Инстаграм пирожное картошка из нута. Пирожное "картошка" из полезных продуктов
Все знают и пробовали пирожное «Картошка». Это вкусный и калорийный десерт. Однако, есть замечательный рецепт диетического пирожного Картошка из низкокалорийных продуктов.
ПП-рецепт пирожного Картошка
Необходимые ингредиенты:
- Хлопья из овса – 2 стакана.
- Нежирный творог – 200 гр.
- Пюре из яблок – 1 стакан.
- Какао порошок – 3-4 столовых ложки.
- Ароматизатор со вкусом рома или ликера (по желанию).
- Кофе, только что сваренный – 2 столовых ложки.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Курага – 7 штук и немного жаренного арахиса можно взять по собственному вкусу, но необязательно.
Приготовление диетического пирожного Картошка
- Хлопья овса высыпать на хорошо накаленную сковородку и сушить около 5 минут. Также можно высушить хлопья на противне в разогретой духовке.
- В просушенные хлопья добавить корицу, смешать продукты.
- В кофемолке или блендере перемолоть остывшие овсяные хлопья.
- Перемолоть кофе. Для этого берут одну столовую ложку зерен.
- Молотый кофе залить водой и сварить. Получится конечно больше 2 столовых ложек, но оставшийся кофе можно с удовольствием выпить.
- В глубокой тарелке соединить нежирный творог, яблочное пюре и взбить блендером или миксером. Пюре можно взять и из других фруктов, по личному вкусу.
- В полученную творожно-фруктовую смесь добавить ароматизатор со вкусом рома или ликера.
- Затем в тесто добавить 2 ст. л. какао. Порошок должен быть чистым, без каких-либо добавок.
- Далее, постепенно перемешивая, добавить овсяные хлопья с корицей и довести все до однородной массы.
- Смочить руки прохладной водой (чтобы не липла смесь) и сформировать пирожные. Затем обвалять их в какао для панировки.
- Если решено добавить курагу, то ее предварительно нужно замочить в кипятке на 30 минут, мелко порезать и смешать с тестом. Арахис также измельчают и добавляют в массу.
- Полученное ПП пирожное Картошка положить в холодильник на пару часов.
- При подаче на стол пирожное можно украсить, например, капельками горького шоколада или миндальной стружкой.
Диетическое пирожное Картошка
Конечно же вкус такого диетического пирожного Картошка будет отличаться от классического варианта, к которому многие привыкли. Однако, ПП рецепт пирожного Картошка не менее вкусен, прост в приготовлении и даже полезен, особенно для тех, кто придерживается диеты и здорового питания. Приятного аппетита!
Как в детстве — шоколадное, нежное, но при этом пп-шное, низкокалорийное, но вкусное пирожное «Картошка». Вы считаете, что сделать такое без сахара, масла и муки невозможно? Поверьте, вполне!
Его можно приготовить из банана, из творога и отрубей, из овсяных хлопьев, с протеином — при пп-питании все это можно и нужно кушать. Непривычные ингредиенты, но привычный с детства вкус и аромат. Готовится десерт легко и быстро. Приготовьте какое-нибудь диетическое пп-пирожное «Картошка» — рецепт на любой вкус обещаю! С горячим чаем или ароматным кофе, на завтрак или полдник — вы точно получите море положительных эмоций при абсолютной безопасности для талии (ну разве только съедите сразу всё).
Как приготовить вкусняшку?
В основе классического рецепта — печенье и сливочно-шоколадная масса.
Нам необходимо заменить их на продукты полезные и не добавляющие килограммов.
Творог, йогурт или банан сделают лакомство сочным, печенье заменим пшеничными отрубями, овсяными хлопьями, нутом, сахар — мёдом, стевией, шоколадным протеином.
Вообще это лакомство относится к десертам без выпечки, но в некоторых рецептах нам нужно будет готовить корж, поэтому без духовки не обойтись.
Впрочем, обещаю дать и супер-простой рецептик. Ни один вариант приготовления не нарушает принципов здорового питания.
ПП пирожные из фиников и СОМ
Начну со сложного способа, где нужно и корж печь, и крем отдельно готовить. Но как это вкусно! Просто невероятно!
Сочные, ароматные сладости со знакомым каждому вкусом. Я такие первый раз готовила на прошлый Новый год — ушли даже быстрее не пп-шных вкусняшек.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 185
- Белки: 8
- Жиры 5
- Углеводы: 29
Ингредиенты:
- ряженка – 4 ст.л.
- яйца – 2 шт.
- финики – 8-10 шт.
- рисовая мука – 60 гр.
- какао – 2 ст.л.
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 3 ст.л.
- молоко пониженной жирности – 3 ст.л.
- сах.зам – по вкусу
Пошаговое приготовление с фото:
Для ПП коржа понадобятся ряженка (или натуральный йогурт), яйца, финики и рисовая мука.
Ряженку, финики, желтки яиц и муку соедините и взбейте блендером.
Белки взбейте до устойчивых пик. Сначала введите в тесто половину.
Размешайте аккуратно массу снизу вверх, добавьте оставшиеся белки.
Тесто распределите по пергаменту или силиконовому коврику и выпекайте при 170 градусах до готовности.
Разломайте корж на кусочки и подсушите в духовке 10-15 минут на самой низкой температуре.
Смешайте СОМ и какао. В молоке растворите сахзам и добавьте в сухую смесь. Получится густой шоколадный крем.
Измельчите кусочки коржа и соедините с кремом. Из получившейся массы сделайте пирожные и уберите в холодильник для охлаждения на 2-3 часа.
Подавайте пирожные без посыпки, либо обваляйте в какао, зернах мака, кокосовой стружке, дробленных орехах…
Диетическое пирожное “картошка” из творога
Шоколадный протеин наверняка найдётся у тех, кто давно в фитнесе.
Это натуральный продукт, не приносящий вреда здоровью и фигуре.
Выпечка в данном рецепте не требуется — времени на готовку нужно немного.
Это белковое лакомство полезно и тем, кто занимается спортом или фитнессом. Если бы такое пирожное было бы отдельным продуктом, то его смело можно заносить в
Такое пирожное «Картошка» — вполне диетическое, рецепт с фото можно взять за основу, поэкспериментировать и создать собственный шедевр, добавив, например ягоды или орехи.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 178
- Белки: 24
- Жиры 3
- Углеводы: 9
Ингредиенты:
- творог — 400 г
- отруби пшеничные — 4 ст.л.
- протеин шоколадный — 90 граммов/4 ст.л.
- какао, стружка кокосовая — по 1 ст ложки (для посыпки)
- молоко обезжиренное/кокосовое/миндальное — несколько ложек.
Приготовление пошагово:
- В кухонном комбайне смешать и взбить творог, отруби, протеин.
- Добавляя по ложке молока, довести смесь до нужной консистенции. Она должна хорошо держать форму, но быть достаточно влажной.
- Придать массе нужную форму (небольших конфеток, шариков или классическую). Обвалять готовые «крутышки» в кокосовой стружке и через маленькое ситечко присыпать какао-порошком.
- Поставить в холодильник на пару часов для застывания.
- Пирожное «Картошка» пп из творога и отрубей готово. Приятного чаепития!
Сладости из нута
Пирожное «Картошка» из нута — рецепт нетрадиционный и необычный.
Десерт из бобовых решаются приготовить немногие.
Совершенно напрасно — вкус у него замечательный. Угадать, какие ингредиенты в нем использованы, невозможно.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 180
- Белки: 11
- Жиры 7
- Углеводы: 22
Что понадобится:
- нут — 1 стакан/150 г.
- арахис или миндаль — 50 г
- йогурт — 100 мл
- банан — 1 шт.
- яйцо куриное — 1-2 (зависит от размеров)
- какао — 3 ст.л
- кофе растворимое — 2 ч.л.
- ванилин — 1 пакетик
- порошок стевии — 1-2 ч.л. (по вкусу).
Как приготовить:
- Нут на несколько часов залить холодной водой. Воду слить, нут промыть до чистой воды.
- Залить свежей водой в пропорции 1:3 и варить до готовности (это займет около 1,5 часов).
- Дать остыть. Добавить измельченные орехи, стевию, кофе, ванилин. С помощью кухонного комбайна или блендера взбить ингредиенты до консистенции пюре.
- Взбить охлажденные белки до устойчивой пены. Аккуратно перемешать их с получившимся пюре.
- Массу выложить на противень (не забудьте застелить его пекарской бумагой!), разровнять в пласт толщиной не более 1 см. Запекать в течение 30 минут при 200 градусах в духовом шкафу.
- Остудить лепешку, раскрошить ее на мелкие кусочки.
- Смешать крошку, какао, банан в однородную массу.
- Слепить продолговатые «картошины». Можно посыпать какао и украсить половинками орехов.
- ПП-пирожное «Картошка» из нута готово!
Рецепт из нутовой муки
Ещё один нутовый вариант готовится на основе не цельных бобов, а муки.
Здесь тоже придётся сперва испечь корж, а после раскрошить и смешать его с кремом.
Кокосовая стружка сделает вкусняхи и красивыми, и ароматными.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 180
- Белки: 9,5
- Жиры 6
- Углеводы: 25
Для бисквита:
Что надо:
- яйцо — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- нутовая мука — 6 ст.л.
- йогурт — 130-150 мл
- кэроб — 3 ст.л.
- сахзам (у меня Фитпарад, но подойдёт любой) — по вкусу
- кокосовая стружка — 1 ст.л.
для крема:
- молоко - 200 мл
- кукурузный крахмал — 4 ст.л.
- сухое обезжиренное молоко - 6 ч.л.
- сахзам — по вкусу
- какао — 2 ч.л.
- кофе заварной — 1 ст.л.
Как сделать:
- Смешать все компоненты для бисквита, Испечь корж в духовке (как в предыдущем рецепте).
- Остудить, раскрошить.
- Для крема сперва нужно закипятить молоко, заварить кофе просто в чшке, накрыв блюдцем. После остывания процедить.
- Смешать сухие ингредиенты для крема, залить их кофейным молоком и варить на медленном огне до загустения.
- Дать крему чуть остыть, соединить с крошкой и сформировать пироженки. Обвалять в кокосовой стружке.
“Картошка” из овсяных хлопьев
Этот рецепт можно смело назвать фруктовым.
Яблочное пюре придаст десерту пышность и легкую кислинку.
Бананы — нежность и сладость.
Корица добавит аромат и изысканность вкуса. ПП-шность лакомства не вызывает сомнений.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 185
- Белки: 9,5
- Жиры 5
- Углеводы: 27
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 20 г
- яблоки (крупные и сочные) — 3 шт.
- банан — 2 шт.
- кофе растворимый — 1 ст.л.
- какао-порошок — 3 ст.л.
- корица — 1/2 ч.л.
- чернослив, курага или изюм — по желанию
Приготовление
- Чтобы добиться хрустящего эффекта, хлопья нужно слегка прожарить на сухой сковороде. В горячие хлопья добавить корицы и хорошенько перемешать. Корица отдаст им свой аромат.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. В сотейнике проварить их с добавлением нескольких ложек воды до готовности. Остудить.
- Взбить яблоки, бананы, кофе в блендере.
- Смешать массу с хлопьями, сформировать продолговатые картошинки. В серединку можно спрятать — их нужно заранее промыть и замочить в горячей воде. Обсыпать какао-порошком.
- Десерт готов. Можно подавать к столу!
Самый низкокалорийный рецепт пп-пироженок
И конечно же напоследок супер-подарок для тех, кто худеет — уникальное низкокалорийное пирожное «Картошка».
Это пример идеального соотношения белков, углеводов.
Жиров в нем минимальное количество — мы используем творог и йогурт с низким процентом жирности. По этому рецепту получается самое диетическое пирожное «Картошка» — калорийность 1 шт (50 гр) — 30 ккал!
И это не всё! На приготовление вкусняшек вы потратите не больше 10 минут! В общем, всё, как я люблю — быстро, просто, вкусно и с минимумом калорий!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 55
- Белки: 9
- Жиры 1
- Углеводы: 2.5
Продукты:
- обезжиренный творог — 200 г
- протеин со вкусом шоколада — 70 г
- кэроб или какао-порошок (лучше тоже обезжиренный) — 3 ч.л.
- кокосовая стружка или кокосовая мука — 2 ст.л.
- молоко 0,50% жира — 10 ст.л.
Как приготовить:
- Кокосовую стружку измельчаем в блендере. Если это мука, то ничего не делаем.
- Все компоненты смешиваем, регулируя консистенцию молоком, получается пластичная масса.
- Лепим «картошинки» и обваливаем в остатках какао или кокоса.
Видео-рецепт из фасоли
Оказывается, даже обычная фасоль может стать основой вкусного десерта. Вот как готовить:
Секреты идеальных пп-пироженок
Можно вместо овсяных хлопьев использовать смеси из нескольких злаков. Это сделает вкус лакомства еще более насыщенным.
В десерт можно добавить пару столовых ложек коньяка. В этом случае его лучше не давать детям — вариант только для взрослых.
Для украшения можно использовать шоколадную (горький шоколад с содержанием какао не менее 70%) или ореховую стружку.
Пережаренные на сковороде без добавления масла пшеничные отруби или овсяные хлопья приобретают приятный ореховый привкус. Он заметен в готовом десерте.
Добрый вечер всем читательницам Алимеро! Сегодня я хочу представить вашему вниманию пирожное… Но не совсем обычное. Диетический и полезный вариант любимой многими «Картошки».
Моя подруга сейчас на диете, но это вовсе не значит, что мы готовы отказаться от совместных посиделок за чашечкой кофе/цикория с какой-либо вкусняшкой. Да ведь и вкусности на десерт бывают очень разными.
Я уже много раз писала о том, что после того, как в моей семье появился диабетик, многие блюда были изменены в корне, а другие переделаны. Так, например, я уже делилась многими рецептами выпечки без сахара:
сладкие маффины
диетические вкусняшки
А сегодня хочу рассказать о своём опыте приготовления пирожного «Картошка» из самых что ни на есть полезных продуктов.
Ингредиенты:
2 стакана овсяных хлопьев (400 г)
200 г творога
1 неполный стакан яблочного пюре
3,5 столовых ложки какао-порошка
2 столовых ложки свежесваренного кофе
2 столовых ложки ликёра
1 чайная ложка корицы
При желании дополнительно:
8 штук кураги
Небольшая горсть арахиса
Приготовление:
Овсяные хлопья выложила на сухую сковороду, просушила на большом огне в течение пяти минут.
Дала хлопьям остыть и перемолола в кофемолке. Если есть блендер, можно это сделать в нём. А если купить хлопья быстрого приготовления, то можно вообще их не измельчать.
Кофе я решила сварить с тем учётом, чтобы не только использовать для пирожного, но и выпить 1-2 чашечки, ведь иначе от его запаха я, кофеман, могу просто сойти с ума!))
Для этого перемолола 1 столовую ложку зёрен.
Залила молотый кофе 120 мл воды (я использовала свою любимую самую маленькую турку) и сварила, как обычно, до трёх пенок.
Соединила в отдельной посуде яблочное пюре и творог. Пюре я брала из собственных заготовок, делала его совсем без сахара. Можно взять любое фруктовое. Творог - обезжиренный или малой жирности.
Взбила миксером. Если есть блендер, этот и все последующие этапы приготовления можно выполнить с его помощью. Получится ещё быстрее.
Влила к яблочно-творожной смеси сваренный кофе и кофейный ликёр тоже собственного приготовления. Если нет ликёра, его можно заменить коньяком или настойкой. Желательная крепость - около 40 градусов.
А затем постепенно в массу подмешала в несколько этапов молотые хлопья с корицей.
Вымесила до однородности.
Оставшиеся 1,5 столовых ложки использовала в качестве «панировки». Тесто должно получиться прилипающим к рукам. Для формирования пирожных я каждый раз смачивала руки холодной водой, а уже придав форму, обваливала в какао.
Когда я сделала 4 таких «картошки», задумалась над тем, что не плохо было бы разнообразить вкус пирожных. Для этого замочила курагу на несколько минут в кипятке, нарезала на мелкие кусочки и смешала с половиной теста.
Чтобы не запутаться, где какие пирожные, я их сделала немного разными и по виду. Первые (те, что без добавок) оставила как есть, ореховые украсила сверху половинками арахиса, а «картошки» с курагой сделала круглыми.
Отправила в холодильник. Им там нужно пробыть несколько часов. У меня они стояли ночь и утро (в сумме получилось 12 часов).
При подаче решила украсить шоколадными каплями и декоративной посыпкой в виде сердечек.
Конечно, вкус этой «картошки» отличается от той, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. В этом ничего удивительного нет, ведь здесь другие ингредиенты, более диетические - никакого печенья или бисквита, сахара, сливочного масла...
Мы с подругой остались довольны. Но меня удивила моя крёстная, тоже пришедшая в этот день в гости. Она - довольно прихотливый в плане еды человек, да и к диетическим продуктам не очень привыкшая. Между тем, пирожные ей понравились, всех трёх видов:)
Ну, а тем, кто, быть может, посмотрев рецепт, захотел не диетической, а более привычной «картошки», предлагаю опробованный мной рецепт советских времён - пирожное «Картошка» из печенья .
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Нут (бараний или турецкий горох) – продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами. Польза нута несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы. Особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.
Также в нуте содержится много витаминов и других веществ: белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. Нут является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина (1). Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант. Также метионин необходим для синтеза адреналина и цистеина (2).
Благодаря высокому содержанию витамина С нут является прекрасным лекарством при болезнях сердечно-сосудистой системы. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы, нормализует уровень сахара. Пищевые волокна, которыми богаты эти бобы, выводят токсины вместе с холестерином и желчью и стимулируют активность ЖКТ. Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.
Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок, лизин (3) и триптофан (4), без которых нормальная работа человеческого организма просто невозможна.
Было бы странно, если бы столь широкий спектр питательных веществ остался без внимания диетологов. И тут нут – настоящая мечта диетолога. Существует даже несколько научных работ, обосновывающих преимущество этого растения перед другими источниками растительного белка, в частности, соей. Нут содержит и протеин, и углеводы, и может являться универсальным продуктом питания. Турецкий горох является прекрасным диетическим источником белка (в зависимости от сорта растения нут состоит из белка на 20-30 %), не содержит вредных для фигуры жиров и дает долгое ощущение сытости. И как уже было сказано ранее, нут нормализирует работу ЖКТ, очищает кишечник, что, конечно же, сказывается на фигуре.
- Холин – витаминоподобное вещество, которое защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, снижает уровень холестерина в крови, обладает антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
- Цистеин – аминокислота входит в состав основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
- Лизин – аминокислота, отвечающая за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител.
- Триптофан – важнейшая аминокислота, обладающая комбинированным действием. Участвует в синтезе серотонина и мелатонина, а также гормонов, которые регулируют биологические ритмы и общее настроение.
Нут варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Нут – очень благодатная почва для кулинарных шедевров. Из него можно сотворить и закуску, и основное блюдо и даже десерт! Этим мы и займемся.
Закуска: Хумус
Хумус — это соус или паста однородной кремообразной текстуры. Он часто подается в качества соуса к овощам: моркови, перцу, огурцам, а также к чипсам. В качестве пасты хумус едят с крекерами и хлебом. Кроме того, хумус как соус или паста может использоваться в качестве начинки или закуски перед подачей основного блюда.
Итак, нам понадобится:
- горох нут (отварной) — 250 г,
- 2 столовые ложки пасты тахини*
- зира — 0,5 чайной ложки,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- сок лимона – 3-4 столовых ложек (по вкусу)
- оливковое масло – 2 ст.л.
- черный перец
- небольшой пучок петрушки
- кипяченая вода (или бульон, оставшийся от варки нута)
Для подачи (по желанию):
- семечки подсолнечника — 1 ст.л.
- семечки тыквенные – 1 ст.л.
- зерна ½ граната
Готовим:
Отваренный нут взбей блендером с кипяченой водой или отваром от нута в пюре. Воду добавляй постепенно до консистенции густого крема. Продолжая взбивать пюре, понемногу добавляй тахини*, лимонный сок и чеснок. Регулируй их количество по своему вкусу. Добавь соль, перец, зиру (предварительно подсуши на сковороде и измельчи в кофемолке). Подсолнечные и тыквенные семечки поджарь на сухой сковороде. Они должны стать хрустящими и ароматными.
Хумус переложи в глубокую тарелку, сбрызни оливковым маслом, посыпь порубленной петрушкой, семечками и зернами граната. Подавай с кусочками овощей, фруктов (морковь, стебли сельдерея, огурец, болгарский перец, яблоко), тостом из цельнозернового хлеба или домашней тортильей (рецепт ищи в статье )
Это богатое поле для экспериментов! Нут можно заменить на чечевицу, оливковое масло – другим растительным маслом, вместо свежего чеснока можно использовать обжаренный, а вместо тахини добавить арахисовую пасту. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать для приготовления хумуса множество других ингредиентов, таких как шпинат, тмин, картофель, паприка, йогурт, оливки каламата, петрушка, молотый красный перец, кинза и кедровые орехи.
Такая паста – замечательная закуска или перекус в течение дня (можно взять с собой на работу). Вкусно и полезно!
*Пасту тахини можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Рецепт такой: 1 ст. кунжутных семечек, 0, 25 стакана кунжутного масла (можно заменить на другое). Кунжут подсушить в духовке на противне при температуре 110-120 С 15 минут. Дать остыть. Перемолоть кунжут в блендере до те пор, пока он не начнет слипаться. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Готово! Хранить пасту нужно в холодильнике. Смесь тахини применяют также как основу при приготовлении соусов для салатов, подают к столу с хлебом или питой в качестве самостоятельной закуски либо используют как подливку. Тахини хорошо сочетается с различными блюдами из фасоли и других бобовых культур.
Основное блюдо: Котлеты из нута
Нам понадобится (2 шт.):
- 150 гр. отваренного нута;
- 40 гр. моркови;
- 50 гр. репчатого лука;
- 2 ст.л. овсянки;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- небольшой пучок петрушки и/или кинзы;
- соль и специи (черный молотый перец, куркума, зира (можно предварительно подсушить для еще более интенсивного аромата и вкуса), мускатный орех по вкусу.
Готовим:
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Лук и морковь притушить на сковороде с небольшим количеством воды и оливкового масла до мягкости. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до состояния муки. В одной емкости соединить нут, морковь, лук, специи, зелень, лимонный сок и овсяную муку. Все взбить блендером до состояния густого пюре. Не обязательно добиваться однородности. Мне, например, очень нравится, когда попадаются кусочки овощей и зелени.
Из полученной массы формируем 2 котлетки. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, слегка смазываем поверхность котлет оливковым маслом. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем 30 минут. Готово!
Подавай с греческим йогуртом (или соусом на основе йогурта, зелени и специй) или соусом тахини. В качестве гарнира отлично подойдут запеченные овощи или свежие салаты.
Сытно, вкусно и полезно!
Десерт: Пирожное «Картошка»
Да, да! Будем готовить пирожное «картошка» из нута! Будет очень напоминать знакомое с детства лакомство, только наша «картошка» принесет нам только пользу и не отложится на боках!
Нам понадобится (7-8 шт):
- 150 гр. отваренного нута;
- 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
- 2 ст.л. нежирного молока (или любого растительного);
- 2-3 (20гр.) крупных финика (других сухофруктов) или 4 ч.л. меда;
- 2 ч.л. какао;
- 1-2 ч.л. арахисовой пасты (масла)* (можно не добавлять).
Готовим:
Все ингредиенты объединить в одной емкости и взбить блендером до состояния однородной, густой, вязкой массы. Дополнительно можно добавить дробленые орехи. Из массы формируем шарики размером с крупный грецкий орех и обваливаем в какао. Ставим в морозилку. Попробовать можно уже минут через 20-30. А вообще храниться оно должно в морозилке, доставать «картошку» нужно за 20-30 минут до подачи.
Такое пирожное – замечательная замена привычным десертам. Он хорошо дополнит утренний кофе или восстановит силы после тренировки.
*Арахисовое масло можно купить в магазине (обращай внимание на состав! Старайся выбирать то, где в составе 90-100% арахиса без дополнительных добавок). А можно приготовить его дома. Классическая формула такая: 500 гр. арахиса, 50 гр. кленового сиропа, 50 гр. арахисового масла. Арахис обжариваем на сухой сковороде, даем остыть и взбиваем в чаше блендера с остальными ингредиентами. Но можно оставить в рецепте только жаренный арахис, а можно добавить к нему изюм. Получится не менее вкусно! Такая арахисовая паста – превосходный перекус в сочетании с кусочками фруктов. А парочка тостов из цельнозернового хлеба с пастой, дольками яблок (банана) и корицей – прекрасный вариант завтрака!
Все очень вкусно, просто и полезно!
Приятного аппетита!