Вешенки с гречкой в мультиварке. Гречневая каша с грибами и луком

Для попкорна подсушите 100 г гречки в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное масло при 200°С. Зерно должно начать лопаться как попкорн. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой.

Руками разделите грибы по волокнам на полоски толщиной 4–5 мм. На сильном огне обжарьте в растительном масле вешенки, раздавленные зубчики чеснока, тимьян, лавровый лист. Посолите и поперчите, 2 мин. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Удалите пряности. Половину грибов нарежьте мелкими кубиками.

Оставшиеся переложите в сотейник и залейте соевым молоком и грибным бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и на среднем огне выпарьте на половину.

Снимите сотейник с огня. Измельчите грибы блендером до однородности. Протрите через сито.

Оставшуюся гречку обжарьте до орехового аромата на сухой сковороде. Отварите в овощном бульоне до полной готовности. Не убавляя огонь, смешайте с вешенками и грибным пюре. Перемешайте. Разложите гречку в глубокие тарелки. Постучите ими о стол, чтобы гречка равномерно распределилась. Добавьте «попкорн» и подавайте.

Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Гречка с вешенками, луком и морковью". Попробуйте обязательно Вешенки 400 г. Гречневая крупа 300 г. Морковь 1 шт. Репчатый лук 1 шт. Сливочное масло 30 г. Растительное масло 50 г. В чугунке поджарьте на растительном масле гречневую крупу, залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте вариться, закрыв крышку. Мелко порежте вешенки, киньте на раскаленную сковородку с оликовым маслом и оставьте на 10 минут под крышкой тушиться. На другой сковородочке поджарьте на сливочном масле мелко порезанные морковь и лучок. Поджаренные лук с морковкой добавьте в вешенки, туда же и почти доваренную гречку. Потомите их вместе минут Рассыпчатая кашка с грибами готова!!!
  • 20min 90min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Запеченный перец, фаршированный вешенками и сыром". Попробуйте обязательно Сладкий перец 4 шт. Сыр брынза 350 г. Вешенки 300 г. Руккола 1 пуч. Оливковое масло 3 ст.л. Молотый черный перец по вкусу Бальзамический уксус 1 ст.л. Перцы помыть, сделать надрезы вдоль и аккуратно, под струей воды, удалить семена, перцы обсушить. Грибы хорошо промыть, удалить жесткую часть ножки и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем, помешивая, грибы до золотистого цвета. Брынзу размять вилкой (если вы возьмете брынзу твердого сорта, то натрите ее на терке). Рукколу порубить. Смешать брынзу, рукколу и обжаренные грибы в чашке, приправить по вкусу черным перцем. Полученной смесью начинить перцы (у меня начинка осталась еще на один перчик, и в результате - получилось 5 фаршированных перцев - 3 крупных и два маленьких). Форму застелить фольгой или пергаментом. Перцы смазать оливковым маслом, уложить в форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час (до вздутия кожицы). В течение часа перцы несколько раз аккуратно перевернуть,чтобы они запеклись равномерно. Подавать перцы горячими, сбрызнув бальзамическим уксусом.
  • 20min 20min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Гречка а‑ля ризотто с горгонзолой". Попробуйте обязательно Гречневая крупа 1 стак. Лук-шалот 2 шт. Чеснок 1 зуб. Оливковое масло 1 ст.л. Белое сухое вино 50 мл Вода 1,5 стак. Сыр горгонзола 100 г. Петрушка ½ пучка Лук-шалот и чеснок измельчить. В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, слегка обжарить на медленном огне лук и чеснок, всыпать в сковородку промытую гречку, перемешать, влить белое вино и снова перемешать. Готовить до исчезновения запаха алкоголя. Влить в гречку 1,5 стакана воды. Готовить на медленном огне, гречка должна быть не разваренной и не жесткой, но при этом остаться плотной. Добавить в гречку горгонзолу, нарезанную кубиками, аккуратно перемешать, чтобы расплавленный сыр равномерно распределился в гречке. Солить блюдо не нужно, поскольку горгонзола - очень насыщенный и достаточно соленый сыр, чтобы его соли хватило на все продукты, приправленные им. Подавать, посыпав горгонзолой и украсив рубленной петрушкой.
  • 20min 30min Вегетарианские Тыква и кабачок - вкусы осени, доступные в нашей полосе всю зиму. Алексей Семенов добавил к ним вешенки, которые, тоже будучи круглогодичным продуктом, пахнут сентябрьским лесом, и цедру - для свежести. И приготовил все это на пару на ярусах, чтобы сохранить все ценные зимой полезные свойства овощей. Тыква 350 г. Кабачки 1 шт. Вешенки 80 г. Репчатый лук ½ шт. Желтый сладкий перец ½ шт. Красный сладкий перец ½ шт. Перец чили 7 г. Помидоры 2 шт. Чеснок 1 зуб. Лимоны ½ шт. Оливковое масло 40 мл. Тимьян 2 стебля Кинза 4 стебля Гвоздика 4 шт. Очищенный кабачок нарезать кружками толщиной около сантиметра, а тыкву - уже без кожуры и семян - ломтиками такого же размера. Посыпать овощи цедрой, снятой с половины лимона, полить лимонным соком и примерно третью оливкового масла, посолить и оставить мариноваться. Срезать верхушку луковицы и воткнуть в нее бутоны гвоздики - так их потом будет лег­че изъять из соуса. Лук, чили и болгарский перец нарезать тонкой соломкой и поджарить на части оливкового масла до мягкости. Добавить мелко натертые помидоры, перемешать и ос­тавить ­томиться под крышкой на минимальном огне. Разогреть в сотейнике остатки масла, обжарить лепестки чеснока и вешенки до золотистого цвета. В один слой разложить по сотейнику тыкву, между ее ломтиками поместить грибы, вторым ярусом уложить кабачок и тимьян, посыпать частью листьев кинзы, солью и перцем. Влить полстакана воды, а когда закипит, убавить огонь и накрыть крышкой. Минут через двадцать овощное рагу с вешенками можно снимать с огня. Главное, чтобы стали мягкими кусочки тыквы: кабачки на втором ярусе к этому времени точно будут готовы. Перцы и помидоры, томящиеся на плите почти полчаса, уже превратились в густой соус - нужно только вытащить из него верх луковицы с гвоздикой. Осталось разложить по тарелкам овощи с грибами и полить их соусом лечо. Украсить горки рагу листьями кинзы. При желании можно приправить всю эту цветную композицию свежемолотым черным перцем.
  • 20min 15min Вегетарианские Если вы хотите узнать, как приготовить салат из сырых овощей, то обратите внимание на этот рецепт. Такие ингредиенты всегда есть под рукой практически у каждой хозяйки. Поэтому вам не составит труда сделать вкусный и полезный салат. Капуста белокочанная 150 г. Морковь 100 г. Болгарский перец 100 г. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 5 ст.л. Яблочный уксус по вкусу Соль по вкусу Сахар по вкусу Перец красный молотый по вкусу Капусту вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Чтобы она была мягкой, присыпте капусту солью и хорошенько помните руками пока, она не пустит сок. Морковь нарежьте соломкой. Выбирайте сорта ярко-оранжевого цвета. Такой окрас означает, что в овоще максимальное содержание полезного вещества каротина. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и также нарежьте тонкими ломтиками. Вы можете взять перец зеленого, красного и желтого цвета, чтобы салат выглядел на столе ярко и привлекательно. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Чтобы убрать характерную гочинку и запах, вы можете замочить лук в растворе уксуса и воды на несколько минут. Выложите все нарезанные ингредиенты в миску, влейте масло, уксус, добавьте сахар, соль, перец и хорошо перемешайте. Подавайте салат в креманках, украсив его зеленью.
  • Вкусный, сочный и свежий салат с вешенками и огурцами - перед вами. Надеюсь, вам этот потрясающий вкус очень понравится, капуста и огурцы придают свежесть, грибы - интересный вкус, а кунжут отвечает за приятный хруст и нарядный вид! Вам и вашим гостям салат понравится, ведь за счет диетической лимонной заправки и красивого вида он может подаваться даже на праздничный стол в качестве гурманского блюда. Попробуйте! Огурцы свежие 2 шт. Капуста пекинская 0.5 шт. Лук 1 шт. Лимон 0.5 шт. Вешенки 200 г. Чеснок 1 зуб. Кунжут 1 ст.л. Масло оливковое 4 ст.л. Специи по вкусу Для начала на сухой сковороде обжарим кунжут, чтобы он стал золотистым. Обжарим на 2 ст.л. масла лук, предварительно нарезанный полукольцами, и очищенные и произвольно нарезанные вешенки. Соль добавляйте по вкусу. А теперь дело за малым: грибы и лук остудим, смешаем с порубленной капустой, давленым чесноком и порезанными огурцами. Заливаем оставшимся маслом и соком половины лимона. Специи - по вкусу. Перед подачей посыпаем салат кунжутом. Готово!
  • 20min 40min Вегетарианские Делюсь простым рецептом плова с вешенками. Я вот раньше всегда придерживалась канонов - готовила плов только с бараниной, в казане, и, как полагается, не меньше двух часов. Однако потом поняла, что такие вот "экспериментальные" виды плова могут оказаться не менее вкусными. например, этот плов - хоть он и постный, вкуснее не придумаешь! Попробуйте обязательно! Рис басмати 400 г. Помидоры вяленые 200 г. Перец болгарский 2 шт. Перец чили 1 шт. Вешенки 300 г. Чеснок 1 шт. Лук 2 шт. Морковь 1-2 шт. Куркума 1 щеп. Соль 2 щеп. Кориандр 1 щеп. Сахар 1 ч.л. Масло растительное 1 ст.л. Разогреваем масло, и обжарим в нем зубки чеснока и лук полукольцами до румяного цвета. Грибы отварим в кипящей воде 5 минут. откинем на дуршлаг, а потом подкидаем в сковородку к лучку, обжарим все вместе, добавив куркуму, сахар, соль и кориандр. Дальше добавим морковь, помидоры и два вида перца. Перемешаем. Отдельно отварим рис до готовности. Теперь добавляем рис и перемешаем все вместе. Накроем крышкой и на мелком огне тушим 5-10 минут. Вот и все! Приятного аппетита!
  • 20min 40min Вегетарианские Тем, кто любит мясо, можно посоветовать добавить в этот салат нарезанные кружочками копчёные колбаски или подкопченую ветчину. Также хорошо сюда подойдет копченая куриная грудка или обычная отварная курица.
    Данное блюдо может подаваться как в тёплом так и в холодном виде. При подаче салата в теплом виде можно сверху добавить немного тертого пармезана. Он составит отличное дополнение к ингредиентам блюда.
    Вешенки 100 г. Фасоль 150 г. Лук репчатый 1 шт. Масло растительное 3 ст.л. Уксус 1 ст.л. Петрушка 1 Пучок Соль по вкусу Перец по вкусу Если вы используете не консервированную фасоль, то её необходимо замочить в воде предварительно, на ночь. Затем её нужно отварить в подсоленной воде до готовности, остудить - и использовать для приготовления салата. А если вы берёте консервированную фасоль, то убедитесь, что в ней нет никаих приправ или томатного соуса. Вешенки нужно промыть, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. До готовности вешенки средней величины варятся около 20 минут. Затем с грибов нужно слить воду и дать им остыть. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или, по своему усмотрению, ещё мельче. Поскольку и вешенки, и фасоль обладают нежным вкусом, резкий запах лука лучше нейтрализовать. Для этого обдайте его крутым кипятком. Затем лук можно выложить к фасоли и грибам. Заправить салат нужно растительным маслом и уксусом, предварительно смешав их в отдельной ёмкости. По вкусу можно добавлять к салату чёрный душистый перец и зелень петрушки. Также хорошо к этим ингредиентам подходит свежий огурец.
  • 20min 60min Вегетарианские Посмотрите, как приготовить перловку с вешенками. Сытное блюдо для тех, кто не ест мясо или просто хочет разнообразить свой рацион.
    Важное замечание: не забудьте заранее замочить перловую крупу в воде. Тогда процесс готовки будет совсем быстрым. Пробуйте с удовольствием!
    Крупа перловая 1 стак. Вешенки 200 г. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Масло растительное 2 ст.л. Соль и перец по вкусу Зелень свежая по вкусу Предварительно замочите перловую крупу в воде, можно это сделать с вечера. Утром промойте и отварите крупу в подсоленной кипящей воде до готовности. Вешенки промываем и нарезаем пластинками. Обжариваем несколько минут на растительном масле. Добавляем к грибам порезанный лук и тертую морковь. Перемешиваем и жарим вместе до готовности. Соединяем перловку с вешенками, морковью и луком. Перемешиваем и присыпаем зеленью. Затем потушим продукты вместе 2-3 минуты. Все готово. Приятного аппетита!
  • 20min 35min Вегетарианские Гречневую кашу можно употреблять как в соленом, так и сладком виде. Для сладкого исключите из рецепта чеснок, соль и перец. Добавьте сахар или мед. И у вас получится настоящий десерт, который с удовольствием будут лопать дети! Гречка варится быстро, а если вы ее еще предварительно замочите на часок, так и десяти-пятнадцати минут хватит! Крупа гречневая 300 г. Молоко 500 мл. Масло сливочное 50 г. Яйца 4 шт. Чеснок 4 зуб. Соль, перец, специи по вкусу Перебираем и промываем хорошенько гречку. Высыпаем на сковороду и просушиваем на слабом огне. Затем отрезаем кусок сливочного масла и обжариваем на нем гречку, помешивая, в течение 5 минут. Взбиваем яйца с молоком. Можно взять сливки, разбавив водой. Если нет молока, не беда. Добавьте больше сливочного масла и налейте воды. Гречку тушим на слабом огне под крышкой. Следим, чтобы каша не подгорала. Для этого нужно следить за уровнем жидкости. Можно по ходу ее немного подливать: воду или молоко, по необходимости. Чистим чеснок. Если вы больше любите репчатый лук, смело используйте его! Для лука лучше взять отдельную сковороду и обжарить его на растительном, либо сливочном масле, а затем уже класть в гречку. Чеснок можно просто нарубить мелко, либо потереть на терке. После чего, добавим его к каше. Заодно посолим, поперчим и перемешаем. Гречка готовится быстро, не успеете сильно проголодаться. На все про все у меня ушло около получаса. Гречка в таком виде мне очень нравится благодаря нежнейшему вкусу. А еще это экономно! Приятного аппетита!
  • Здравствуйте, дорогие друзья! Заканчивается Великий пост, осталось меньше недели и весь православный мир будет праздновать Светлое Христово Воскресение. Мечтаю в этом году попасть на ночную службу, но как Бог даст, не знаю. В нашем новом деревянном храме повесили колокола, на Вербное Воскресение был такой благодатный перезвон, душа радуется. Вообще колокольный перезвон обладает чудодейственными свойствами и даже способен излечивать людей.

    Польза гречневой крупы

    Гречку я люблю ещё с детского сада, до сих пор не могу забыть детсадовскую гречневую кашу с сахаром и маслом, такая уж она было вкусная, мне кажется, что сейчас не такая).

    Гречка - крупа чрезвычайно полезная, её используют и для похудения в сочетании с кефиром и просто без ничего. Она содержит полезные витамины, богата железом, которое так необходимо нашему организму для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.

    Недавно узнала, что есть ещё и зелёная гречка, её пробовать мне не приходилось, но о её пользе как хорошего антиоксидантного средства для организма написано много.

    Блюда из гречки, которое я хочу сегодня приготовить вместе с вами оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин,положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

    Для приготовления гречки с грибами я взяла:

    • 500 гр вёшенок
    • 2 стакана гречневой крупы
    • 3 луковицы
    • 6 стаканов воды
    • соль, перец - по вкусу
    • растительное масло - 50 мл

    Гречка с грибами рецепт с фото

    Лук моем, очищаем от шелухи, мелко режем. Наливаем в сковороду растительное масло, у меня подсолнечное, выкладываем весь нарезанный мелко лук. Лук надо обжарить до слегка золотистого цвета. Пока лук у нас приобретает нужный цвет, вымоем грибы и нарежем их произвольно, не слишком мелко, но и не крупно.

    Чем полезны грибы вёшенки

    В состав этого блюда помимо полезной гречневой крупы входят грибы вёшенки, которые содержат белок лёгкий для усвоения организмом. Грибы сейчас удовольствие не из дешёвых, из которых я люблю готовить вкуснейший суп, у нас стоят довольно дорого, поэтому я нашла замену им в виде вёшенок и ни капли не пожалела. Вешёнки, оказывается, очень полезные грибы, которые содержат в себе вещество, способное противостоять образованию различных опухолей, вёшенки имеют выраженное имунностимулирующее действие.

    Их включают в рацион после химиотерапии, они также улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин, выводят из организма вредные вещества.

    Как видите компоненты блюда очень полезные подобрались, так что гречка с грибами не только вкусна, но и несёт пользу организму. А ещё у этого блюда есть отличное свойство, оно очень питательное, чувство голода после него вас навестит не скоро.

    Вешёнки я покупаю на в магазине, в проверенном уже месте, всегда там они свеженькие. Многие люди выращивают вёшенки прямо дома, уж не знаю все секреты, но точно знаю, что плодородная основа для их выращивания содержит скорлупу подсолнечных семечек, потому что на самих грибах при мытье её не раз обнаруживала.

    Когда лук приобретёт нужный цвет, добавляем к нему нарезанные вёшенки, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим так, периодически снимая крышку и помешивая грибы с луком. Когда грибы пустят сок, вскоре он выпарится и они начнут слегка поджариваться, значит пора добавлять гречку. На этом этапе грибы можно посолить и поперчить по вкусу.

    Перед этим гречневую крупу следует хорошо промыть холодной водой. Затем добавляем её в сковороду с грибами, перемешиваем, накрываем крышкой и держим на небольшом огне 5 минут.

    Теперь я беру кастрюлю, такую чтобы даже распаренная гречка вся в ней уместилась). Если бы у меня была огромная сковорода, то я бы всё делала в ней, но так, как она у меня не очень-то велика, приходится подключать кастрюлю. Выкладываем гречку с грибами из сковороды в кастрюлю, заливаем её холодной водой.

    Я беру так: на стакан гречки три стакана воды, так как у меня 2 стакана гречки, то и 6 стаканов воды. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала я даю смеси закипеть и убавляю огонь до минимума, солю по вкусу, накрываю крышкой и тушу до полной готовности гречневой крупы, а это происходит после полного выпаривания воды.

    Вот такое нехитрое блюдо гречка с грибами станет отличным подспорьем постящимся. У этой пищи есть ещё одно название "Гречка по-монастырски". Ну а будем готовить после Пасхи).

    К слову сказать, я делала вёшенки точно таким же способом, только использовала рис, получался грибное плов, а ещё делала с картофелем. Также обжаривала грибы с луком, делала картофельное пюре и добавляла туда грибы, тоже отличное постное блюдо. Нам нравиться кушать гречку с грибами с салатом из редиса и свежих огурцов, вот в момент когда я делала фото этого блюда мы кушали с солёными огурчиками, а сейчас уже хочется всего свежего.

    Так что сочетать вешёнки можно с разными крупами, рада, что пост открыл мне такое замечательное, простое и вкусное блюдо. А вы готовите что-нибудь с вёшенками, поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!

    С уважением и любовью, Елена Курбатова.

    Гречневая каша с вешенками – это отличный способ внести нотку разнообразия в привычное меню. Каша получается более ароматной даже с такими грибами, а если взять лесные, то и вовсе «пальчики оближешь». Такое блюдо можно приготовить несколькими способами, используя духовку, плиту, мультиварку или даже пароварку. Один из самых простых способов – сварить гречневую кашу и смешать с обжаренными на сковороде грибами и луком, немного прогреть и можно сразу же подавать. Еще один вариант приготовления – совсем не добавлять соли, а перед подачей полить соевым соусом. Получается вкусно и интересно.

    Ингредиенты

    • 120 г вешенок
    • 150 г гречневой крупы
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 ч. л. соли (без горки)
    • 2 ст. л. растительного масла
    • специи по желанию
    • зелень перед подачей

    Приготовление

    1. Поставьте вариться гречневую кашу, залив ее в кастрюле водой в соотношении 1 к 2 (1 часть гречки – 2 части воды). Подсолите (2/3 ч. л. соли). Варите минут 20, помешивая, до готовности – каша должна быть мягкой и рассыпчатой. Пока варится каша, тщательно вымойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.

    2. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные грибы и репчатый лук, подсолите и обжаривайте на слабом огне в течение 4-5 минут. Обязательно нужно помешивать, так как нежные вешенки могут пригореть.

    3. Готовую рассыпчатую гречку переложите в сковороду и перемешайте. Также можно мелко нарезать морковь и добавить в сковороду. Накройте крышкой и томите все вместе минут 5-7.

    По словам заядлых грибоедов, вешенки – очень «удобные» грибы, поскольку выращивают и продают их круглый год. Помимо замечательного вкуса, они также обладают высокой пищевой ценностью, а по питательности могут сравниться с мясом. Вешенки сочетаются с огромным количеством продуктов, из них получаются невероятно аппетитные и сытные блюда – супы, рагу, закуски, котлеты. Если вы желаете разнообразить рацион своей семьи за счет этих грибочков, то рецепты вешенок в мультиварке мы собрали именно для вас.

    Что бы вы ни сделали с вешенками – замариновали, пожарили, потушили, засолили или заквасили – у вас получится блюдо отменного качества, которое можно подавать с мясом, птицей, овощами, пастой, рисом и гречкой. Доставайте вешенки, включайте свой чудо-горшочек и начинайте творить!

    Наваристый суп из вешенок в мультиварке

    Продукты для приготовления:

    • грибы вешенки – 0,5 кг;
    • картошка – 5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.

    Приготовление супа с вешенками в мультиварке не займет много времени:

    1. Сполосните грибочки в проточной воде и нарежьте их кусочками.
    2. Очистите лук с морковью, нашинкуйте овощи – мелким кубиком лук и крупной стружкой морковь на терке. Налейте немного масла в чашу и приготовьте в режиме «Выпечка» румяную «зажарку» из овощей.
    3. Помидор погрузите на минутку в кипяток, чтобы он легко расстался со своей шкуркой, нарежьте среднего размера соломкой или кубиком и добавьте его к овощной «зажарке».
    4. Очистите от кожицы картофель и порежьте на кубики. Положите картошку и вешенки в чашу мультипечки. Следом налейте горячую воду. На этом же этапе приправьте будущий супчик солью и специями.
    5. Закройте прибор крышкой и активируйте программу «Тушение», таймер запрограммируйте на 40 минут.
    6. В готовый суп с вешенками в мультиварке добавьте нашинкованную зелень и следующие 10 минут держите суп в режиме «Подогрев». За это время блюдо напитается ароматом грибов и зелени, настоится и станет невероятно вкусным.

    Вешенки с картофелем в мультиварке

    Продукты, которые понадобятся на кухне:

    • грибы вешенки – 300 г;
    • картошка – 4 клубня;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • вода – 100 мл;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • пшеничная мука – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец – 5 горошин;
    • соль – 1 ч. л. без горки.

    Как приготовить вешенки с картофелем в мультиварке:

    1. Очистите и нашинкуйте луковицу полукольцами. Поставьте мультипечь в режим «Выпечки», положите в чашу кусочек сливочного масла и обжарьте луковую нарезку до золотистого оттенка.
    2. Очищенные клубни картофеля нарежьте кубиками, а промытые в проточной воде грибы – крупной соломкой. Загрузите ингредиенты в мультиварку. Следом залейте воду.
    3. В муку небольшими порциями, постоянно перемешивая, влейте молоко. Убедившись, что комочков нет, вылейте смесь в мультиварку. Посолите ингредиенты, добавьте лист лавра и горошек черного перца. Закройте прибор крышкой и выставьте «Тушение» на 40 минут.

    Куриная грудка с вешенками в мультиварке

    Продукты, из которых будем готовить:

    • грибы вешенки – 400 г;
    • куриная грудка — 400 г;
    • картошка – 5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сыр типа «Костромского» — 100 г;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Порядок приготовления куриной грудки с вешенками в мультиварке:

    1. В первую очередь включите мультипечку – выставьте «Выпечку» на 20 минут.
    2. Наполните чашу оливковым маслом и подрумяньте на нем мелко нашинкованную луковицу.
    3. Грибы крупно порубите и добавьте к луку. Обжарьте продукты до полуготовности, а затем положите к ним небольшие кусочки куриной грудки. Периодически помешивая ингредиенты, обжаривайте, пока не прозвучит таймер.
    4. Пока мультипечь трудится, займитесь картофелем. Нарежьте очищенные клубни крупным кубиком и затем положите в чашу, где уже обжарилась грудка с вешенками. Поставьте прибор на программу «Тушение» и выставьте таймер на 1,5 часа.
    5. Когда до окончания программы останется 15 – 20 минут, добавьте в мультиварку сырную стружку. Не открывайте крышку сразу, как только прозвучит сигнал, подождите еще некоторое время, чтобы картошка и кусочки курицы сполна напитались необыкновенно аппетитным ароматом грибов.

    Вешенки со сметаной в мультиварке

    Подготовьте следующие продукты:

    • грибы вешенки – 0,7 кг;
    • сметана высокой жирности – 75 г;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • соль, смесь трав Прованса – по вкусу.

    Приготовить это простое, но очень вкусное блюдо вам поможет пошаговый рецепт:

    1. Грибы сполосните в воде, обсушите и порежьте крупными брусками.
    2. Положите сливочное масло в мультиварку, размажьте его по дну и стенкам чаши. Обратите внимание, что растительное масло не подходит для приготовления этого блюда – продукт не подчеркнет божественный аромат так, как сделает это масло сливочное.
    3. После масла заложите в чашу грибы.
    4. Очистите и пропустите через пресс чесночные зубки, а затем равномерно разложите эту кашицу по вешенкам.
    5. Посолите ингредиенты, добавьте туда прованскую приправу.
    6. Влейте 1, 5 стакана воды в сметану и залейте этот соус в мультичашу.
    7. Поставьте прибор в режим «Тушение» на 25 минут. Когда это время истечет, откройте крышку, перемешайте вешенки со сметаной в мультиварке, а затем оставьте блюдо в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Пока грибы томятся, отварите рис, приправьте свежей зеленью и вместе с вешенками подавайте на стол.

    Гречневая крупа с вешенками в мультварке

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • грибы вешенки – 0,6 кг;
    • гречневая крупа – 1,5 ст.;
    • крупная луковица – 1 шт.;
    • вода – 2 ст.;
    • масло сливочное – 3 ст. л.;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Порядок приготовления вешенок с гречкой в мультиварке:

    1. Очистите луковицу и мелко нашинкуйте. Обжарьте ее в мультиварке на сливочном масле до появления красивого золотистого цвета. Используйте программу «Жарка».
    2. Вымытые вешенки порежьте крупными частями. Добавьте грибы к луковой зажарке и готовьте до тех пор, пока не выпарится сок.
    3. Переберите и промойте гречневую крупу, заложите ее в мультичашу, долейте воды, добавьте соль, специи, лаврушку и перемешайте.
    4. Активируйте режим «Выпечка» или «Суп» на 35 минут. Крышку можно поднимать только после извещения таймера о готовности блюда.
    5. Готовую гречку с вешенками подают горячей, со свежей зеленью.

    Маринованные вешенки в мультиварке

    Возьмите:

    • грибы вешенки – 1 кг;
    • кукурузное масло – 100 м;
    • уксус 9% — 8 ст. л.;
    • поваренную соль – 1 ст. л.;
    • сахар-песок – 2 ст. л.;
    • горошек душистого перца – 5 шт.;
    • горошек черного перца — 8 шт.;
    • лист лавра – 3 шт.

    Чтобы замариновать вешенки в мультиварке, следуйте инструкции:

    1. Промойте грибы под краном, а затем срежьте нижние части ножек.
    2. Маленькие грибочки положите в чашу мультиварки целыми, а крупные экземпляры разрежьте на части.
    3. Засыпьте вешенки сахаром, добавьте соль, положите листья лаврушки, горошек черного и душистого перца.
    4. Нагрейте воду до кипения и полностью залейте ею грибы.
    5. Запустите программу «Тушение» на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы вешенки набрались соками маринада, но не сварились.
    6. Когда услышите сигнал о завершении программы, откройте мультипечь и дополните маринад маслом и уксусом. Обратите внимание, что уксус в кипящую воду не добавляют. Сначала дождитесь, пока кипение сойдет на «нет», а затем вылейте уксус.
    7. Закройте крышку и поставьте «Тушение» на 5 минут. Теперь вешенки впитают масло и уксус, после чего их можно смело называть маринованными. Когда программа завершится, не спешите вынимать грибы из мультиварки. Сначала пусть они полностью остынут.
    8. Маринованными вешенками в мультиварке домочадцев можно угощать спустя 4 часа. По желанию украсьте грибочки тонкими кольцами или полукольцами лука.

    Рис с вешенками в мультиварке

    Необходимые продукты:

    • грибы вешенки – 0,7 кг;
    • длиннозерный рис – 1 ст.;
    • крупная луковица – 1 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • морковка среднего размера – 1 шт.;
    • вода – 1,5 ст.;
    • кусочек сливочного масла;
    • готовая смесь перцев – 1 ч. л.;
    • соль;
    • пучок зеленого лука.

    Приготовить рис с вешенками в мультиварке проще простого:

    1. Вымойте и очистите овощи, затем мелко нашинкуйте.
    2. Запустите мультипечь на 10 минут в режиме «Выпечка», отправьте в чашу сливочное масло и овощную нарезку.
    3. Подготовьте вешенки: вымойте, срежьте ножом испорченные и потемневшие участки, крупные экземпляры нарежьте кусочками среднего размера. Положите грибную нарезку к овощам и обжаривайте еще четверть часа.
    4. Несколько раз промойте рис, заложите его в чашу, добавьте соль и перечную смесь, залейте ингредиенты горячей водой и перемешайте.
    5. Включите программу «Плов», закройте прибор и дожидайтесь, когда умная техника известит вас о готовности риса с вешенками в мультиварке.
    6. Готовое блюдо подавайте горячим, предварительно украсив его мелко нарезанными перьями зеленого лука. Отличным дополнением к рису с невероятно выраженным грибным ароматом станет овощной салат.
  • луковицы – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло для обжаривания.
  • Порядок действий следующий:

    1. Разберите вешенки на отдельные грибы, сполосните в холодной воде, высушите и нарежьте небольшими аккуратными брусками.
    2. Почистите и нашинкуйте луковицы кубиком.
    3. Помаслите мультичашу, затем отправьте туда луковую нарезку и перемешивайте до появления румяности. На «Выпечке» это займет у вас 7 – 8 минут.
    4. Теперь добавьте к луковой зажарке грибы, посолите ингредиенты, также добавьте туда орегано и перец. Старательно перемешайте продукты для равномерного распределения специй. Обжаривайте на «Выпечке» чуть меньше получаса.
    5. Чтобы придать блюду большей жирности и питательности, за несколько минут до окончания жарки сдобрите грибы 3 ст. л. жирных сливок.
    6. После сигнала таймера откройте мультиварку и посыпьте грибы мелко порубленным чесноком, после чего дайте блюду настояться в течение 10 – 15 минут.
    7. Запеканка с кабачком и вешенками в мультиварке. Видео

    Поделиться: