Как приготовить кумыс из козьего молока дома. Разное

Многие скорее всего знают о большой пользе кумыса для здоровья, но вот неиногие умеют его готовить.

В этой статье я расскажу вам, дорогие мои читатели, как делать кумыс из козьего молока .

1. Перемешивают ТРИСТА грамм прокипяченной воды и 1 литр зрелого козьего молока , каковое день находилось в морозильнике, подогревают всегда вплоть до температуры 30 градусов и прибавляют кисломолочную закваску.
Взамен закваски допускается употреблять простоквашу или же кефирчик - 3 столовые ложки.
Прибавляют мед - 3 столовые ложки. Перемешивают и становят в наитеплейшее местечко на полсуток-сутки, чтобы как надо удалась простокваша.

2. Потом, половину стакана прокипяченной воды температурой 30, прибавляют в нее 5 грамм пивных дрожжей и 1 чайную ложку сахарного песка, вымешивают, накрывают материей и ставят в наитеплейшее местечко часа на два-три.

3. Если дрожжи подходят, берут готовую простоквашу, вымешивают ее и цедят чрез марлю. Накидывают в нее дрожжи, вымешивают, накрывают посуду материей и становят в тепленькое местечко в полсуток-день.

4. Потом кумыс разливают по бутылям (можно употреблять пластмассовые), завертывают пробками и становят в холодильник. Пред потреблением его рекомендовано подогреть вплоть до температуры двадцать - двадцать два градуса.

И всё, благородный напиток кумыс в домашних условиях готов.

Который кстати очень полезен для здоровья, он хорошо влияет на центральную нервную систему, кровоснабжение организма, делает лучше аппетит и всасывание пищи, благоприятно влияет на моторную функции органов пищеварения и обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов (в частности туберкулезных инфильтратов).

В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество витаминов, ферменты, минеральные вещества. Основные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). Кумыс способствует повышению усвояемости жиров и белков, содержащихся в пище, особенно в мясной.

Полезность кумыса из козьего молока.

Многостороннее полезное влияние кумыса изъясняется его особенностями биосостава. Известно, что напиток проявляет тонизирующее влияние в нервную концепцию, увеличивает окислительно-реставрационные движения, регулирует кислотно-щелочное баланс, увеличивает выкуп элементов, активизирует работа сосудо-венной системы и респирационного средоточия, секреторную, моторную функцию желудочно-кишечного тракта, понижает движения разложения и ферментации в кишечном тракте, интоксикации, возрождает эритропоэз — повышается число эритроцитов и гемоглобина, провоцирует лимфообразование, увеличивает защищающую функцию печени, повышая резервы гликогена в ней и т.д.

В кумысе содержится свойство почти всех дорогих питательных и антибиотических элементов. В нынешнее время наука владеет неисчислимыми информацией пробных и медицинских изучений, что признают врачебные качества кумыса.

Из какого молока готовят кумыс кисломолочный напиток - из кобыльего, козьего, коровьего, и даже верблюжьего. Все эти виды молока имеют свои особенности и свойства. Так что если вы читаете эту статью, то вы уже знаете из чего делают кумыс .


Не забудьте посмотреть:

Л.Н. ГОЛУБЕВА
г. Крымск, Краснодарский край



Кумыс – это кисломолочный диетический напиток, готовящийся из молока кобыл . Но можно использовать и коровье, и козье молоко. Кумыс изготавливали ещё в древние времена кочевники . Это был любимый напиток многих кочевых племён, и сравнивался он с белым вином.

Кумыс бывает слабый (его разливают в бутылки раньше суток после заквашивания), средний (суточный кумыс) или старый (неделя или больше после приготовления).

Приготовление кумыса

Существует несколько способов приготовления напитка, но сначала следует приготовить закваску-бродило, которую смешивают с молоком кобыл и дают постоять. Башкиры для получения первого кумыса в качестве бродила используют кислое коровье молоко. После приготовления первого кумыса закваской для последующего служит крепкий кумыс.

Для приготовления этого кисломолочного напитка берут одну часть закваски и смешивают её со свежим парным молоком (пять частей). Полученную смесь взбалтывают в течение нескольких минут и после этого оставляют бродить на три – четыре часа. По прошествии этого времени начинают появляться первые признаки брожения: маленькие пузырьки, которые появляются на поверхности будущего напитка.

Затем в смесь доливают 4-5 частей свежего молока и после взбалтывания оставляют на семь-восемь часов. Потом опять добавляют четыре – пять частей свежего молока и хорошенько взбалтывают. После второго добавления в смесь свежего молока через три – четыре часа слабый кумыс готов. Он обладает кисловатым и приятным вкусом.

Чтобы приготовить средний кумыс, который является самым употребляемым, крепкий кумыс разбавляют свежим молоком. Такое подмолаживание делают два – три раза в день.

Когда начинается алкогольное брожение напиток разливают в бутылки и закупоривают.

И ещё один рецепт...

1 литр обезжиренного молока, 1 стакан чистой воды, 3 чайные ложки сахарного песка или мёда, 2 столовые ложки йогурта (без добавок) или кефира, 4-5 г прессованных хлебных дрожжей.

Кипячёное молоко смешать с водой, добавить сахар или мёд и охладить до 18–20 градусов. В молочную смесь ввести кефир, посуду накрыть крышкой, завернуть и поставить в тёплое место на несколько часов.

После того как смесь превратится в кислое молоко, её нужно взбить до жидкого состояния, а более крупные белковые хлопья процедить через марлю. Для образования спирта и углекислого газа добавить дрожжи (предварительно развести их тёплой водой до густоты сметаны, добавить щепотку сахарного песка). Перемешать и разлить в бутылки, герметично закупорить и дать постоять 20-30 минут.

За это время в дрожжах образуется углекислый газ. Это можно заметить по «кипению» кумыса в бутылках. Бутылки не следует наливать до горлышка. Как только начнётся «кипение», бутылки положить в ледяную воду или в холодильник. Когда кумыс «успокоится», его можно подать к столу. Необходимо помнить, что кумыс нужно открывать осторожно, не взбалтывая.

Кумысом называют кисломолочный напиток, приготовленный из молока кобыл. Изготавливается кумыс при помощи спиртовой биохимической реакции брожения. Для этого процесса специально были придуманы такие вещества, как болгарская и ацидофильная молочнокислая палочка и дрожжи.



Польза и вред

Продукт представляет собой жидкость белоснежного оттенка, имеющую небольшое количество пены. Обладает слегка кислым вкусом, благодаря которому пользуется огромной популярностью у жителей разных стран. Традиционный рецепт предполагает использование исключительно молока кобыл.

Но на сегодняшний день накопилось довольно большое количество разных вариантов изготовления такого напитка. Например, молоко кобылы заменяется молоком коров, коз и даже верблюдов. Этот продукт обладает сроком выдержки – продолжительное хранение увеличивает общий градус напитка.

Медицинские исследования показали, что напиток усваивается человеческим организмом на 98%. Большая популярность этого напитка во многом обусловлена немалым количеством полезных свойств, которые получает от употребления человеческий организм. Например, кумыс обладает целебным составом среди прочих кисломолочных напитков: он наделен йодом, железом, витаминами группы В, кисломолочными живыми бактериями, растительными жирами, медью, антибиотическими элементами, которые помогают в борьбе с дизентерией, туберкулезной палочкой и брюшным тифом.



Наличие живых бактерий, находящихся в составе кумыса, помогают нормализовать деятельность желчного пузыря, желудка и улучают микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует успокоению нервной системы, нормализует сон. Также напиток избавляет от приступов депрессии и апатии, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Зачастую напиток прописывается докторами в качестве профилактического средства при язвенной болезни.

Благодаря низкому содержанию калорий кумыс является полезным диетическим напитком для людей, ведущих борьбу с лишними килограммами. Употребление одной кружки кумыса до основного приема пищи способствует снижению аппетита.

Стоит отметить, что продукт обладает легким слабительным эффектом. Он не используется в качестве лечащего средства от запора, но хорошо влияет на очищение желудочно-кишечного тракта. Благодаря стакану кумыса можно эффективно утолить голодные позывы и чувство жажды. Его регулярное употребление в разумном количестве содействует лучшему усвоению белка из различной пищи.



Противостоит авитаминозу, которому подвержен человеческий организм в весенние и осенние месяцы. Прописывается врачами в качестве лечебного средства от таких заболеваний, как хронический бронхит, малокровие и фурункулез. Кумыс крайне полезен для женского здоровья особенно после перенесенной болезни – он поможет вернуться в прежнее физическое состояние. Будет противостоять токсикозу, сохранит упругость груди.

Несмотря на существенную пользу, приносимую таким напитком, он все же обладает рядом противопоказаний. Прежде всего, злоупотребление кумысом может спровоцировать появление метеоризма, диареи, вздутия живота и дискомфорта в желудке. Ни в коем случае нельзя давать кумыс грудничку, а беременной женщине не следует превышать положенной суточной нормы (400 мл). Людям, подверженным частым аллергическим реакциям, рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта. Кумыс, назначенный врачом в качестве лечебного или профилактического средства, должен употребляться на протяжении трех недель, но не больше.



Также с осторожностью стоит принимать кумыс человеку, страдающему от ожирения, острого и хронического ревматизма. Запрещается пить этот продукт при острой пневмонии и тяжелых форм бронхиальных астм (если у пациента наблюдаются частые повторяющиеся приступы). В зависимости от желаемых целей кумыс может быть применен в качестве лечебного и профилактического средства или слабоалкогольного напитка.

Напиток часто классифицируют на несколько категорий в зависимости от периода созревания. Например, слабым кумысом называют напиток, который настоялся не больше 10-15 часов. Средним кумысом является напиток, который был приготовлен 72 часа назад. Крепким этот напиток считается, когда он успел настояться больше одной недели.

Последний вариант кумыса уже является слабоалкогольным вариантом, который способен вызвать легкое опьянение. В связи с этим настоятельно рекомендуется не употреблять этот продукт при вождении автомобиля или другого транспортного средства. Если необходимо сделать кумыс в домашних условиях, то нужно следовать некоторым рекомендациям согласно технологии производства.



Рецепты

С молоком коровы. Коровий кумыс зачастую используется в качестве эффективного средства от похмелья. Его состав помогает напитку легко усваиваться, обладает большой энергетической и питательной ценностью.

Для приготовления напитка потребуется обзавестись следующими ингредиентами:

  • 1 стаканом кипяченой теплой воды;
  • 5 г сырых дрожжей;
  • 1 л коровьего молока с небольшим процентом жирности;
  • 3 большими ложками питьевого кефира;
  • 3 маленькими ложечками сахарного песка.





Для получения качественного коровьего кумыса рекомендуется следовать приведенному ниже алгоритму.

  • Первым делом нужно прокипятить коровье молоко, добавив сахарного песка и кипяченой воды. После этого нужно дать жидкости остыть приблизительно до 25 градусов.
  • Затем тонкой струйкой нужно влить питьевой кефир и оставить настаиваться на 10 часов. Стоит упомянуть, что процесс окисления при повышенной температуре происходит гораздо быстрее.
  • После этого содержимое размешивается и процеживается с помощью марлевой салфетки или мелкого ситечка. Процесс процеживания не является обязательным этапом. Если во время употребления человека не смутит наличие сгустков, то процеживание можно пропустить.
  • Сырые дрожжи размешиваются в теплой кипяченой воде с предварительно добавленной чайной ложкой сахарного песка, после чего смесь нужно оставить на 5-10 минут – за этот промежуток времени дрожжи начнут пузыриться. При появлении пузырей дрожжи добавляются к молочной массе, и смесь тщательно перемешивается.
  • Затем полученный кумыс разливается по чистым бутылкам. Ни в коем случае нельзя заполнять бутылку полностью – нужно оставить от крышки до жидкости расстояние в 2 см. Дрожжи, находящиеся в составе, могут спровоцировать вылет пробки при сильном давлении кумыса на стенки бутылки. Следует убедиться в том, что бутылки плотно закрыты. Нужно дать возможность продукту настояться в течение 2-3 часов, затем можно убрать напиток на хранение в холодильную камеру.
  • На крепость напитка влияет его срок хранения. Другими словами, чем дольше выдержка кумыса – тем крепче он на вкус. Спустя 3 дня хранения в холодильнике, градус напитка увеличится на 4 градуса.
  • При желании выпить кумыс, открывать бутылку нужно не спеша. Дело в том, что высокое содержание газов может взорвать ее. Когда нужно убрать бутылку обратно в холодильник, то следует слегка надавить на бутылку, позволив лишним газам выйти.




С козьим молоком. Рецепт приготовления кумыса при помощи козьего молока позволит освежиться и утолить жажду.

Из ингредиентов потребуются:

  • 50 г меда и сахарного песка;
  • 1 л козьего молока;
  • 50 мл питьевого кефира;
  • 200 мл холодной кипяченой воды:
  • 5 г прессованных дрожжей.


  • В полученную массу тонкой струей вливается питьевой кефир, содержимое плотно закрывается при помощи крышки. Емкость укутывается большим махровым полотенцем и помещается в теплое место на 5-6 часов.
  • По истечении времени полученная масса тщательно взбивается при помощи миксера или блендера на протяжении нескольких минут. Сгустки, которые образуются на поверхности кислого молока, необходимо удалить. Для этого жидкость нужно процедить через мелкое ситечко или марлевую салфетку. Салфетку желательно сложить в 4 слоя.
  • Прессованные дрожжи необходимо растворить в теплой кипяченой воде и основательно взбить блендером. Консистенция визуально должна напоминать густой сметанный продукт. Для ускорения процесса допустимо добавить немного сахарного песка. Затем полученная масса соединяется с кислым молоком. При смешивании этих консистенций происходит выработка углекислого газа и спирта.
  • По завершении приготовления продукт разливается по чистым бутылкам и герметично закрывается крышкой. Не нужно забывать о том, что напитку нужно время для настоя. Для этого его необходимо оставить на 2-3 часа. В эти часы все еще происходит выработка углекислого газа. Не стоит забывать о том, что наполнять бутылки до краев нежелательно.
  • При наступлении в бутылке процесса брожения кумыс необходимо поместить в нижние холодильные отсеки или в емкость с наполненной холодной водой. Подачу напитка рекомендуется осуществлять в холодном состоянии, а открывать бутылку нужно медленно и осторожно.


  • О том, как сделать кумыс в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

    Кумысом принято называть квашеное молоко из-под кобылы. Получают этот необычный напиток путем брожения, в процессе которого используются дрожжи, ацидофильная и болгарская палочки.

    История кумыса берет свое начало еще в пятом веке до нашей эры. Именно тогда начали появляться первые письменные упоминания о данном напитке. В тринадцатом-четырнадцатом веке их было уже целое множество.

    Первыми готовить кумыс стали кочевники в Монголии и средней Азии. Хранили они напиток в кожаных мешках из козьих шкур. Об этом свидетельствуют раскопки археологов в долине Суусамыр. Веками секрет приготовления кумыса кочевые племена держали в секрете. Первым детально описал его рецепт монах-путешественник по имени Гильом де Рубрук из Франции. В знаменитой древнерусской Ипатьевской летописи тоже можно найти упоминания об этом удивительном напитке. В современном мире кумыс наибольшей популярностью пользуется среди жителей Киргизии, Казахстана, Калмыкии, Башкирии. Для этих народностей он является традиционным уже напитком.

    Перечень полезных свойств кумыса

    Кумыс содержит в себе ценнейшие белки, богатую палитру витаминов, медь, железо, йод и прочие минералы, которые легко усваиваются организмом. Этим и объясняются его столь полезные свойства, благодаря которым он способен помогать бороться человеку с различными заболеваниями. Один литр этого напитка эквивалентен ста граммам отборной говядины.

    1. Брюшной тиф, дизентерия, туберкулезная палочка очень боятся кумыса, как огня. Дело в том, что в состав этого напитка устроен так, что он способен усилить секрецию сока желудка и улучшить процесс расщепления жиров.
    2. Кумыс настолько полезен, что многие эксперты сравнивают его с антибиотиками, такими как «Ампициллин», «Стрептомицин», «Пенициллин». Употребление данного напитка просто необходимо при слабом иммунитете и упадке сил, который наблюдается у многим в условиях ритмов современной жизни.
    3. Кумыс эффективно подавляет деятельность гнилостных микробов, борется с кишечной палочкой, изгоняет золотистый стафилококк из организма человека.
    4. Страдаете приступами агрессии и забыли, что собой представляет нормальный сон? Вам стоит добавить в свой рацион кумыс. На нервную систему человека этот напиток оказывает просто магическое влияние.
    5. Кроме того, кумыс обогащает состав крови и улучшает ее свойства. При регулярном его употреблении повышается концентрация кровяных телец и лейкоцитов, а ведь это главные борцы, которые противостоят чужеродным микроорганизмам и бактериям.
    6. В период реабилитации после тяжелых недугов и операций кумыс тоже будет очень полезен. Правда, в таких случаях напиток должен быть не слишком концентрированным.
    7. Используют кумыс не только внутренне, но и наружно. Им можно вылечить фурункулы, угревую сыпь и гнойные раны. Также кумыс улучшает общее состояние проблемной кожи и даже имеет омолаживающий эффект, особенно для лица и шеи.
    8. Полезные свойства козьего молока не могли не заметить косметологи. Смешанный с морской солью, кумыс может стать отличным натуральным скрабом. Маска, изготовленная на основе этого напитка, делает волосы гладкими и сияющими. В Германии неподалеку от города Эбербах есть конеферма, которая специализируется на производстве косметики на основе кумыса. Речь идет о мыле, геле для умывания, различных кремах.

    Как уже упоминалось выше, в основе кумыса лежит кобылье молоко. Само по себе оно может похвастаться огромной питательной ценностью. Данный факт был доказан еще в середине девятнадцатого века выдающимся отечественным врачом Н.В. Постниковым.

    Если женщина во время беременности страдает анемией, ее выручит кумыс. В таком положении будущей маме, как мы знаем, принимать антибиотики совершенно не рекомендуется. Но что делать, если она серьезно заболела и нуждается в них? Как раз в таком случае на выручку и придет квашенное кобылье молоко.

    Кому противопоказан кумыс?

    У каждой медали есть две стороны. Выше мы описали полезные свойства кумыса, но есть у него и определенные противопоказания. Этот напиток в некоторых случаях наносит человеческому организму вред.

    Слишком увлекаться кумысом все-таки не стоит. Как гласит одна известная украинская пословица: «Що занадто, то не здраво». Чрезмерное употребление кумыса может спровоцировать диарею, метеоризм и даже стать причиной легкого опьянения.

    Данный напиток имеет специфический химический состав. Белков животного происхождения в нем как минимум три процента, а жиров более двух. Доля сахара составляет примерно 4,% процента. Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, открытой язвенной болезнью, имеете слабые почки или непереносимость лактозы, то, к сожалению, от кумыса вам придется отказаться или же употреблять его в очень ограниченных количествах.

    Также большинство специалистов не советуют давать этот напиток маленьким детям, все-таки в нем содержится небольшая доля спирта, а приучать юное поколению к алкоголю в раннем возрасте явно не стоит.

    Среди недостатков кумыса также можно отметить слишком короткий срок хранения, который делает длительную транспортировку практически невозможной. Покупайте этот напиток лучше на месте его изготовления и отдавайте предпочтение проверенным производителям.

    Бытует мнение, что в промышленных условиях невозможно воспроизвести настоящий кумыс. Напиток, который нам предлагают в магазинах, уже будет обладать гораздо меньшим спектром полезных свойств. Лучше все-таки попытаться приготовить кумыс самостоятельно. Процесс длительный, но не такой уж и сложный, как это может показаться на первый взгляд.

    Достать молоко кобылы, особенно, если ты живешь в городе, конечно же, сложно. Впрочем, неплохой кумыс можно приготовить с коровьего молока. Кроме него нам также потребуется кипяченая вода, вода теплая, цветочный мед (можно заменить сахаром), кефир (простокваша, если есть), свежие дрожжи. Также понадобится некоторый инвентарь, в частности, деревянный бочонок или стеклянная банка с крышкой, кастрюля средних размеров, глубокая миска, сито (марля), чайная и столовая ложки, холодильник.

    Первый шаг - брожение
    К этому процессу нужно отнестись внимательно. От продолжительности брожения будет зависеть концентрация кумыса, который бывает сильным, средним и слабым. Воздействие на организм человека при этом тоже будет отличаться. Если вы хотите получить крепкий напиток, выдерживать его придется как минимум неделю. Для среднего кумыса достаточно будет и суток. Слабый, как правило, разливают по бутылкам сразу же после брожения.

    Начнем с того, что вскипятим воду (примерно 300 миллилитров) в кастрюле. Даем ей покипеть в течение одной минуты на среднем огне. После этого охлаждаем в естественных условиях до комнатной температуры. После выполнения этого условия вливаем в воду молоко (соотношение должно быть три к одному).

    Добавляем кефир и мед (или простоквашу и сахар). Хорошенько перемешиваем столовой ложкой, чтобы все компоненты равномерно растворились. Переливаем смесь в банку и накрываем марлей. Даем настояться в теплом месте от двенадцати до шестнадцати часов.

    О том, что первый этап брожения завершен, будет свидетельствовать образование на дне концентрированного осадка белого цвета. После этого получившуюся жидкость следует процедить.

    Шаг второй
    Отправляем нашу жидкость в глубокую миску и тем временем греем 100 миллилитров воды. Она должна быть негорячей, а просто теплой. Добавляем три-пять граммов дрожжей и одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешиваем. Дрожжам следует подойти, поэтому ставим смесь на пару часов в теплое место. По истечению этого времени смешиваем наш кумыс и дрожжевую воду. Однако не спешите, наш напиток все еще не готов. Ему опять-таки нужно настояться в теплом месте от 18 до 20 часов. Тара с кумысом должна быть плотно накрыта крышкой. Затем перемещаем наш напиток на полчаса в помещение с температурой в 20-22 градуса. Если в вашей квартире или дома прохладно, можно разместить кумыс поближе к батарее.

    Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, поскольку он быстро портится. Перед непосредственной подачей на стол его нужно подогреть до комнатной температуры.

    Если вы действительно решите приготовить кумыс по данному рецепту, вам пригодятся несколько советов.

    1. Во-первых, молоко нужно выбирать не слишком жирное, чтобы процесс брожения не замедлился.
    2. Во-вторых, проверьте, чтобы ваши дрожжи были свежими, можно взять даже пивные.

    Рецепты

    1. Маска для волос из кумыса. Добавляем к кумысу столовую ложку меда и сырое куриное яйцо. Втираем получившуюся смесь в кожу головы, а затем наносим на волосы по всей длине. Заматываем полотенцем и держим под ним около получаса. Смывать смесь с головы и волос тоже будем кумысом, но разведенным с водой в соотношении 50/50. Если вам не нравится запах, можно прибегнуть к шампуню, однако положительный эффект от маски тогда будет не таким сильным.
    2. Зеленый коктейль на кумысе с шпинатом и огурцом. Для приготовления этого невероятного освежающего и полезного напитка нам понадобятся 200 миллилитров кумыса, один огурец средних размеров и шпинат по вкусу. Все ингредиенты взбиваем в блендере. На приготовление уходят считанные минуты.
    3. Кумыс с земляничным пюре. Здесь нам также потребуются всего три составляющие - кумыс (200 миллилитров), земляника (200 грамм) и колотый лед (20 грамм). Начнем с земляники. Тщательно моем ее, и превращаем в пюре при помощи вилки. Выкладываем в стакан лед. Добавляем земляничное пюре и заливаем все эту кумысом. При желании можно украсить целыми ягодами. Великолепный десерт в летнюю жару, который не навредит вашему здоровью и отложится в виде лишних сантиметров на талии.
    4. Шашлык на кумысе. Этот напиток очень хорошо показал себя в качестве составляющей маринада. 2,5 килограмма мяса (свинина или говядина, на ваш вкус) моем и нарезаем ломтиками. Добавляем специи по вкусу. Помимо соли, это может быть молотый черный или перец, лавровый лист, зелень. Нарезаем кольцами лук. Все это заливаем соком половинки лимона и 500-600 граммами кумыса. Перемешиваем. Мариноваться мясо должно в прохладном месте как минимум четыре часа, но лучше подольше. Непосредственно при жарке его можно поливать минеральной водой или сухим белым вином.

    Видео: чем полезен кумыс (кымыз)

    Этот кисло-сладкий напиток не распространен сегодня широко и в магазине его не купишь. Между тем, о его пользе для организма слышал каждый.

    По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.

    Именно такой продукт наделен максимальной пользой.

    Общие сведения

    Кобыла старше 5 лет не способна уже дать целебного молока.

    Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.

    О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.

    Кумыс относят к числу кисломолочных продуктов (). Чтобы напиток получился полезным, молоко должно выбродить при правильных условиях.

    Для этого оно смешивается с холодной кипяченой водой и помещается в специальную посуду, содержащую закваску от прошлых брожений. Чем дольше лежала закваска, тем полезнее получается новая порция кумыса.

    В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.

    Есть еще один вариант – герметичные бурдюки, в которых кумыс перемешивается путем периодического взбалтывания, перекатывания или даже ударов по бурдюку.

    В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.

    Купить натуральный живой кумыс в привычных магазинах и супермаркетах нельзя , так как при производстве не используются консерванты и потому напиток долго не хранится.

    То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.

    Польза для организма

    Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.

    Польза кумыса для организма:

    Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В наше время кумысолечение не столь популярно, как 100-150 лет назад.

    В специализированных кумысолечебницах этот напиток применяют для лечения:

    • тифа и анемии,
    • хронических бронхитов и туберкулеза,
    • дизентерии,
    • кишечных инфекций и дисбактериоза,
    • истощения.

    С успехом кумыс применяется в лечении заболеваний крови, аллергий, восстановлении после операций и травм, синдроме хронической усталости.

    И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.

    А наружно его используют для лечения:

    • фурункулов,
    • гнойных ран,
    • улучшения состояния проблемной кожи ().

    Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.

    Поскольку изготовление напитка сопряжено с некоторыми трудностями и особенностями:

    • выпас кобылиц только в степной или лесостепной зоне,
    • сложности с доением, невозможность промышленного розлива и хранения,
      только в кумысолечебницах можно рассчитывать на полезный и действенный продукт.

    Курс лечения длится не менее 2 недель и сочетается с климатотерапией, так как большинство лечебниц расположены в степных районах, что оказывает дополнительное исцеляющее действие.

    Кумысолечебницы сегодня представлены в:

    Распространены и деревни, жители которых занимаются частным кумысным промыслом. Например, в Башкирии, в долине р. Демы. Также напиток распространен в Якутии и считается там священным.

    Использование для похудения и набора веса

    Если выпивать кумыс непосредственно перед приемом пищи , то за счет процесса брожения и своей питательности, он подарит чувство сытости.

    В результате за столом будет съедено меньше. Кроме того, кумыс (слабый – 1 объемный % спирта) наделен послабляющим действием, что поможет вовремя очищать кишечник, а его способность улучшать обмен веществ, не позволит жиру откладываться.

    Важно! Кумыс крепкий (3 объемных % спирта) и средний (1,75 объемных % спирта), в отличие от слабого, обладает закрепляющим эффектом.

    С другой стороны, выпитый за 40 минут до еды напиток стимулирует аппетит, помогая поправляться тем, кому это нужно. Он повышает всасываемость питательных веществ в процессе приема пищи.

    Кумыс и сам питателен, и усваивается на 95%, поэтому при частом употреблении (особенно в рамках кумысотерапии) помогает набрать вес.

    А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.

    Применение в косметических целях

    Кумыс обогащен витаминами и микроэлементами, что дает возможность использовать его в уходе за кожей и волосами. Состояние жирной и угреватой кожи улучшится, если дважды в день протирать лицо кумысом.

    А стареющая и усталая кожа посвежеет и разгладится, если на 15 минут наложить на лицо и шею марлевые повязки, пропитанные этим продуктом.

    Такие маски повторяют через день, а сделав 10 масок, устраивают перерыв в месяц. Коже тела окажет пользу массаж жесткой рукавицей, пропитанной кумысом.

    Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.

    Смешав кумыс с морской солью или кофейной гущей можно получить отличный скраб для тела.

    Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.

    Для этого в стакан продукта добавляют:

    Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.

    Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.

    Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.

    Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.

    Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:

    • отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
    • смешать с кумысом в равных пропорциях,
    • распределить по волосам.
      Через 30-60 минут смыть.

    Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.

    При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.

    И ногтям кумыс принесет пользу . Нужно слегка подогреть этот продукт, добавить в него пару капель растительного масла: облепихи (), оливкового или любого другого – и опустить кисти рук в ванночку с приготовленной смесью на 15 минут.

    Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.

    Кроме того, кумыс отбеливает кожу , поэтому если на руках есть пигментные пятна, такие ванночки сделают их менее выраженными, а со временем вовсе устранят.

    Противопоказания и осторожность

    Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.

    • Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться.
    • Кислота, содержащаяся в кумысе, окажется вредной при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
      Употребление кумыса следует отложить до спада симптомов обострения.
    • Содержащиеся в напитке спирты не полезны для детей и кормящих мам, но кумыс в умеренных количествах разрешено пить беременным женщинам во время болезней или после них, чтобы восстановить силы.
    • Покупать кумыс можно только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей, если такие найдутся.
      При нарушении гигиенических правил в напиток возможно попадание бактерий, что приведет к кишечным инфекциям и прочим проблемам.

    Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.

    Кумыс, именно, тот продукт, который станет верным союзником организма, исцелит заболевания и предупредит их дальнейшее появление.

    Поделиться: