1с оформить больничный лист. Как ввести сведения о заработках у предыдущих работодателей

Оформление больничного в 1С Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0)

2016-12-07T18:15:57+00:00

Наконец, тройка доросла до того момента, когда я смело рекомендую всем бухгалтерам делать начисление пособия по временной нетрудоспособности (больничного) не по старинке (отдельным видом начисления), а специально созданным для этих целей документом "Больничный лист" .

Это позволяет автоматизировать расчёт среднего заработка для дальнейших отпусков и больничных, а также в некотором роде приближает 1С:Бухгалтерию 8.3 к 1С зарплате и кадрам. Но обо всё по порядку.

Здесь пока присутствуют лишь начисления заработной платы за прошлые периоды. Создадим документ "Больничный лист":

Внимание! Если у вас в выпавшем списке нет больничного листа и отпуска, то вам .

Заполним документ в соответствии с рисунком ниже:

Мы заполнили месяц (начисление больничного делается в январе), выбрали сотрудника, указали причину нетрудоспособности (заболевание), указали период болезни и процент оплаты, исходя из стажа работы сотрудницы.

Программа совершенно верно рассчитала нам средний заработок и сумму больничного, а также разделила эту сумму за счёт работодателя и за счёт ФСС. Отлично!

Зайдём в расчёт среднего заработка (кнопка "Изменить" рядом с рассчитанным средним заработком). Откроется окно ввода данных для расчёта среднего заработка:

В нём представлен доход сотрудницы за предыдущие 2 года и рассчитанный средний заработок.

Нажмём на знак вопроса рядом с суммой среднего заработка, чтобы увидеть сам расчёт более детально. Как видим, программа даже делает сравнение среднего заработка с МРОТ:

Закроем окно ввода данных для расчёта среднего заработка по кнопке "ОК" и вернёмся в открытый документ "Больничный лист". Найдём и нажмём кнопку "Расчет среднего заработка":

Перед нами откроется справка расчёт среднего заработка сотрудницы:

Наконец, проведём документ "Больничный лист" по кнопке "Провести и закрыть" и увидим, что он начислил больничный, но не начислил НДФЛ.

Всё правильно. НДФЛ будет начислен итоговым документом начисление зарплаты, который мы сделаем последним и в который попадёт и начисленный нами больничный.

Создаём документ начисление зарплаты за январь и жмём кнопку "Заполнить":

Видим, что период больничного учтён при расчёте отработанных дней и часов. Сумма больничного попала в начисления этого месяца. На эту сумму (как и на общую зарплату) начислен НДФЛ. Замечательно!

Расчётный листок будет таким.

Остро волнует подписчиков и читателей нашего сайта. В своих вопросах и предложениях они неоднократно задают вопрос по расчету и начислению больничных в программе 1С версии 8.2.

Обратимся к рассмотрению заявленной темы на примере расчета и начисления больничного для сотрудника известной нам уже демонстрационной фирмы ООО «Добро» в конфигурации 1СБухгалтерия для Украины 8.2.


Вначале мы должны проверить справочник «Планы видов расчетов» на предмет наличия в нем вида начисления соответствующего больничному. Для этого откроем 1с в режиме 1:Предприятие и выберем пункт главного меню «Операции», кнопку «Планы видов расчетов». В открывшемся окне выберем «Основные начисления организаций».

Открывшийся справочник содержит, как мы помним, виды начислений организаций. В данном случае нам интересны элементы ответственные за больничнсе листы. Действительно имеются «лікарняні за рах підприємства» и «лікарняні за рах соцстраху». Мы будем использовать певые, поэтому раскроем карточку этого элемента дважды кликнув на строке.

В элементе «лікарняні за рах підприємства» заполняем все реквизиты подобно тому, как изображено на рисунке. Такого заполнения вполне достаточно для самого общего случая начисления больничного.

Необходимо заполнить как данные на закладке «Общие», так и данные на закладке «База для расчетов».

После заполнения реквизитов и проверки правильности закрываем карточку и справочник. После этого открываем журнал документов по начислению зарплаты. Далее создаем и заполняем новый документ, подобно тому, как было рассмотрено в или в .

Естественно, после расчета зарплаты, как и в случае с отпускными расчет больничных автоматически не выполнился. Добавим этот вид вручную. Внесем период больничного, вид начисления, базовый период и т.д. Обязательно исправим изменившийся базовый период назад, до значений, соответствующих месяцу. Введем сумму, для примера возьмем 125 грн.

Обязательно необходимо последовательно перезаполнить и пересчитать данные на остальных нужных закладках («Взносы», «НДФЛ», «Взносы ФОТ») по этому работнику, аналогично тому, как расчитывались параметры на первой закладке. Для этого необходимо выбрать вкладку, выбрать сотрудника, если работа происходит со списочным составом, и нажать «Заполнить», далее «Заполнить по работнику», после этого «Рассчитать» - «Рассчитать по работнику».

Проверив корректность рассчитанных и заполненных данных обязательно формируем проводки на одноименной закладке.

Нажимем «Записать» и «ОК», проводим документ. Начисление больничных и расчет соответствующих взносов и налогов на этом завершены. Далее обязательно нужно произвести выплату документом «Зарплата к выплате» с указанием соответствующих видов выплат.

В случае, если у Вас появятся какие-либо сложности, мы обязательно поможем.

Если у Вас появились вопросы по статье или остались нерешенные проблемы обсудить их Вы можете на


Оцените статью:

Осенне-зимний сезон, к сожалению, приносит не только золотистую листву, пушистый снежок и новогоднее настроение, но и увеличение количества больничных листов от сотрудников. Когда работник предоставляет работодателю листок нетрудоспособности, его необходимо корректно оформить и рассчитать в программе. О том, как это сделать в 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3, мы поговорим в данной статье.

Рассмотрим пример расчета пособия по временной нетрудоспособности для сотрудницы, которая работает в организации с 2010 года. Сотрудница была освобождена от работы с 05.12.2016 по 09.12.2016. Средний заработок рассчитывается на основании заработка за предыдущие два календарных года. Заработок сотрудницы за 2014 год составил 660 тыс. рублей, что больше предельного значения (в 2014 году предельное значение - 624 тыс. рублей), соответственно для расчета среднего заработка берется значение – 624 тыс. рублей. За 2015 год заработок составил 660 тыс. рублей, что меньше предельной величины 670 тыс. рублей, соответственно для расчетов используем именно это значение.
В программе выбираем пункт «Больничные листы» на вкладке «Зарплата» и создаем новый документ с помощью кнопки «Создать».

В документе необходимо указать месяц, дату документа, номер листка и выбрать сотрудника, который находился на больничном. Документ состоит из трех вкладок. На вкладке «Главное» указываются основные условия.



Если предоставленный больничный является продолжением ранее предоставленного листка нетрудоспособности необходимо установить соответствующую галочку.
Далее необходимо указать причину нетрудоспособности и период освобождения от работы. В разделе «Начислено» рассчитывается причитающаяся сумма пособия. Далее показаны удержания, которые необходимо учесть при выплате больничного листа. Средний заработок рассчитан автоматически, данные при необходимости можно корректировать при нажатии на кнопку Здесь можно добавить сведения с предыдущего места работы и задать вручную расчетный период.


Обязательно нужно указать планируемую дату выплаты пособия, данный реквизит очень важен для корректного заполнения формы 6-НДФЛ. В том случае, если фактически пособие было выплачено в другой день, нужно вернуться в документ начисления и исправить дату.
Переходим на закладку "Оплата". Здесь указаны дополнительные условия.



Стаж сотрудницы рассчитывается автоматически и отражается в документе в виде ссылки. В данном случае стаж рассчитывается с даты приема на работу и составляет 6 лет и 10 месяцев. Исходя из стажа будет назначено пособие в размере 80% от среднего заработка.
На последней закладке «Начислено (подробно)» показан расчет пособия за счет работодателя и за счет ФСС РФ.



В программе есть возможность непосредственно из документа выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Сделать это можно по кнопке «Выплатить», при этом сразу будет зарегистрирован факт оплаты.



Также из документа есть возможность сформировать следующие печатные формы: «Расчет среднего заработка» и «Расчет пособия к листку нетрудоспособности». Для этого необходимо воспользоваться кнопкой «Печать».



Начислить, провести и выплатить больничные. А также рассмотрим процедуру корректировки неверно начисленных сумм.

Для отражения факта нетрудоспособности в программе предусмотрен документ «Больничный лист». В ближайшем планируется введение электронных больничных листов в 1С.

Чтобы найти его, нужно зайти в меню «Зарплата», далее нажать на ссылку «Больничные листы».

Откроется окно со списком документов. В этом окне нажимаем кнопку «Создать». Откроется окно нового документа. Начинаем заполнять его. Обязательные поля для заполнения подчеркнуты красным пунктиром. Первым делом заполняем «Организацию» и выбираем «Сотрудника».

После выбора сотрудника система проверяет заполнение стажа. В моем случае вышло как раз так, что у сотрудника стаж оказался незаполненным. Программа вывела мне предупреждение и предложила ссылку для исправления ситуации.

Устанавливаем стаж и продолжаем заполнять документ. У нас осталось два незаполненных обязательных поля: «Причина нетрудоспособности» и «Освобождение от работы». Причину выбираем из списка, например, «Заболевание или травма», и задаем период, когда работник был освобожден от работы.

Сразу после заполнения периода отсутствия произойдет расчет документа. По умолчанию программа 1С Зарплата и управление персоналом настроена так, что расчет происходит автоматически при заполнении или изменении значимых для расчета полей. Иногда это не очень удобно (на слабых компьютерах может ощущаться значительное «подтормаживание»). Поэтому эту функцию можно отключить.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Сделать это можно в настройках программы. Идем в меню «Настройки», нажимаем на ссылку «Расчет зарплаты» и убираем флажок «Выполнять автоматический пересчет документов при их редактировании»:

Теперь при редактировании каких-либо данных, влияющих на расчет, кнопка «Пересчитать» (справа) будет закрашена желтым цветом, и для расчета (пересчета) нужно ее нажать:

В документе 1С ЗУП по умолчанию считается, что выплата больничных будет произведена с зарплатой, но можно указать и другое: с авансом или в межрасчетный период.

В случае, если предоставляется , программа предоставляет возможность освободить ставку на период отсутствия сотрудника. Это возможно, если в системе ведется штатное расписание.

Итак, документ рассчитан. Зеленый маркер «Изменить / посмотреть данные» рядом с некоторыми полями позволяет посмотреть, из чего состоит сумма в этом поле, или даже изменить ее.

Перейдем на закладку «Оплата».

Здесь можно задать дополнительные условия, которые повлияют на оплату больничного листа.

Например, изменить интервал назначения выплаты пособия (скажем, часть больничного пришелся на отпуск), ограничить или снять ограничение на пособие, изменить процент оплаты (изначально эти показатели устанавливаются при заполнении поля «Причина нетрудоспособности») и т.д.

На закладке «Начисления» отражен конечный результат расчета документа (суммы начислений).

Корректировка больничного прошлого периода в 1С ЗУП

Не исключена ситуация, когда документ в 1С ЗУП 8.3 ввели несвоевременно или ошибочно. Возникает необходимость корректировки.

Если ошибку нашли в период, когда месяц еще не закрыт, то можно просто внести в него необходимые изменения, пересчитать и перепровести.

Если же месяц, в котором создан документ, уже закрыт, просто так документ скорректировать нельзя, так как это приведет к расхождению сумм начисления и выплаты. На этот случай внизу документа предусмотрена ссылка «Исправить». Нажатие на эту ссылку приводит к созданию нового документа, который фиксирует исправления уже текущим (незакрытым периодом), а исходный документ сторнируется.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по проведению, начислению и выплате пособия по больничному листу в 1С 8.3 ЗУП 3.1.

Предположим, что сотрудник фирмы Крон–Ц Бальцер Герман Эдуардович заболел. В том случае, если бы период его больничного оказался переходящим с месяца на месяц, ему следовало бы оформить неявку по невыясненной причине. Это делается затем, чтобы при очередном за дни отсутствия ему ничего не начислялось.

Если же сотрудник вышел на работу, но больничного листа сразу не предоставил, можно оформить выход по невыясненной причине. Когда он принесет больничный, то вам следует приступить к отражению и расчету его в программе.

Внести больничный в 1С:ЗУП можно воспользовавшись меню «Зарплата».

Первым делом в шапке документа укажем, что данный больничный за сентябрь 2017 года для сотрудника Бальцер Г. Э., который работает в организации Крон-Ц.

На вкладке «Главное» указывается период болезни. Допустим, наш сотрудник перенос болезнь в период с 18 по 28 сентября 2917 года. Ниже укажем причину. Обратите внимание, что в зависимости от причины может изменяться сумма выплаты. В нашем случае это будет обычное заболевание, и начисленная сумма будет напрямую зависеть от стажа работы и средней заработной платы Бальцер Г. Э.

Обратите внимание, что на рисунке выше программа информирует нас о том, что у нашего сотрудника не заполнен стаж. Это срочно необходимо исправить, ведь в противном случае в расчетах с большой вероятностью может быть ошибка в результате. Сделать это можно нажав на соответствующую гиперссылку.

Перед вами отобразится окно с настройкой стажа для данного сотрудника. Произведите все необходимые настройки и нажмите на кнопку «ОК». В нашем случае Стаж Бельцер Г. Э. составил 7 лет, 7 месяцев и 24 дня. Осталось провести больничный лист в 1С ЗУП 8.3 и перейти к следующему шагу.

Расчет больничного

Так как в нашем случае было выбрано обычное заболевание, сумма итоговой выплаты напрямую зависит от стажа и среднего заработка. В некоторых случаях средний заработок необходимо откорректировать.

Например, работник уходит на больничный после длительного отпуска по уходу за ребенком. В соответствии с действующим законодательством в таких случаях по заявлению работника может быть перенесен расчетный период. По умолчанию он устанавливается как два предшествующих года.

Для изменения данных о среднем заработке нажмите на зеленый карандаш справа от соответствующего поля.

В открывшемся окне вы можете не только изменить расчетный период, но и откорректировать полученный доход за определенные месяца. Кроме того, данная форма дает вам возможность добавить справку с предыдущего места работы.

Сам расчет пособия по болезни производится на вкладке «Оплата» документа «Больничный лист».

Укажем, что пособие будет выплачено за весь период болезни с 18 по 28 сентября 2017 года. Обратите внимание, что процент оплаты установился автоматически исходя из указанного стажа. В тех случаях, когда страховой стаж сотрудника составляет менее 5 лет, процент будет равен 60. От 5 до 8 лет – 80%, а свыше 8 лет – 100%.

В нашем случае стаж Бальцер Г. Э. Составил 7 лет, поэтому процент оплаты будет равен 80%. Для простоты примера никаких ограничений и льгот мы вносить не будем.

В связи с тем, что период болезни нашего сотрудника составил 11 дней, в табличной части на вкладке «Начислено» автоматически появились две строки. Первые 3 дня оплачиваются за счет средств работодателя, то есть нашей организацией. Все остальные 8 дней оплачивает ФСС.

Кстати! В ближайшем времени в 1С ЗУП появится возможность принимать больничные листы в электронном виде.

Выплата больничных

Перейдем к начислению заработной платы сотруднику Бальцер Г. Э. за сентябрь, часть которого он находился на больничном. Все данные мы заполнили автоматически. На рисунке ниже вы можете увидеть, что количество отработанного времени на 9 дней меньше нормы. Программа автоматически вычла период болезни за вычетом выходных дней.

Сразу же произведем выплату заработной платы через кассу. В нее включена как начисленная заработная плата, так и внесенный в программу больничный лист. Итого к выплате вышло 45 476,60 рублей.

В расчетном листке для сотрудника Бальцер Г. Э. за сентябрь 2017 года можно увидеть три строки в начислениях. Здесь отражается заработная плата, сумма оплаты больничного за счет нашей организации и за счет ФСС.

Поделиться: