легче раскатывалось.

Теперь самое сложное.

Разогреть сковороду (без масла!) на среднем огне. Нужно будет в дальнейшем "поймать" и держать такую температуру, чтобы не слишком была раскаленная сковорода (лаваш просто сгорит моментом), но и не тепловатая - пузырей в лаваше не будет, и сам лаваш не получится. Пока навык вырабатываете - первый лаваш может и не выйти ("первый блин комом").

Итак, кидаете лаваш на хорошо разогретую сковороду, и буквально через 30 секунд он начнет покрываться пузырями и расти в размере. Поэтому на первой лепешке смотрите в этот промежуток времени какой огонь/температуру плиты отрегулировать.

Так все лаваши и жарьте с 2 сторон. Они будут в пузырях и как бы подпалинках, но не горелыми. Каждый испеченный лаваш кладите на влажное полотенце. Закройте свободным концом полотенца. Кладете следующий лаваш, и снова полотенце. В итоге, каждый лаваш будет в такой "шубе". Это нужно для того, чтобы не ломались при скручивании в шаурму / шаверму / рулеты.

Шаурма / шаверма в домашних условиях

Чтобы есть шаурму / шаверму было удобно, и начинка не выпадала, то старайтесь не делать ее мелко нарезанной. Да и тщательное прожевывание пищи быстрее даст чувство насыщения и вы не переедите.

Помидjры нарежьте кубиками крeпными или дольками. Огурцы, болгарский перец, капусту, морковь - соломкой. Грибы - пластами, креветки в целом виде, мясо и рыбу (филе) подсушеное, поперек волокон полосками и брусочками, или просто разделите на крупные волокна, например, куриную грудинку и бедрышки.

Полезные варианты начинок домашней шаурмы / шавермы:

  • дичь постная или говядина / зайчатина / крольчатина постная (но лучше дичь)
  • семга + зелень (включая, по вкусу, нашинкованный зеленый лук)
  • творог + зелень (листы салата, в творог можно вмешать укроп, петрушку)
  • сыр + овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец) + зелень / стручки / или стебли молодой фасоли
  • крабовые палочки + зелень + овощи
  • морковь по-корейски + овощи + зелень
  • маринованые грибы (шампиньоны) +
  • овощи + листы салата + креветки вареные очищенные
  • савойская / пекинская / белокочанная / краснокочаная и т.п. капуста + помидоры + огурцы + листы салата +мясо / рыбу / дичь

Для связки ингредиентов и вкуса - смешайте или сбрызните с соусом по вкусу.

Варианты полезных и низкокалорийных соусов для шаурмы / шавермы, как альтернатива покупному майонезу:

  • домашний майонез из низкокалорийных ингредиентов

Например, полезный домашний майонез без яиц за 5 минут (поллитра, срок хранения в холодильнике 10 дней):

150 мл молока + 300 мл растительного (оливкового или подсолнечного холодного отжима) масла (они должны быть одинаковой температуры) - взбить в течение минуты на самой высокой скорости блендера или миксера.

1 ст.л. не слишком острой и негорькой горчицы (например, дижонской) + 2-3 ст.л. лимонного сока (можно заменить столовым уксусом) + 1 ч.л. соли (по вкусу)

  • чесночный соус на кефире (4 ст. л. нежирного кефира + 4 ст.л. сметаны (лучше минимальной жирности) + 4 ст.л. кетчупа + большая головка чеснока, попущеная через пресс + немного красного и молотого черного перца + карри, кориандр, сушеные петрушка, кинза и укроп по вкусу. Оставьте на час настояться в холодильнике и тогда можно добавить в начинку)
  • французский сметанный / майонезный соус тартар (к рыбе, морепродуктам, мясу, дичи).

Вариант постного, низкокалорийного состава тартара (на фото):

  1. Горчица дижонская 2 чайные ложки
  2. Каперсы 1 чайная ложка, мелко нашинковать
  3. Лук зеленый 2 столовые ложки
  4. Лук-шалот 2 чайные ложки, мелко нашинковать
  5. Майонез постный или густая сметана 1 стакан
  6. Огурцы маринованные или свежие 1/2 стакана (мелко нарезанные или натертые на терке)
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Сок лимонный 2 чайные ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Соус табаско по вкусу, несколько капель

Все смешать, охладить и добавить в начинку шаурмы / шавермы.

Использовано фото: www.apetitno.bg

Здравствуйте! Уже давно доказано — для того, чтобы следить за своей фигурой, вовсе нет необходимости отказываться от любимых блюд.

Организация правильного питания – это не бесконечные ограничения, а продуманный подход к рациону. Сочетание правильных продуктов и их грамотного приготовления позволит даже вредные, казалось бы, блюда, сделать доступными для худеющих.

Сегодня в нашем меню – диетическая шаурма: как ее готовить, какие есть варианты и как, сохранив привычный вкус, заменить ингредиенты.

Гостья с Востока

Для начала – что такое шаурма?

Быстрое и простое в приготовлении блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Главная составляющая ее начинки – мясо, которое поджаривается в особых вертикальных грилях и срезается оттуда тонкими кусочками при помощи особого ножа.

Начинкой также являются овощи и соус, а заворачивается все это в лаваш или пресный хлеб (питу). У разных народов название у этого фастфуда разное, наиболее известный второй вариант – шаверма, также в некоторых странах известно как кебаб.

Как видно, еда эта не слишком здоровая и явно калорийная. Однако, благодаря народной смекалке и фантазии, мы сегодня имеем огромное количество вариантов шаурмы, вред которой стремится к нулю.

Правильный подход

Основные правила приготовления таковы.

Чтобы шаурма была действительно здоровой едой, нужно:

  • Мясо для нее выбирать постное, лучше всего, если это будет курица. Также подойдут морепродукты, рыба, грибы или овощи, а при желании можно использовать даже творог и нежирный сыр (о начинках мы еще поговорим более подробно чуть ниже).
  • Лаваш брать из пресного, а не из дрожжевого теста.
  • Ингредиенты не обжаривать, или жарить максимум 5 минут.

  • Овощи в числе компонентов занимают большее место по сравнению с другими компонентами.
  • Соус должен быть диетическим – от майонеза лучше отказаться, заменить его на соус, где составляющей будет, например, йогурт или обезжиренная сметана.

Ну а теперь – рецепты.

Такая разная шаурма

И начнем мы с компонента, без которого никак не обойтись – с лаваша.

Зачастую бывает, что мы понятия не имеем, как и из чего был приготовлен армянский лаваш, который хотим использовать для шаурмы, какая мука на него пошла и какие добавки пошли в ход.

Чтобы не рисковать съесть что-нибудь не слишком полезное, существуют рецепты приготовления лаваша в домашних условиях, и вот один из них:

Армянский лаваш

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 мл горячей воды
  • 5 г соли

Рецепт

Муку нужно просеять, а воду вскипятить и добавить в нее соль. В муку тонкой струйкой вливаем горячую воду, тщательно мешаем, можно миксером, до получения однородной массы.

После чего накрываем тесто и даем постоять полчаса в теплом месте.

Затем скатываем из теста колбаску, режем ее на 7 частей. Тут все примерно и зависит от размеров вашей сковородки.

Если она диаметром около 30 см, то будет 7 частей, если больше или меньше, то, соответственно, подгоняйте лаваш под нее и корректируйте количество частей.

Раскатайте затем кусочки в пласты. Кладите один на разогретую сковороду без масла, ждите примерно 30 секунд до образования пузырей, затем переворачивайте еще на полминуты на другую сторону. Затем жарьте следующий лаваш.

Готовые лепешки перекладывайте влажными салфетками во избежание прилипания. На каждую такую лепешку понадобиться 150 г начинки.

Впрочем, не каждый решится печь лаваш дома, многим или просто лень с ним возиться, или упрямое тесто никак не хочет становиться лавашом.

Поэтому, продолжаем. И знакомимся с самым, вероятно, простым рецептом этой низкокалорийной (в нашем случае) восточной еды.

Шаурма без добавления майонеза

Энергетическая ценность – 148 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • 70 г куриной груди, запеченной в фольге
  • 50 г капусты
  • 50 г моркови
  • 10 г соленого огурца
  • 250 г лаваша

Для соуса

  • 100 г активии (можно взять любой обезжиренный йогурт)
  • 10 г петрушки
  • 10 г чеснока
  • соль и перец как нравится

Рецепт

Сделать соус – нарезать зелень, раздавить чеснок, смешать с йогуртом, солью, специями.

Натираем морковь и огурец на терке, курицу и капусту мелко нарезаем.

На лепешку выкладываем мясо, капусту, морковь и огурец. Сверху смазываем соусом, заворачиваем все в рулетик. Приятного аппетита!

Как видно, действительно ничего сложного. И на подходе – еще один вариант.

Диетическая шаурма со сметаной и кетчупом

Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • 100 г огурца
  • 100 г помидора
  • 180 г лаваша
  • 200 г пекинской капусты
  • 40 г сметаны
  • 20 г кетчупа
  • 30 г нежирного сыра

Рецепт

Нарезаем мелко овощи, сыр натираем на терке. Эти компоненты смешиваем в миске, делим на две части. Лаваш также разрезаем надвое.

Выкладываем на половинки получившуюся смесь. Сметану с кетчупом также делим на две части, смазываем сверху каждый бутерброд. Сворачиваем рулет.

Процесс повторяется, меняются только составляющие, не так ли?. Поэтому, я хочу познакомить вас с вариантами различных начинок, используя которые вы, сможете чуть ли не каждый день готовить новую шаурму.

Начинки для диеты

Количество вы берете на свое усмотрение, думаю, пропорции понятны и в целом не меняются. Итак, варианты.

Первый

  • Вареная грудка
  • Тертый сыр
  • Вареное яйцо
  • Два зубчика чеснока
  • Зелень, лук
  • Йогурт в качестве соуса

Второй

  • Жареные грибы (подойдут шампиньоны)
  • Плавленый сыр
  • Маринованные огурцы

Третий

  • Бурый рис
  • Отварное яйцо
  • Петрушку, салат
  • Йогурт на подливку

Четвертый

  • Нарезанное мелкими ломтиками копченое мясо
  • Морковь и огурец, натертые на терке
  • Зелень
  • Йогурт для заправки

Пятый

  • Тертые свекла и морковь
  • Долька чеснока
  • Орехи грецкие измельченные – пригоршня
  • Маложирная сметана как приправа

Шестой

  • Креветки очищенные отварные
  • Масло оливковое
  • Долька чеснока

Седьмой

  • Тертый маложирный твердый сыр
  • Лук и чеснок хорошо измельченные
  • Перец красный и черный по вашему желанию

Действительно, на каждый день недели – по шаурме! Конечно, не думаю, что варианты с мясом, особенно с копченым, подойдут для здорового похудения.

Но я бы хотел еще немного поговорить о соусах для этого блюда. Поскольку стандартный майонез, бесспорно, для фигуры вреден, то встает вопрос – как заменить его так, чтобы не испортить или просто не ухудшить вкус любимого блюда?

Стандартный облегченный вариант соуса выглядит так.

Соус из йогурта

Ингредиенты

  • 150 г натурального йогурта (вроде «Активии», «Бифидуса», « Bio-Max», без добавок, фруктов, сроком хранения не более 30 дней)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока (тут ориентируйтесь по вкусу и желанию)
  • перец, соль также по вкусу

Рецепт

Чеснок пропускаем через пресс, хорошо смешиваем со всеми остальными компонентами. Вот и все! Знатоки утверждают, что от стандартного не отличить.

Томатный соус

Ингредиенты

  • один помидор
  • 30 г томатной пасты
  • специи, соль по вкусу

Рецепт

Помидор нужно пропустить через мясорубку или просто натереть на терке. К нему добавить остальные составляющие, все тщательно перемешать.

Будьте осторожны с томатной пастой — в ней крахмал! Для похудения не очень.

Шаурма с курицей-гриль

В завершении хочу предложить вам вот этот видео рецепт, в котором все точно также легко готовится, как и в примерах выше.

В качестве мяса здесь идет куриная грудка, приготовленная на гриле. Из овощей используются капуста и помидоры. Весь процесс подробно описан в ролике

Ну что ж, выбор рецептов и правда очень велик. Не все, конечно, такие булочки будут той самой шаурмой, что продают в киосках на улицах.

Но, может, оно и к лучшему – приготовив закуску сами, вы точно будете знать, что еда у вас на столе – здоровая, а все ее составляющие качественные.

Особенно это касается мяса – никогда точно не узнаешь, какой свежести продукт крутится на вертеле у продавцов. Ведь зачастую, чтобы сделать цену по-дешевле, они закупают почти испорченное мясо.

Что запомнить

Для приготовления диетической шаурмы нужно придерживаться определенных правил, главными из которых являются:

  • Мясо только постное, лучше курица. А еще лучше — без мяса!
  • Побольше зелени и овощей
  • Майонез правильнее всего заменить на натуральный йогурт. Иногда готовят и вовсе без подливки, используя только специи.

Ну, а на этом я с вами прощаюсь на сегодня. До новых встреч!

Калорийность: 1017.8
Белки/100г: 10.8
Углеводы/100г: 6.33

Не знаю как у кого, а у меня шаурма всегда ассоциировалась с вредной уличной пищей, которую продают на рынках и в переходах общественного транспорта. Я всегда боялась попробовать такое блюдо, тем более что вокруг киосков, в которых ее готовили всегда стоял стойкий запах горелого мяса и жира. Но, на каждый товар, как известно, есть свой покупатель. И пока за уличной шаурмой будут стоять очереди, ее неизменно будут продавать.
Наверное, если бы не случай, то я бы никогда бы не узнала вкус настоящей арабской закуски. Диетическая шаурма, рецепт с фото приготовления которой вы увидите сегодня - просто волшебно вкусно и самое главное - невероятно просто. Все происходило на моих глазах, я видела все ингредиенты, как их готовили, нарезали, а затем складывали в большую тонкую питу. Я еле дождалась, пока шаурма была слегка поджарена на гриле и подана к столу, потому, что меня раздирало любопытство, а также потрясающие запахи, ну и, конечно же, здоровое чувство голода.
С тех пор, я часто готовлю такое блюдо для своих домочадцев, это может быть прекрасной закуской к обеду или просто перекус, который можно взять с собой в школу или на работу.
Для приготовления этой закуски, прежде всего, обязательно нужно купить тонкий армянский лаваш, в который мы будем заворачивать наш фарш. Покупая его, внимательно смотрите на дату приготовления, так как лаваш долго не хранится в целлофановой упаковке.
В качестве начинки мы возьмем свежие овощи - огурцы, спелые плоды салатного перца, томатов. А также лук, зеленый шпинат и свежий чеснок. Мясной ингредиент - ароматная . Ну а для заправки возьмем натуральный греческий йогурт.
Рецепт рассчитан на 4 порции.


Ингредиенты:
- армянский тонкий лаваш - 2 шт.,
- спелые плоды томатов - 2 шт.,
- салатный перец (красный) - 2 шт.,
- свежие плоды огурцов - 2 шт.,
- свежий чеснок - 2 зубка,
-куриное филе (отварное, запеченное или гриль) - 500 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- свежий шпинат - 1 пучок,
- соль,
- йогурт натуральный - 100 г,
- горчица в зернах – 1 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях




Салатный перец тщательно промываем, вынимаем семена и плодоножку. Затем нарезаем его тонкой соломкой.
Свежие плоды огурцов моем и нарезаем тонкими кружочками.
Спелые плоды томата также измельчаем.
Лук тонко шинкуем полукольцами. Шпинат тщательно моем.




Куриное филе отвариваем или жарим на гриле. Его желательно предварительно, перед жаркой, промариновать со специями и солью пару часов.




Теперь разрезаем лаваш на 2 части. Смазываем лаваш йогуртом (не переборщите с ним), смешанным с пропущенным через пресс чесноком и горчицей.






На серединку лаваша кладем вымытый и просушенный шпинат,






Далее овощи, соль.








Обжариваем его на сковороде гриль, или на обычной сковородке, без масла по несколько минут с каждой стороны. Очень вкусным получается и , советуем обратить внимание на этот рецепт.
Приятного аппетита!



Старринская Леся

Поделиться: