Можно ли детям булгур. Булгур – знакомый незнакомец

Булгур прописался в нашей стране относительно недавно, но уже успел завоевать поклонников своими вкусовыми качествами. Эта каша очень популярна в Азии и является самым распространенным гарниром. Но помимо пользы, может принести и вред организму.

Эта желтая крупа является специально обработанной пшеницей. Процесс происходит таким образом: раздробленные крупинки ошпаривают кипятком и высушивают. Существует мелкоизмельченная крупа для салатов и горячих блюд и крупноизмельченная.

Булгур появился более четырех тысяч лет назад на Востоке и известен под разными названиями. Особенно его любят в Турции, где существует масса рецептов и где он служит гарниром при любом приеме пищи. Там он ценится и используется так же часто, как у нас - гречка или рис.

При качественной обработке булгур:

  • сохраняет удивительную питательность;
  • полноценно усваивается организмом человека;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы.

В чем польза?

Правильное питание, как и спорт, является залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия. Поэтому, чтобы этот процесс со временем не наскучил, иногда нужно вносить в рацион разнообразие. Булгур благотворно влияет на организм и обменные процессы в нем, активно выводит шлаки и токсины, не хуже, чем дорогостоящие аптечные препараты.

Совет! Так как булгур - легкоусвояемая крупа, быстро переваривается в желудке, он вошел в ежедневный рацион спортсменов, а также желающих похудеть. Бесспорно, рекомендуется и для тех, чья работа и образ жизни связаны с большими физическими нагрузками.

  1. Продукт имеет в составе разнообразные витамины, особенно насыщен группой В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), которые нормализуют работу нервной системы. Благодаря булругу пропадают бессонница, нервное напряжение, раздражительность, легче переносятся стрессы.
  2. Также в крупе присутствует медь, недостаток которой приводит к таким недугам, как анемия (низкий гемоглобин), депигментация волос, потеря аппетита, задержка роста.
  3. В список еще можно внести минеральные соли, благодаря которым волосы становятся блестящими и быстро растут, ногти становятся крепкими, кожа приобретает свежесть и упругость. Изобретательные девушки используют булгур в качестве скраба для тела, который в сочетании с оливковым маслом является чудесным средством для массажа.
  4. Также это еще и источник клетчатки, помогающий нормализировать работу пищеварения.
  5. Булгур помогает повысить иммунитет.
  6. Пищевая ценность каши - 360 калорий на 100 граммов, что меньше, чем у .

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует к употреблению крупу булгур, но предупреждает: достаточно высокая калорийность может стать причиной избыточного веса. Поэтому есть восточную кашу нужно умеренно и, желательно, в соответствии с рекомендациями диетолога.

Может ли навредить?

Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. Для тех, кто заботится о фигуре, первым из них является относительно высокая калорийность. Да, блюда из булгура рекомендуется включать в рацион худеющим и спортсменам, однако только при активном образе жизни и наличии физических нагрузок. Иными словами, среднестатистическому человеку стоить быть с кашей осторожным, чтобы не испортить фигуру.

Постоянное употребление булгура в качестве гарнира ведет к образованию шлаков и замедлению обмена веществ. Положительные свойства злаков действуют в обратную сторону при потреблении большого количества каши.

Поскольку булгур производится из пшеницы, в нем содержится , который требует особого внимания. Этот белок, как показывают последние исследования, достаточно коварен. Он может вызывать аллергию, расстройство желудка и кишечника, является пособником целого ряда неврологических проблем. Поэтому, если в медкарте значится непереносимость глютена, от булгура придется отказаться.

Снизить или исключить употребление восточной каши рекомендуется и людям с патологиями ЖКТ, особенно с гастритом и язвенной болезнью. Остальным нужно быть просто внимательней и не злоупотреблять продуктом.

Булгур при заболеваниях

Панкреатит

Употребление крупы разрешено, когда отсутствуют явные симптомы. В этом случае булгур готовится на воде, употреблять можно маленькими порциями до двух раз в неделю, чередуя с другими злаковыми.

Холецистит

При этом заболевании желательно питаться часто, но маленькими порциями, также нужно избегать добавления специй и жира при готовке каши. Лучшим вариантом будут легкие супы.

Сахарный диабет

Восточный гарнир обладает согревающим действием, поэтому рекомендуется людям, страдающим от диабета. Попадая в организм, продукт распадается, давая глюкозу, и начинает действовать, расщепляя жировые запасы, следом приводит в норму уровень сахара. Лучше употреблять 1-2 раза в неделю.

Во время похудения

Булгур содержит массу полезных элементов, быстро насыщает организм, способствует прекрасной работе кишечника. При активной стадии похудения, с интенсивными физическими нагрузками и ограничением объема порций, булруг просто необходим. В пассивной стадии, когда необходим подсчет калорий, крупа не противопоказана, но ее употребление следует ограничить одним разом в неделю.

Гастрит

Из-за большого количества клетчатки и содержания глютена булгур не рекомендуется во время обострения болезни, так как он может вызвать серьезное раздражение слизистой желудка.

Для беременных, кормящих и детей

Булгур в умеренных количествах стоит ввести в рацион при планировании беременности - для восстановления баланса веществ и их обмена. На первом триместре будущей маме можно употреблять восточный гарнир, однако лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то польза будет очевидна.

Несколько раз в неделю в виде гарнира с паровым мясом или овощами принесут пользу организму беременной женщины. На втором и третьем триместре от каши лучше отказаться, поскольку она может вызвать метеоризм.

Совет! Во время лактации булгур лучше убрать из меню. Новорожденному и маме полезнее будут безглютеновые каши, например, греча, просо, кукураза, рис, сорго. Спустя 3 месяца после родов, можно не спеша начать употреблять и булгур. Варить в воде до мягкого состояния. Постарайтесь не добавлять соль и , ограничьтесь 1 разом в неделю.

Для детей восточный гарнир станет чудесной сытной пищей, полной полезных элементов - если соблюдать рекомендации. Булгур следует вводить в рацион ребенка не раньше полутора лет. Иначе он создаст вздутие живота. Детям постарше кашу можно давать до 4 раз в неделю, в виде разных блюд.

Два полезных рецепта

Многие заграничные продукты не приживаются в нашей богатой традициями стране. Хозяйки зачастую боятся диковинных названий и не знают, что приготовить, например, из того же булгура. В восточных странах эта крупа – важный компонент в таких блюдах, как «долма», салат «табуле».

Биточки куриные (для людей, страдающих заболеваниями желудка)

Аппетитные, в то же время легкие и полезные, они прекрасно подойдут даже тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, в том числе, гастритом.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 100 г.
  2. Сваренный булгур - 100 г.
  3. Кипяченая вода - 30 мл.
  4. Яичные белки - 4 шт.
  5. - 1 ч. л.
  6. Соль, перец - по вкусу.

Пропустить филе через мясорубку два раза. Затем добавить булгур, воду, белки, масло, специи и все хорошо перемешать. Сформировать биточки, смазать растительным маслом решетку пароварки, выложить биточки и поставить на пар. Время приготовления - около получаса.

Маска для лица

Помимо кулинарии, булгур нашел применение и в домашней косметологии.

Ингредиенты:

  1. Булгур - 50 г.
  2. Молоко - 150 мл.
  3. Яичный желток - 1 шт.
  4. Мед - 1 ч. л.

Приготовление и применение:

Сваренный на молоке булгур должен остыть. Затем его нужно размешать с медом и желтком. Намазать на чистое лицо и шею, оставить на 20 минут, после смыть. Проделывая процедуру пару раз в неделю, можно заметить, что кожа стала более упругой и свежей.

Если булгур, как и любой другой продукт, употреблять грамотно, в допустимых количествах, то он принесет исключительную пользу. Однако если имеются какие-либо заболевания, обязательно нужно уточнить у врача, рекомендуется ли в таком случае употреблять кашу.

Булгур – крупа, которую очень любят в восточных странах, из нее готовят вкусные гарниры к мясу, рыбе, овощам.

Булгур – это обычная пшеница, которую собрали в период ее молочной зрелости, высушили, очистили и измельчили и пропарили. Эта крупа по внешнему виду очень напоминает кукурузу. Во время варки зерна увеличиваются в 3 раза.

В Европу продукт завезли магрибские купцы. За счет того, что пшеницу мелко дробят, перед употреблением ее почти не нужно варить. Эти свойства крупы позволяли брать ее в долгие путешествия, где для приготовления пищи всегда не хватало воды и не было подходящих условий.

Булгур получают из обычной пшеницы, существует несколько типов помола:

  1. Тонкая фракция : ее используют для приготовления хлеба, кексов, пирогов, печенья. Крупа придает выпечке ореховый привкус, изделия хрустят.
  2. Средняя фракция : ее используют для приготовления салатов, гарниров, легких закусок и супов.
  3. Грубая фракция : ее используют для приготовления плова.

Булгур известен человечеству уже около 4 тысяч лет. В Армении, Индии его используют наравне с рисом.

На Кипре из этой крупы готовят свадебный плов.

Табуле – древний салат из булгура, который состоит из крупы и мелко порезанной петрушки. В салат также можно добавлять лук, помидоры, специи и пряности. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с лимонным соком.

Полезные свойства крупы

Химический состав булгура:

  • Вода.
  • Зола.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Белки.
  • Моносахариды.
  • Дисахариды.

Витамины :

  • Бета-каротин (витамин А).
  • Тиамин (витамин В1).
  • Рибофлавин (витамин В2).
  • Пантотеновая кислота (витамин В5).
  • Пиридоксин (витамин В6).
  • Фолиевая кислота.
  • Токоферол (витамин Е).
  • Витамин К.
  • Витамин РР.
  • Холин.

Макроэлементы и микроэлементы :

  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.

Булгур, по сути, — это пшеница, именно поэтому в этой крупе есть все полезные свойства пшеничного зерна. Аналог булгура – ячка, которую делают по аналогичному рецепту из ячменя, но не пропаривают.

Именно пропаривание дарит крупе неповторимый аромат и вкус. Булгур усваивается организмом даже лучше, чем цельные зерна пшеницы. Его рекомендуется употреблять:

  1. Тем, кто хочет похудеть.
  2. Людям с нарушенным обменом веществ.
  3. Больным сахарным диабетом.

Регулярное употребление булгура способствует существенному укреплению стенок сосудов, а также сердечной мышцы.

Незаменимым качеством булгура является то, что он содержит мало углеводов, но в нем есть все те питательные вещества, микроэлементы и витамины, что и в необработанной пшенице.

Булгур отлично насыщает, надолго заряжает энергией, от него не поправляются.

Эта крупа оказывает благотворное влияние на нервную систему, питает волосы и кожу.

Булгур – источник фосфора , содержание которого превышает количество макроэлемента во многих других зерновых культурах.

Лизин , который содержится в крупе, дарит булгуру антибактериальные свойства.

Крупа хорошо переваривается, организм полностью ее усваивает. Поэтому булгур рекомендуется употреблять в пищу людям, которые ведут активный образ жизни.

Клетчатка , которой богата крупа, отлично чистит кишечник от токсических отложений, которые собираются там на протяжении жизни. В результате все вредные вещества выходят из организма, а все полезные поступают беспрепятственно в кровь.

Еще одно уникальное свойство булгура: насыщая организм, он медленно преобразуется в глюкозу, в результате чего ЖКТ работает в нормальном режиме за счет одновременного расщепления жиров и снижения уровня сахара в крови.

Булгур в кулинарии

Для гарниров и супов крупу обычно обжаривают в сливочном масле, это дарит блюду потрясающий ореховый аромат.

Можно использовать оливковое, топленое масло или даже подсолнечное, но именно в сочетании со сливочным маслом крупа приобретает свой неповторимый аромат и цвет. Булгур является отличной заменой таким гарнирам, как рис и картофель. Крупу нельзя промывать.

Эту крупу можно использовать даже для приготовления десертов. Булгур хорош еще и тем, что его можно использовать как самостоятельное блюдо.

В армянской кухне булгур используют для приготовления долмы – голубцов. Вместо капусты берут листья винограда, а вместо мясного фарша – булгур, фасоль с луком, морковь и чечевица.

Как правильно готовить булгур

Традиционный способ приготовления:

  1. Нужно залить крупу кипящей водой (1:2).
  2. Кастрюлю укутать полотенцем и оставить на час.
  3. Так крупа получается очень рассыпчатой.

Также можно готовить крупу в микроволновке . Важно выбрать подходящую емкость, так как зерна увеличиваются в 2-3 раза в процессе приготовления.

В этом случае воды необходимо взять немного меньше, чем в пропорции 1:2.

Затем нужно поставить крупу в микроволновку на 2-3 минуты. После этого булгур необходимо оставить в кастрюле с закрытой крышкой на минут 15, чтобы он «дошел».

Отлично справляются с приготовлением булгура мультиварки. Можно использовать режим «Каша» или «Гречка».

Можно применить следующий рецепт:

  1. В режиме «Выпечка» нужно обжарить крупу на сливочном масле.
  2. Добавить кипящую воду, посолить.
  3. Готовить булгур в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут.
  4. Затем включить мультиварку на режим «Подогрев» еще на 7-10 минут.

Булгур в косметологии

Полезные свойства этой крупы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии:

  • Скрабы для лица и тела.
  • Вместе с разнообразными маслами булгур используется для массажа проблемных зон.
  • Каша с медом и яйцом – эффективная маска для лица, которая оказывает омолаживающее действие, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Булгур нельзя употреблять людям, организм которых не воспринимает глютен.

Поскольку булгур – продукт высококалорийный, нужно знать меру, иначе все лишнее обязательно отложится на талии и бедрах.

Если есть аллергия на злаковые, употреблять этот продукт также не рекомендуется.

Детям крупу можно начинать кушать с 1,5 лет.

С чем не стоит сочетать булгур

Некоторое время назад наши хозяйки не баловали своих домочадцев разнообразием круп и каш. На столе можно было встретить лишь основные из них, те, которые выращивали у нас на полях — гречка, пшеница, рис, кукуруза, овес да пшено.

Благодаря современным видам обработки различных злаков можно получить разные сорта круп, каждая из которых имеет свои полезные свойства и нюансы приготовления.

Что такое булгур (крупа)

Если вы хотите радовать вашу семью разнообразием блюд из всевозможных круп, а времени на изучение рынка и приготовление нет, то вам срочно нужна домработница или собственный повар, ну а пока мы попробуем рассказать про одну из круп, в основе которой лежит пшеница — булгур, польза которого очевидна.

Некоторые источники утверждают, что булгур уже готовят более 4 тысяч лет. При этом особую популярность он приобрел в странах Средиземноморья, в регионах Ближнего Востока, Индии и Армении.

Булгур — обработанные паром и высушенные на солнце зерна пшеницы. Да и не из какой-нибудь, а обязательно твердых сортов. После пропаривания и высушивания зерна очищают от шелухи и дробят до нужного размера.

Иногда булгур путают с кускусом или просто дробленой пшеницей. Сухой булгур имеет светло-золотистый оттенок, а после приготовления становится золотистым.

Полезные свойства булгура

Булгур, польза которого заключается в его составе, относят к крупам, которые отлично перевариваются и легко усваиваются, при этом не утяжеляя организм.

Самая высокая пищевая ценность у коричневого цельнозернового булгура, так как у него практически не снята верхняя оболочка — именно она богата витаминами и микроэлементами.

Калорийность приготовленного булгура составляет:

Булгур, как и другие злаки, содержит большой набор витаминов: витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), К, Е, бета-каротин. Кроме того, булгур в своем составе содержит большой набор микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, селен, медь, марганец. Витамины и минералы — не единственная ценность булгура, его пользу также составляет клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и сахариды.

О пользе круп можно говорить бесконечно, однако основной все-таки является восстановление обмена веществ, чему способствует богатый набор микроэлементов. Витамины группы В благоприятно влияют на состояние нервной системы.

Способ приготовления булгура

Булгур полезен, а готовить его можно как в качестве гарнира к основным блюдам — мясу, котлетам, рыбе, так и в качестве ингредиента для супов, салатов, плова.

Для приготовления булгур обжаривается в масле, затем варится, но недолго, под плотно закрытой крышкой. Промывать его как перед приготовлением, так и после варки, не требуется. Соотношение воды и крупы — примерно 1:2, время варки — 15-20 минут.

Во время приготовления булгур увеличивается примерно раза в три, что делает этот вид круп очень экономичным. Но и калорийность в нем выше, поэтому многие диетологи «обходят его стороной», а зря — сваренный булгур можно употреблять малыми порциями, а пользы в нем столько же, как и в других злаках.

08:47

Булгур известен уже более 4 тыс. лет, хотя в нашей стране приобрел популярность совсем недавно. Это крупа, которую получают из специально подготовленной пшеницы твердых сортов. Она проходит термообработку паром в сыром виде, а затем очищается и дробится.

При такой технологии изготовления в этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а отварная крупа совершенно не слипается. Ее еще называют «средиземноморским рисом». Булгур после обжарки приобретает ореховый вкус, а при варке его объем увеличивается в три раза.

Разберемся, чем полезен и вреден булгур, какова калорийность отварной каши на 100 г.

Как выбрать хороший продукт

Выбирая крупу, нужно искать упаковки с арабскими надписями , так как в европейских странах настоящий булгур не производится.

Пакеты брать прозрачные, чтобы увидеть размер, окраску и качество зерна. Наиболее полезен коричневый булгур. В крупе не должно быть мусора, а ее зерна не должны слипаться.

В зависимости от помола зерна могут быть мелкими (кофтелик) и крупными (пилавлик). Для приготовления супов, салатов и выпечки берите самую мелкую крупу, а для самостоятельных блюд (гарниры, плов) - крупную.

Хранение

Чтобы при хранении булгур не потерял своих вкуса и полезных свойств, после покупки его нужно пересыпать в стеклянные банки с крышками .

Емкости хранить в сухом и темном месте.

Разрушение полезных веществ в крупе происходит спустя девять месяцев с момента изготовления. Поэтому, если она приобретается впрок, берите наиболее свежую.

Как хранить, выбрать и приготовить булгур, какие полезные вещества в нем содержатся, расскажет программа «Жить здорово!»:

В следующей статье рассказано подробно о близком родственнике булгура - манке. Узнайте все о , стоит ли кормить детей ей?

В чем заключается польза пшеничной каши, приготовленной на воде, об этом расскажет .

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Сухая крупа обладает высокой калорийностью – 342 килокалории на сто граммов продукта.

Какова же калорийность каши булгур, сваренной на воде, на 100 г в готовом виде? Это 83 ккал при условии, что варили вы на воде.

Гликемический индекс – 45.

Пищевая ценность на сто граммов продукта:

  • белки – 12,67 грамма;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 69 г;
  • пищевые волокна – 8,0 г;
  • вода – 9,0 граммов.

В химическом составе булгура содержится большое количество:

Подробно про булгур: состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность и гликемический индекс:

Полезные свойства крупы для здоровья

Крупа обладает очищающим и успокаивающим действиями.

Ее употребление нормализует обмен веществ в организме , обогащает его витаминами и минералами, нормализует пищеварение, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Регулярное включение булгура в рацион улучшает работу головного мозга .

Продукт долго переваривается, поэтому создает длительное чувство насыщения .

Общие особенности влияния на организм, опасность и противопоказания

Для взрослых мужчин и женщин и для пожилых людей полезные свойства булгура будут способствовать:

  • увеличению работоспособности;
  • стимуляции кроветворения;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению состояния волос, ногтевых пластин и кожных покровов;
  • устранению стрессовых, депрессивных состояний;
  • нормализации сна;
  • снижению артериального давления.

Противопоказание к употреблению продукта - целиакия .

Это болезнь, при которой нельзя употреблять глютен, содержащийся в крупе, из-за его неперевариваемости. Больные люди, которые едят булгур, будут страдать метеоризмом, общей слабостью и сонливостью.

Нежелателен он и для тех, кто страдает и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения .

Не стоит также съедать порцию булгура больше положенной, так как это грозит ожирением. Другие противопоказания - индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на пшеницу и любые воспалительные процессы в организме .

Можно ли булгур для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщинам необходимо включать в ежедневное меню цельнозерновую крупу. Булгур следует употреблять три раза за неделю в первой половине дня . Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами.

В первой половине беременности крупу готовить на гарнир к нежирному мясу. Такое сочетание обеспечит достаточное поступление железа, что предотвратит риск появления анемии, которая часто сопровождает беременность. Во второй половине есть булгур маленькими порциями два-три раза в день, чтобы не вызвать метеоризм.

В первый месяц кормления грудью употреблять булгур нельзя.

Глютен может вызвать развитие аллергии у ребенка . В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион крупу, приготовленную на воде без предварительной обжарки и хорошо разваренную. Можно добавить в готовую кашу немного соли, сахара и сливочного масла.

Чем полезен для детей

Продукт станет хорошей витаминной и минеральной добавкой для детского организма.

Но начинать включать его в меню, можно не раньше, чем с двух лет . Для более маленьких детей это довольно тяжелая пища, которая будет плохо перевариваться, вызывая вздутие живота.

Ежедневно достаточно съедать порцию приготовленного булгура в двести граммов . Ее можно разделить на несколько приемов.
Чтобы ее приготовить, потребуется всего семьдесят граммов сухой крупы.

Желательно делать это не более трех раз в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.

На востоке традиционно булгур готовится не так, как обычные каши. Крупу предварительно обжаривают на сливочном масле , чтобы улучшить вкус готового блюда. Для приготовления диетических блюд этого делать не нужно.

Вместе с крупой не следует употреблять картофель, яйца, капусту и свеклу . При приготовлении десертов не нужно добавлять в них много сухофруктов и орехов. Это может быть чревато вздутием живота.

Каша в кулинарии

Булгур может быть не только обычным гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Его добавляют в супы, салаты, из него готовят плов, голубцы, долму, котлеты, им фаршируют перцы и баклажаны. Крупа прекрасно сочетается с , курицей, любой рыбой, морепродуктами и овощами .

Из специй продукт сочетается с кориандром, кардамоном, орегано, бергамотом и черным перцем.

При приготовлении выпечки и десертов с данным продуктом, в них можно добавлять сухофрукты (курагу, ), мед и .

Как приготовить булгур на гарнир:

Для похудения

Для большей эффективности крупу, отваренную на воде без предварительного обжаривания, сочетают с овощами . Наиболее подходящими будут баклажаны,

С какого возраста можно давать киноа, булгур и кускус? Вчера спросила про киноа и булгур у педиатра, она говорит а что это?😂😂😂 она у нас замечательная, но видимо немного отстала от жизни☺ вчера моя малоежка с большим аппетитом ела чечевичный суп, сегодня в суп добавила киноа, тоже все до последней ложки съела. И как часто можно давать рыбу? Рыбные супы тоже в фаворитах у нас.

Comments

Думаю можно уже, что такого-то, крупа и крупа

Я читала что после трёх лет,тоже интересно,буду спрашивать у врача,надеюсь моя знает 😂

- @katradost пшено нельзя до 3 лет ведь, вот думаю мало ли🤔

Рыбные блюда даа раза в неделю.

- @mamashanatasha, нельзя пшено? Первый раз слышу. А почему?

Киноа можно с 10 мес-года. А вот с булгуром и кус кусом подождите,они тяжёлые для переваривания детского

- @mamashanatasha нельзя пшено?? Почему?

Булгур и кускус - это пшеница, можно вводить к году точно. А киноа - это разновидность лебеды, с ней не спешите, может вызвать аллергию или проблемы жкт. Попробуйте амарант - он полезен для детей

Булгур, кускус- пшеница, пшено - это просо

Рыбу 2 раза в неделю можно. Кускус не стал кушать а киноа и чечевицу любит.

- @alikamama спасибо☺думаю дочь обрадуется

Я обожаю салат с киноа и копч.курочкой👍

- @dochiyar рыбой прям обрадовали, чечевица тоже дочке очень понравилась☺

- @myrtille вот про амарант не подумала, жаль насчет киноа, сегодня ели, надеюсь обойдется все, пищевая аллергия у нас есть, курица под запретом и все, что с ней связано

Пшенную кашу едим примерно с годика.Как-то не задумывалась.Рыбу раза 3 в неделю, а то и чаще на ужин.Читала,что вот как раз рыбный суп не рекомендуется детям лет так до 3-х. В бульон при варке выделяются какие-то нехорошие вещества,следовательно суп на рыбном бульоне нельзя.

- @ludmilka31 бульон вообще нельзя не только рыбный, но и мясной, я варю мясо и рыбу на втором бульоне, потом вынимаю мясо/рыбу, выливаю бульон, овощи варю отдельно, потом добавляю мясо в готовый овощной суп) заморочено, но полезно☺

- @ludmilka31 а про пшенку нам педиатр сказала🤔

Я поначалу тоже овощи и мясо отдельно варила. А теперь вместе в супе,но бульон, конечно, второй.

Я тоже от жизни отстала)) ничего из перечисленого не знаю🙈

- @mamasima ☺☺☺ничего страшного, зато теперь в теме😉

Мне кажется, все можно! 😉👍🏻 вот с чечевицей можно аккуратней и то- только потому что это бобовое! А все остальное- это ж крупы! Булгур мы тоже очень любим!👌🏻

Кускус своей уже давала) не оценила) мясо повыковыривала и все)))

- @olgadenisova 🤣🤣🤣 спасибо за анекдот, хохотала до слез😉

- @sandrita про чечевицу нам педиатр сказала можно с 9 месяцев. Но я рискнула только вчера дать, вроде вск тихо было, никаких фейерверков в виде газов😂

- @mamashanatasha, 🤗 это здорово! Мой вон до сих пор на все пукает ночами 🙈 хотя обожает зелёный горошек

- @sandrita у меня старший сын уж очень музыкальный😂, и не только на горошек

Можно рецепт супа из чечевицв

- @mamashanatasha почему пшено нельзя?

- @marina_1985 ой, у меня совсем простой, мясо на втором бульоне, я кролика варю, картофель, чечевица (ее замачиваю минут на 15 перед варкой), морковь и лук. Минут 15-20 и супчик готов.

- @mamashanatasha спасибо большое.

- @marina_1985 я не вдавалась в подробности, если честно, педиатр сказала не рекомендуют до 3 лет.

Поделиться: