Желтая черешня полезные свойства. Польза и вред черешни для здоровья

Когда созревает сладкая, с сочной мякотью и почти без признаков кислоты черешня, польза и вред для здоровья подчас не принимаются во внимание. Большие и маленькие гурманы спешат насладиться вкусом одной из первых летних ягод, но не стоит забывать, что под тонкой лопающейся кожицей скрываются и полезные вещества, и возможные опасности.

По внешнему виду и строению ягоды черешни ближе всего к вишне. Но тот, кто хоть раз имел возможность сравнить их вкус, может рассказать о нескольких важных различиях. Вишня уступает черешне в сладости, при этом накапливает больше кислот и ароматнее.

Благодаря мягкому сладкому вкусу эту ягоду больше любят гурманы всех возрастов. Но если лакомство предназначается детям, важно знать, с какого возраста черешню можно давать ребенку. Кому, и в каких случаях эта ягода принесет пользу, а когда лучше отказаться от десерта, чтобы не навредить ни одному члену семьи.

Какие витамины содержатся в черешне?

Полезные вещества, которые содержатся в этой спелой красавице, просто необходимы для нашего организма. В период сезона старайтесь накушаться вдоволь и успеть заморозить ее на зиму или насушить.

Из чего состоит черешня, а точнее что входит в ее состав: Витамин А, Витамин В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, С, Яблочная кислота, Лимонная кислота, Янтарная кислота, Пектин, Флаваноиды, Полифенолы, Кумарины Оксикумарины, Антоцианы, Глюкоза, Клетчатка, Фтор, Магний, Кальций, Фосфор, Марганец, Натрий, Железо, Медь, Хром, Никель, Кремний, Йод, Кобальт и цинк.

Согласитесь со мной, что список немаленький и очевидно, что польза черешни для нашего организма просто велика.

Чем полезна черешня

Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.

В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.

Черешня полезна при:

  1. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
  2. Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
  3. Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  4. Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Польза для женщин

Эти ягоды рекомендуются женщинам, желающим в любом возрасте выглядеть шикарно и нравиться себе и окружающим. В черешне содержатся вещества, которые сходны с женскими гормонами. Эта особенность помогает наладить менструальный цикл и придать внешнему виду привлекательность.

Черешня способствует нормализации обмена веществ, скорейшему освобождению от шлаков и токсичных веществ организма и снижению веса. Кроме того, она обладает и лечебными свойствами:

  • замедляет старение;
  • благоприятствует очищению кожного покрова от угрей и прыщей;
  • благодаря высокому содержанию железа, черешню просто необходимо кушать во время менструаций, поскольку именно этот минерал выводится из организма, а ягоды могут восстановить его баланс;
  • помогает сохранить бодрость и тонус.

За счет мочегонного эффекта, которым обладают плоды вишни, можно избавиться от отеков, что важно и при проведении диеты, и просто для поддержания себя в форме.

Польза для мужчин

Черешня необходима для быстрого переваривания жирной пищи, что особенно важно для мужчин, не следящих за собственным питанием. Эти плоды также помогают:

  • снизить давление - это свойство имеет особую важность для мужчин старше 40-ка летнего возраста;
  • восстановить мужское здоровье - улучшить деятельность простаты и половую функцию;
  • укрепить костную ткань - при занятиях спортом это весьма ценно;
  • повысить стрессоустойчивость.
  • Мужчинам, склонным к облысению, рекомендуется регулярно включать плоды черешни в свой рацион, чтобы сохранить волосяной покров на голове.

Черешня для детей

Черешня по праву считается очень полезной. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций. В этой ягоде много йода, калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.

В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом. Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.

«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал эти плоды умеренно.

Вред черешни

Наличие сахарного диабета, повышенная кислотность, язвенные образования в пищеварительной системе, воспалительные процессы в легких, — серьезный повод воздержаться от этой ранней ягоды.

Черешня очень полезна при запорах, но в людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением. Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна. Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.

Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для организма синельную кислоту. Проглотив их по неосторожности, ребенок и даже взрослые могут получить серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами.

Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины.

Народные рецепты

В домашних условиях можно применять следующие народные рецепты из черешни:

  1. Черешневая маска для лица. От сухости и шелушения кожи поможет маска из мякоти черешни со сметаной. Два этих ингредиента необходимо смешать в равных пропорциях до образования однородной массы. Полученную смесь наносят на лицо и оставляют на 15 минут. После этого маску смывают теплой водой. Результат: увлажненная кожа с менее выраженным раздражением.
  2. Маска из черешни для жирной кожи. Избавиться от жирного блеска, а также сузить поры и стабилизировать липидный баланс кожного покрова поможет черешневая маска с соком лимона. Для ее приготовления понадобится 5-6 ягод спелой черешни и чайная ложка лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от кожуры и косточек, размягчить вилкой и добавить сок лимона. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица на 10 минут. По окончании процедуры смыть остатки средства теплой водой и смазать кожу увлажняющим кремом.

Как заморозить черешню на зиму

И самое важное напоследок. Если вы предпочитаете и зимой пить компоты из черешни, делать маски для лица или наполнять свой организм полезными витаминами, то советую заморозить черешню и на зиму.

Я это делаю просто и быстро. Ягоды промываю в проточной воде, расстилаю на салфетке или полотенце, а после того как они полностью высохнут, складываю либо в герметичные контейнеры, либо в пакеты для заморозки. После чего отправляю в морозильную камеру.

Таким образом, мы круглый год кушаем полезную ягоду, чего и вам желаю.

Она очень богата на витамины и минералы. В ней содержатся: кальций, магний, йод, фосфор, витамины группы В, витамины А, Е, С, РР и т. д. Так как желтая черешня поспевает уже в мае, она становится незаменимый источником обогащения организма витаминами и минералами после зимы. Ягода очень полезна для детей, беременных женщин и кормящих мам.

Полезные свойства желтой черешни при заболеваниях

Почаще употреблять в пищу желтую черешню рекомендуется людям, которые страдают болезнями щитовидной железы, поскольку йода в ней больше чем в какой-либо другой ягоде. Она оказывает противовоспалительное действие, и рекомендована к употреблению людям страдающим воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Желтая черешня также оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника, способствует снижению веса. А из-за того, что черешня богата клетчаткой, ее рекомендуют употреблять при дисбактериозе. В ягодах также содержится фруктоза, поэтому также очень полезна людям с сахарным диабетом.

Полезна ли желтая черешня в косметологии? Однозначно да. Ее применяют в приготовлении питательных масок для лица и волос. Также ее широко используют в народной медицине. Отвар из ее листьев и цветков оказывает противовоспалительное действие, и применяется при простудных и воспалительных заболеваниях. А горячий компот из плодов без сахара является отличным средством от кашля.

Какая черешня полезнее красная или желтая?

Только в красной черешне присутствуют фенольные соединения и антоцианы, которые укрепляют капилляры и предотвращают развитие гипертонии. А вот желтая черешня лучше помогает при лечении кожных заболеваний. Так что каждый из видов черешни полезен по своему.

Чем еще полезна желтая черешня и какие у нее противопоказания?

Черешня содержит в себе очень большое количество кумаринов и оксикумаринов. Эти вещества предотвращают появление тромбов и понижают свертываемость крови. Желтая черешня помогает организму в выведению вредных веществ и избыточного холестерина. Способствует снижению веса.

Противопоказаний у черешни практически нет, однако не стоит употреблять ее в чрезмерных количествах при метеоризме и запорах.

Любимая всеми ягода с древних времен известна своими лечебными свойствами. Она является лучшим натуральным средством от авитаминоза и депрессий.

Какая польза от черешни при заболеваниях

Регулярное употребление черешни снижает уровень холестерина, за счет содержания флавонидов, пектина, яблочной кислоты. Железо помогает при малокровии, а йод при заболевании щитовидной железы. Присутствует в мякоти и быстрый углевод - глюкоза. Поэтому черешня рекомендована людям, страдающим ожирением.

Легкий мочегонный эффект, который дает ягода, снижает давление у гипертоников. Рекомендована к употреблению тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

Эффективна при вирусных, простудных, ЖКТ заболеваниях. Снимает боли в суставах. Кроме того помогает бороться со стрессами, избавляет от бессонницы и депрессий.

Польза черешни при беременности

Черешня, польза которой неоценима, помогает беременным на любом сроке преодолеть тошноту и изжогу. Насыщает организм будущей мамы кислородом, поддерживает сердце и работу центральной нервной системы. Полезные вещества в ягодах благотворно влияют на формирование костной системы ребенка.

При употреблении черешни следует соблюдать норму. В плодах содержится много натурального сахара, поэтому рекомендуется употреблять их понемногу, не более пол килограмма в сутки. Беременным женщинам важно знать, что свежие плоды слабят, а сушеные крепят.

Красная, белая и желтая черешня, польза и вред ягод разного цвета

Черешня имеет множество , плоды которых отличаются не только по вкусу, но и цвету. Состав полезных веществ может зависеть от цвета ягод.

Польза желтой черешни заключается в повышенном содержании витамина С. В остальном белые, желтые и бело-розовые сорта отличаются только вкусовыми характеристиками лежкостью. Белая - кислее, имеет более твердую мякоть и упругую оболочку, за счет чего дольше хранится.

Именно в темных ягодах больше всего железа. Также они рекомендованы, как обезболивающее средство за счет наличия в них мощных антиоксидантов - полифенолов.

В темных ягодах, помимо всего прочего, присутствуют еще и красящие вещества: антоцианы и каротиноиды. Поэтому для аллергиков допустимы к употреблению только желтые и белые плоды.

Диетические особенности черешни: нормы для похудения

Черешня малокалорийна, препятствует отложению жиров, чистит кишечник. Утоляет голод и жажду. 120 г ягод в день помогут убрать лишние килограммы. Для эффективного результата рекомендуется съесть немного ягод перед приемом пищи. Так улучшиться пищеварение, наступит быстрое насыщение.

Существуют более радикальные черешневые диеты, рассчитанные на 2-3 дня, когда в меню входят только ягоды, зеленый чай или вода. Рекомендуется разделить полтора килограмма плодов на 4-6 приема в день.

Более мягкий вариант позволяет добавить в рацион литр нежирного кефира: на каждый прием ягод выпивается один стакан. При любом варианте диеты важно соблюдать питьевой режим - полтора (можно два) литра воды или зеленого чая в день.

Польза черешни для похудения заключается в том, что даже один разгрузочный день в неделю с использованием ягод поможет избавиться от лишнего веса, очистив организм от токсинов и шлаков. Противопоказан такой способ похудения людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, страдающим запорами и метеоризмом.

Применение черешни - домашние рецепты

Польза черешни для женщин в содержании полезных для кожи, волос и ногтей витаминов В1 и В2. А также в составе находится провитамин А, необходимый для восстановления зрения, профилактики костного остеопороза, укреплению зубов.

Отвары из листьев и цветков - отличное противовоспалительное и антисептическое средство при простудах и инфекциях. Отвары из черенков и листьев успокаивают нервную систему.

Прекрасными лечебными свойствами обладает концентрированный сок. Разовый его прием (60 г) используется в качестве антидепрессанта. Сок черешни применяется в косметологии для изготовления омолаживающих масок, которые подходят любому типу кожи лица, шеи, декольте.

Очищающая маска из черешни

Мякоть ягод используется для приготовления очищающей смеси, которая избавит от черных точек и сузит поры. Для этого из вымытых плодов (100 г) удалите косточки и хорошенько разомните их. Получившуюся смесь нанесите на лицо. Через 15 минут смойте и смажьте увлажняющим средством.

Черешневая маска для увлажнения кожи лица

Мякоть черешни со сметаной - отличное средство от сухости и шелушения. Для изготовления перемелите очищенные от костей плоды (100 г). В получившуюся кашицу добавьте такое же количество сметаны и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Достаточно двух процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Черешня - польза и противопоказания при заболеваниях

Черешня недопустима для людей с нарушением работы кишечника, и болеющим диабетом. Не рекомендуется прием черешни при высокой температуре, так как может резко снизиться давление.

Людям с низкой массой тела следует употреблять ягоды в небольших количествах, так как за счет наличия легко усваиваемых углеводов и низкой калорийности снижается чувство голода и может ухудшиться самочувствие.

Употребление ягод одновременно с другой пищей или сразу после еды может привести к вздутию живота. Рекомендуется делать это либо до приема пищи, либо после, спустя полчаса.

Итог

Благодаря современным исследованиям польза черешни для организма становится все более очевидной, а результаты ее употребления сказываются на улучшении состояния кожи уже спустя неделю. Этими вкусными ягодами можно заменить множество медикаментов и химических средств, применяя их в домашней косметологии и медицине, а регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, и похудеть.

Это плодовое растение – древнейшая из форм вишнёвого подрода. Считается, что уже 10 тыс. лет назад это дерево было известно в Анатолии, а также в Центральной и Северной Европе. В ботанической классификации на уровне семейства Rosaceae черешня – «родственница» розы, а на уровне рода – «сестра» сливы.

Своё общепринятое название она получила благодаря древним римлянам, обнаружившим растения в окрестностях городка Керасунт, расположенного на территории современной Турции. Сначала костянку «особенной вишни» назвали «керасунтским плодом» (лат. «cerasi»), а затем в разных языках возникли в большей или меньшей степени созвучные производные от этого наименования (исп. – «cereza», нем. «kirsche», англ. – «cherry», рус. – «черешня» и др.). При этом в академической науке, использующей в терминологии латынь, за черешней закрепилось другое название – «Prunus avium», что переводится как «вишня птичья».

В медицине мякоть черешни, её косточки и даже камедь растения использовали давно, благодаря чему сложились определённые традиции применения составов на её основе. Однако с 2007 года, когда в научном мире стали активно изучаются антираковые свойства антоцианов , черешня снова оказалась в центре внимания экспериментальной медицины.

Опасные свойства черешен и противопоказания

От употребления свежей черешни врачи-гастроэнтерологи предостерегают людей, страдающих спаечной болезнью кишечника и другими нарушениями проходимости, а также людей склонных к метеоризму . Также с большой осторожностью и небольшими порциями следует пробовать черешню больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, сахаристость черешни делает её «сложным» продуктом для больных сахарным диабетом.

Однако врачи предупреждает, что даже здоровым людям не следует злоупотреблять черешней и налегать на неё вскоре после плотного обеда. Растительная клетчатка, которая в изобилии содержится в плодах, может привести к распиранию кишечника и дискомфорту в желудке. Если хочется съесть больше, желательно выждать около 0,5-1 часа – это поможет избежать расстройства пищеварения.

Выбор и хранение черешен

Грамотный подход к выбору черешни требует внимания как к самим плодам, так и к тем, кто их продаёт. Поэтому черешню советуют приобретать там, где она проходит контроль безопасности и качества. Даже для купленной на рынке развесной «ягоды» по запросу должны быть предоставлены документы, подтверждающие прохождение проверки. О месте и условиях произрастания плодов можно узнать у продавца или, если черешня продаётся расфасованной, – на этикетке.

Мелкие дефекты (вмятины и порезы), на которые покупатели часто не обращают внимания приводят к быстрой порче плода и появлению характерного гнилостного аромата брожения. Подобный запах является одним из главных показателей состояния плодов.

Поскольку черешня зачастую начинает портиться от косточки, начало процессов гниения можно распознать и по состоянию плодоножки (растительного «хвостика»). У свежей черешни она зелёная и не высохшая. Сухая и потемневшая плодоножка говорит о том, что ягоды хранятся уже достаточно долго и выше вероятность того, что они начали портиться.

Специалисты советуют не торопиться и покупать черешню в разгар сезона, который длиться 1-1,5 месяца – с конца мая по начало июля. В этот период плоды и вкуснее, и полезнее. При этом цвет спелой ягоды в большей степени зависит от сорта и ориентироваться на него нужно только с поправкой на сортовые различия.

Существуют сорта черешни, которые и в период максимальной спелости имеют розовый цвет. Такие плоды отличаются от тёмных менее насыщенным кисло-сладким вкусом, но в них содержится больше витамина С. Жёлтые сорта тоже характеризуются выраженной кислинкой. Однако перевозить (пересылать) их сложнее, поскольку из-за своей тонкой кожицы они требуют аккуратности в обращении. Если же в черешне больше привлекает сладкий, яркий вкус и повышенное содержание органических кислот, то лучше выбирать тёмно-красные, бордовые или почти чёрные сорта. Их же советуют использовать и в консервировании.

Для хранения плохо подходят ранние сорта черешни, поэтому их лучше есть сразу после приобретения. Но и более поздние сорта хранить следуют в холодильнике, в контейнере с крышкой. Причём, перед этим ягоды следует помыть, просушить, отделить плодоножки и только потом отправлять в самое холодное место холодильника.

Существует ещё один способ хранения, не требующий удаления «хвостиков», что особенно актуально для таких сортов, где плодоножка очень плотно крепиться к плоду и отделяется только с его повреждением (например, сорт «Валерий Чкалов»). В стеклянную банку на дно укладывается слой черешневых листьев, сверху на них – ягоды – тоже в один слой, а затем поочерёдно ещё несколько слоёв ягод и листьев. Банка плотно закрывается притёртой крышкой и ставиться в холодильник. После такой подготовки черешня может храниться до 2-х недель без потерь вкусовых и полезных качеств.


Черешня – привычное дерево для жителей Азии и южных районов Европы, а с выведением морозоустойчивых сортов оно стало не редкостью и в более северных странах. Однако некоторые факты расходятся с общепринятыми представлениями об этом растении и его плодах.

  • Черешневое дерево в высоту может достигать 25-30 метров, хотя более распространены в садах растения, не превышающие 5-10 метров.
  • Из черешни изготавливают пищевой краситель, однако, вопреки ожиданиям, он имеет не красный, а зелёный цвет.
  • «Птичьей вишней» это растение назвали, видимо, за любовь пернатых к его плодам. От желания поклевать спелые ягоды не отказываются даже городские воробьи.
  • Один гектар цветущего черешневого сада даёт «сырьё» для 35 килограммов собираемой пчёлами пыльцы.
  • Черешню некорректно называть «ягодой» в классическом смысле этого термина, поскольку одной из ботанических характеристик ягод является наличие множества семян внутри плода. Поэтому в «серьёзном разговоре» то, что в народе именуют «ягодами», правильнее называть «косточковыми плодами».
  • По мнению некоторых психологов, люди, называющие в качестве любимого лакомства черешню, обладают мягким покладистым характером, характеризуются искренностью и детской непосредственностью, любят маленькие сюрпризы и готовы на жертвенное поведение ради другого человека.

В мире пока ещё существует мало памятников черешне, по сравнению с памятниками другим овощам и фруктам. Один из немногих находится в городе Миннеаполис (США). С 2012 года свой памятник планируют установить в украинской «черешневой столице» – городе Мелитополь. А пока не дошло до реализации представляемых проектов, в городе на одной из стен многоэтажки появился 27-метрый мурал с изображением плодоносящей ветви «птичьей вишни».

Во времена царской империи мелитопольская черешня славилась во Франции, куда она отправлялась в залитых специальным растворам бочках. В Париже до средины XX века работал магазин, который так и назывался «Мелитопольская черешня». Помимо климатических условий вкусовые качества и как следствие – популярность украинскому продукту обеспечили особые приазовские почвы, образованные после таяния древнего ледника. Идеальные черешневые грунты образовались благодаря тому, что над полутораметровым слоем чернозёма было нанесено 70-90 см легко прогревающегося песка.

Появление садов черешни на юге Украины связывают с именами врача Андрея Корвацкого и землевладельца-мецената Луи Анри Филибера, один из которых был дальним родственником венгерского короля, а другой – потомком гугенотов, перебравшихся из Франции в Нидерланды.


Сорта и выращивание

Время созревания черешневых плодов зависит от сорта. Наиболее ранние поспевают во второй половине мая, а самые поздние – к концу июня. Известны десятки сортов черешни, каждый из которых чем-то примечателен. Но у всех них, кроме достоинств, есть и свои недостатки.

  • «Валерий Чкалов» . Морозоустойчивый (при -24 °C выживает треть почек) и сравнительно ранний сорт (созревает в первой июньской декаде) стал результатом совместной работы специалистов Мелитопольской опытной станции садоводства и Мичуринской Центральной генетической лаборатории. Плоды достигают 6-8 граммов, имея тёмно-красный, почти чёрный цвет. В мякоти явственно различимы розоватые прожилки. Отличает этот сорт яркий вкус и сочность черешен, пригодных также для консервирования. Однако есть и минусы: дерево нередко поражается серой гнилью, коккомикозом и другими грибковыми болезнями, что может полностью погубить урожай.
  • «Регина» . Немецкими селекционерами сорт специально создавался на базе другх сортов «Рубэ» и «Шнайдера» как черешня с поздним плодоношением, созревающая к средине лета. Мякоть имеет медово-сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Сами плоды плотные, хорошо переносят транспортировку. Ключевой недостаток – необходимость присутствия опылителей других сортов.
  • «Красная Биттнера» . Тоже немецкий сорт, которому уже не один десяток лет. В Польше он так «прижился», что получил местные региональные названия «Наполеоновская» и «Познанская». Кожица плодов жёлтая, но хорошо освещённые черешни покрываются блестящим румянцем. Мякоть светло-жёлтого цвета, из неё добывают бесцветный сок. К недостаткам выращивания относится опасность растрескивания кожицы в дождливую погоду (от чего помогает опрыскивание препаратами кальция), а к недостаткам хранения – чувствительность к надавливанию при достижении полной спелости. По этой же причине черешню «Красная Биттнера» для перевозки собирают чуть раньше дозревания.
  • «Бычье сердце». Название сорта говорит само за себя: плоды крупные (7-10 г) плоскокруглой формы, отдалённо напоминают сердце. Они имеют наивысшую дегустационную оценку, а компоты из этой черешни отличаются насыщенным красивым тёмно-красным цветом. Однако по характеристикам лёжкости и транспортабельности этот сорт уступает многим другим сортам. При этом дерево имеет высокую зимостойкость и невосприимчиво к грибковым заболеваниям и в частности – к коккомикозу.
  • «Жёлтая» . Ранняя черешня с созреванием в начале июня (даже немного раньше, чем у сорта «Валерий Чкалов»), выведенная на Артёмовской ОСС. Кожица хоть и тонкая, но плотная. Уникальный вкус создаётся сочетанием горчинки и кислинки. Плоды достигают массы 8-12 г и широко используются для варенья и компотов.

Вступление дерева в плодоношение, сила его роста, качество и количество полученных плодов зависят, главным образом, от подвоя – растения, к корневой системе (или стеблю) которого прививают черенок культурного сорта. Сегодня известно множество сильнорослых и карликовых подвоев, у каждого из которых есть физиологическая совместимость с одними сортами черешни и несовместимость с другими.

Из-за того, что черешня относится к очень сильнорослым плодовым деревьям, селекционерам долгое время не удавалось найти способ эффективного ограничения её роста. Только с 60-х годов ХХ века произошло качественное изменение в селекции карликовых подвоев, что, начиная с 70-х годов, обусловило прорыв в садоводстве при выращивании этой культуры. Тем не менее, и сегодня при выборе подвоев под конкретные сорта нужно учитывать огромное количество факторов, влияющий на величину и качество урожая: от морозо- и вирусоустойчивости до количества корневых отпрысков и плотности посадки. Вследствие этого каждый садовод создаёт свою уникальную базу знаний для получения лучшего урожая.


Так, например, свои инновационные методики выращивания черешни на морозоустойчивых подвоях практикуют в голландском питомнике Fleuren, ежегодно продающим порядка 400-450 тысяч саженцев растения. Для того чтобы добиться оптимального соотношения сочности, ягод, их вкуса, калибра, стойкости к повреждениям, транспортабельной выносливости, скорости вступления сада в полное плодоношение, его защищённости от климатических факторов и т.д, – работники питомника отказались от высокорослого подвоя «Colt» и стали выращивать невысокие деревья. Их оказалось проще защищать от непогоды и птиц. Кроме того, это упростило сбор плодов, а уплотнённая схема посадки позволила получать больший урожай с той же площади.

В питомнике выращивается более 20 сортов черешни и вишни, среди которых и наиболее популярные в мире Burlat, Vanda, Merchant, Karina, Kordia, Regina, причём для каждого сорта подбирается свой оптимальный подвой. В Fleuren, в зависимости от сортов черешни, были выбраны подвои «Gisela»-3, -5, -6 и -12.

Однако, несмотря на успешный голландский опыт, не в каждом хозяйстве удаётся создать оптимальное сочетание плотности посадки, характеристик почвы, режима орошения, внесения гербицидов и т.д. Карликовые подвои требуют использование неистощённой почвы, богатой питательными веществами и стабильного полива в засушливые периоды. Венгерским селекционерам, например, в одном из хозяйств, не оснащённом системой орошения, на сортах Alex и Katalin не удалось получить крупные и красивые плоды при использовании подвоя «Gisela-5», который считается более требовательным к условиям выращивания, чем «Gisela-6». При этом в соседней Польше в подготовленных хозяйствах такой проблемы не возникло – корневая система растений даже в ходе бесснежной зимы продемонстрировала морозоустойчивость, что, помимо прочего, тоже способствовало росту популярности у европейских и американских садоводов и «Gisela-5», и «Gisela-6».

В постсоветских странах по-прежнему достаточно востребован и подвой «Colt», который лучше многих других усваивает магний и кальций. На песчаных проницаемых почвах это создаёт преимущество, избавляя черешню от дефицита магния. Питомники же выращивают саженцы на «Colt» ещё и потому, что он хорошо размножается привычными горизонтальными отводками. Однако этот подвой недостаточно морозоустойчив и с 6-7 года у его возникает отсроченная несовместимость с такими популярными сортами, как Burlat и Summit.

Источники информации

  1. US national nutrient database,
  2. US national nutrient database,
  3. US national nutrient database,
  4. US national nutrient database,
  5. Sisodia R., Sharma K., Singh S., Acute toxicity effects of Prunus avium fruit extract and selection of optimum dose against radiation exposure. – J. Environ. Pathol. Taxicol. Oncol. – 2009, 28(4), 303-309.
  6. Беруни А.Р. Фармакогнозия в медицине. – Ташкент, Фан. – 1973.
  7. Абу Али иби Сино Канон врачебной науки. – том 3. – Ташкент, - 1996.
  8. Mulabagal V., Lang G.A., DeWitt D.L., Dalavoy S.S., Nair M.G. Anthocyanin content, lipid peroxidation and cyclooxygenase enzyme inhibitory activities of sweet and sour cherries. J Agric Food Chem. 2009; 57(4): 1239-46.
  9. Kelley D.S., Rasooly R., Jacob R.A., Kader A.A., Mackey B.E. Consumption of Bing sweet cherries lowers circulating concentrations of inflammation markers in healthy men and women. The Journal of Nutrition, Volume 136, Issue 4, April 2006, P. 981–986.
  10. McCune L.M., Kubota C., Stendell-Hollis N.R., Thomson C.A. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2011. – P. 1-12.
  11. Kent K., Charlton K.E., Jenner A., Roodenrys S. Acute reduction in blood pressure following consumption of anthocyanin-rich cherry juice may be dose-interval dependant: A pilot cross-over study. Int. J. Food Sci. Nutr. 2016;67: 47–52.
  12. Kent K., Charlton K., Roodenrys S., Batterham M., Potter J., Traynor V., Gilbert H., Morgan O., Richards R. Consumption of anthocyanin-rich cherry juice for 12 weeks improves memory and cognition in older adults with mild-to-moderate dementia. Eur. J. Nutr. 2017;56: 333–341.
  13. Lachin T. Effect of antioxidant extract from cherries on diabetes. Recent Pat. Endocr. Metab. Immune Drug Discov. 2014. – P. 67–74.
  14. Crepaldi G., Carruba M., Comaschi M., Del Prato S., Frajese G., Paolisso G., Dipeptidyl peptidase 4 (DPP-4) inhibitors and their role in Type 2 diabetes management. J Endocrinol Invest. 2007 Jul-Aug; 30(7): 610-4.
  15. Snyder S.M., Zhao B., Luo T., Kaiser C., Cavender G., Hamilton-Reeves J., Sullivan D.K., Shay N.F.Consumption of Quercetin and Quercetin-Containing Apple and Cherry Extracts Affects Blood Glucose Concentration, Hepatic Metabolism, and Gene Expression Patterns in Obese C57BL/6J High Fat-Fed Mice. J Nutr. May, 2016.
  16. Dietary sweet cherry anthocyanins attenuates diet-induced hepatic steatosis by improving hepatic lipid metabolism in mice. Nutrition, Volume 32, Issues 7–8, July–August 2016, Pages 827-833. Haizhao Song, Tao Wu, Dongdong Xu, Qiang Chu, Xiaodong Zheng.
  17. Garrido M., Espino J., González-Gómez D., Lozano M., Barriga C., Paredes S.D., Rodríguez A.B. The consumption of a Jerte Valley cherry product in humans enhances mood, and increases 5-hydroxyindoleacetic acid but reduces cortisol levels in urine. Exp Gerontol. 2012 Aug; 47(8): 573-80.
  18. Kim D.O., Heo H.J., Kim Y.J., Yang H.S., Lee C.Y. Sweet and sour cherry phenolics and their protective effects on neuronal cells. J Agric Food Chem. 2005 Dec 28; 53(26): 9921-7.
  19. 35

Черешня – древесное растение, дающее удивительно сладкие и полезные плоды, внешний вид которых напоминает вишню. Размер одного плода, в среднем 2-2,5 см в диаметре красного, розового или желтого цвета, в зависимости от вида и сорта. Хорошо известна польза черешни для здоровья людям, стремящимся сбросить лишние килограммы.

Черешни очищают организм от шлаков, расщепляют подкожный жир и для похудения подходят идеально! Растение – прекрасный медонос, а, как известно именно ранний майский мед полезен своими непревзойденными целебными свойствами.

Родиной черешни, по утверждению Плиния, является Гиресун – небольшой городок на полуострове Малайзии. Именно здесь и обнаружил ее римский полководец Луккулу, известный ценитель и знаток вкусной азиатской пищи, который в начале 600-х годов до нашей эры и доставил ее в Европу. На европейском континенте употребление черешни очень долго вызывало споры и разногласия, однако польза плода для организма вскоре была доказана, и растение стало активно культивироваться.

В Древней Руси черешню называли не иначе, как «птичья вишня», поскольку дикорастущие деревья, достигавшие в высоту 10-15 метров, буквально осаждали полчища сорок и воробьев. В те времена из коры дерева изготавливали натуральные зеленые красители, а смолу использовали вместо жвачки.

При выборе плодов на рынке необходимо помнить – чем темнее цвет ягоды, тем больше она содержит таких веществ, как фруктоза, глюкоза и органические кислоты, а, значит – польза для организма в ней еще больше. Тем более она крайне полезна для беременных женщин и похудения.

Состав

Дерево, в основном, растет в южных широтах – в Крыму, на Юге России, на Кавказе и в некоторых южных регионах Европы. В зависимости от сорта, черешня созревает с начала мая и до середины августа, поэтому практически все лето мы можем наслаждаться вкусовыми и целебными свойствами ягоды, с удовольствием используя плода для похудения.

Пищевая ценность

Калорийность черешни – всего 50 ккал. Это делает плод пригодным для разнообразных фруктовых диет и разгрузочных дней, похудения в том числе и для женщин при беременности.

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Вода 84.4
Белки 0.8
Жиры 0.2
Углеводы 10.6
Моно- и дисахариды 10.5
Пищевые волокна 1.8
Органические кислоты 1.6
Зола 0.6
Крахмал 0.1

Витамины

Какие витамины содержатся в черешне, смотрите в таблице:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.1
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.08
Витамин В6 0.05
Витамин В9 0.006
Витамин С 15
Витамин Е 1
Витамин P 0.4

В состав черешни входит большое количество натурального сахара. Кроме того, такие полезные элементы и минералы и другие биологически активные вещества делают ее незаменимой в период восстановления организма после травм и операций.

Благодаря такому содержанию витаминов, черешня очень полезна для женщин при беременности и после родов для восстановления организма и похудения. Она является незаменимым ингредиентом в питании мам, кормящих новорожденных грудным молоком. А наличие в плодах витамины В1 и ретинола позволяет активизировать процесс деления клеток, нормализовать рост плода в утробе матери. Однако черешню следует употреблять осторожно, поскольку если сесть слишком много черешни то это может нанести вред, повышая метаболизм и газообразование в кишечнике. В этом заключаются ее основные противопоказания.

Фруктоза в сладких плодах дает возможность поправлять свое здоровье людям, страдающим диабетом.
Известна польза черешни для людей склонных к тромбофлебитам и закупорке сосудов. Благодаря содержанию в плодах оксикумаринов и кумаринов снижается свертываемость крови, что приводит к очищению сосудов и рассасыванию тромбов. Мякоть ягоды практически не имеет противопоказания и не наносит вред. Если есть ее регулярно, она играет роль антиоксиданта, выводит из организма холестерин, вредные и токсичные вещества.

Розовые и черные сорта снижают давление, поэтому рекомендованы людям, страдающим гипертонией, но имеют противопоказания для гипотоников. Польза плодов этих сортов заключается в высоком содержании антоцианов, укрепляющих капилляры и делающих сосуды гибкими и эластичными, что является незаменимо при беременности.

В народной медицине широко используется отвар из черенков и плодоножек черешни. Он нормализует работу сердечной мышцы, активизирует частоту работы при аритмии. Витамины РР и Е, в совокупности с железом, предотвращают развитие малокровия, поддерживают и нормализуют работу почек, печени, стимулируют и улучшают функции кишечника, не нанося вред при дозированном употреблении.

Те, кто любят черешню хорошо знают, что она является прекрасным слабительным, и в этом заключается польза плода для похудения. Прекрасно очищает кишечник плод, если есть его регулярно и натощак. Черешня прекрасно справляется с рядом заболеваний желудочного тракта, а желтый сорт известен тем, что справляется даже с повышением ацетона у новорожденных. Это обусловлено высоким содержанием в черешне клетчатки, способной бороться даже с тяжелыми формами дисбактериоза и отравления.

И еще одно замечательное полезное свойство плода – эффективное лечение кожных заболеваний. Причем, это касается не только пользы черешни для беременных женщин, имеющих проблемы с кожей лица в виде угрей или пигментных пятен. Черешня очищает кожу при псориазе, экземе, а черешневое пюре из мякоти плодов отшелушивает мертвые и больные клетки, очищает и сужает поры.

Компот из черешни является превосходным средством при заболевании бронхов. Он мгновенно снимает приступы кашля, очищает дыхательные протоки, помогает нормализовать вентиляцию бронхов и легких. Полезна черешня и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Ее слабительное и очищающее действие очень мягкое, и не приносит дискомфорта.

Противопоказания

Есть ли от черешни вред и имеет ли плод противопоказания? Такое бывает редко так как она в умеренных количествах хорошо усваивается и не вызывает аллергические реакции. Единственное предостережение диетологов – не рекомендуется ее кушать если вы страдаете метеоризмом и склонны к запорам. Не стоит злоупотреблять и соком из черешни, особенно в период беременности. Выпивайте за один раз не более 100 мл 2-3 раза в сутки.

В любом случае, даже если в повседневной жизни ваш организм хорошо справляется с перевариванием этого плода, если вы решили попробовать черешневую диету – проконсультируйтесь с врачом.

Покупая плоды, обязательно обращайте внимание на цвет ее черенка – он должен быть ярко зеленым и гибким. Черешня не храниться долго, поэтому вы не сможете обнаружить ее на прилавках супермаркетов в осенний или зимний период.

Поделиться: